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Uxi-Amarelo: Benefícios e Como Usá-lo

  • 23 de maio de 2018
  • Rebeca Steinbruch
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Você vai ver nesse artigo:

  • Uxi-amarelo: benefícios e como usá-lo
    • Toxicidade do uxi-amarelo
    • Benefícios do uxi-amarelo
      • Controle da obesidade
      • Ação bactericida e fungicida
      • Ação analgésica
      • Controle da diabetes
      • Ação protetora cerebral
      • Ação anti-inflamatória
      • Ação antitumoral
      • Tratamento da AIDS
      • Ação anti-diabetes
      • Tratamento de problemas do sistema urinário
      • Tratamento de mastite
      • Tratamento da malária
      • Combate à dependência química

Uxi-amarelo: benefícios e como usá-lo

O uxi-amarelo (Endopleura uchi) é uma planta muito conhecida no Brasil e em vários países do mundo por suas qualidades medicinais.

É uma árvore de grande porte, que pode chegar até 30 metros de altura e tem um diâmetro considerável. Ela tem grande potencial madeireiro, e é muito utilizada pelas populações das florestas na região da Amazônia.

Ela se desenvolve principalmente entre o Amazonas e o Pará, mas pode ser encontrada em toda a região de floresta amazônica.

O fruto do uxi-amarelo é muito consumido pelos povos da Amazônia, pois é doce e saboroso, mas não é explorado comercialmente, já que a árvore demora muito para entrar na fase produtiva.

A parte mais utilizada medicinalmente do uxi-amarelo é a casca do tronco.

Popularmente, o uxi-amarelo é utilizado como anti-inflamatório, para resolver infecções urinárias (cistites) e outros problemas renais. A casca dele é muito utilizada para tratar problemas do aparelho reprodutor feminino, como miomas (utilizado em associação com a unha-de-gato) e síndrome do ovário policístico.

O uxi-amarelo também é muito utilizado como analgésico, contra problemas da próstata, para tratar gastrites e úlceras, para combater febre (a casca dele), e como protetor e regenerador do fígado.

endopleura-uchi
Uxi-amarelo (Endopleura uchi).

Toxicidade do uxi-amarelo

De acordo com vários estudos, o uxi-amarelo é seguro para ser utilizado. Nas doses recomendadas, não foi encontrado nenhum parâmetro de toxicidade relevante dele.

Para fazer o chá, utilize uma colher de sobremesa de planta picada (a casca do uxi-amarelo desfiada) para cada xícara de água, tomando duas ou três vezes ao dia. Não é necessário mais do que isso.

Grávidas não devem usar o uxi-amarelo, pois ele exerce ação sobre o útero. O uso dele também não é recomendado durante a amamentação.

Benefícios do uxi-amarelo

Controle da obesidade

A Universidade Federal de Juiz de Fora analisou o uxi-amarelo, e constatou que ele inibe a ação da lipase pancreática, enzima que facilita a absorção de gorduras pelo organismo – ela quebra as gorduras grandes em menores para que sejam absorvidas.

Com isso, há uma menor absorção de gorduras pelo organismo. Assim, o uxi-amarelo ajuda na redução de peso e no controle da obesidade.

Ação bactericida e fungicida

A casca do uxi-amarelo não é muito efetiva contra bactérias, exceto a Staphylococcus aureus, presente na pele e que pode causar furúnculos, abcessos, entre outros problemas.

Já contra fungos – principalmente do gênero Candida –, o uxi-amarelo é eficiente. Ele foi testado contra três tipos diferentes de Candida e inibiu em até 100% o desenvolvimento deles. Para tratar a candidíase, é possível fazer banho de assento com cascas de uxi-amarelo (o mais recomendado) ou tomar chá da casca dele.

Ação analgésica

A ação analgésica do uxi-amarelo é comprovada medicinalmente, o que justifica o uso dele, por exemplo, em mulheres que têm cólicas intensas no período menstrual.

Na Universidade Federal do Amazonas, foi feita uma pesquisa em relação à ação antiúlcera e protetora estomacal da casca de uxi-amarelo. Ela realmente protege o estômago, evita gastrites e auxilia no tratamento de úlceras, tanto por conta da ação anti-inflamatória quanto da antioxidante.

Controle da diabetes

O uxi-amarelo é muito eficiente como antidiabético, pois reduz o processamento dos carboidratos dos açúcares longos absorvidos na alimentação. Arroz, batata e farináceos, por exemplo, têm grande quantidade de carboidratos, que são quebrados pelo sistema digestivo e transformados em glicose (de menor cadeia carbônica), que é absorvida pelo organismo.

Tomar uxi-amarelo impede a quebra dos carboidratos de cadeia longa, reduzindo o índice glicêmico e ajudando no controle da glicemia, principalmente em casos de diabetes tipo 2.

Ação protetora cerebral

O uxi-amarelo protege o cérebro contra doenças degenerativas, como Parkinson e Alzheimer, e auxilia no controle e prevenção dessas doenças.

Ação anti-inflamatória

O principal princípio ativo da casca do uxi-amarelo é a bergenina, encontrada em vários tipos de plantas. Ela é a responsável pela excelente ação anti-inflamatória do uxi-amarelo.

Ação antitumoral

A bergenina exerce ação antitumoral, evitando o desenvolvimento de cânceres. Por isso, ela serve para tratar miomas. Existem relatos de mulheres que conseguiram a regressão total dos miomas, e algumas que conseguiram engravidar mesmo após tê-los, por conta da atividade anti-inflamatória, antioxidante e antitumoral da bergenina.

Tratamento da AIDS

Foi comprovado que a bergenina inibe o desenvolvimento do vírus HIV. A casca do uxi-amarelo ou de outra planta que tenha bergenina não cura a AIDS, mas inibe a progressão e a expressão do vírus no organismo.

Ação anti-diabetes

Contra diabetes, a bergenina, isolada, também reduziu os índices glicêmicos.

Tratamento de problemas do sistema urinário

A bergenina teve eficiente ação no tratamento de problemas do sistema urinário e do fígado.

Tratamento de mastite

Uma pesquisa feita na China demonstrou a capacidade anti-inflamatória da bergenina, por exemplo, contra a mastite, inflamação das glândulas mamárias muito comum em mulheres após o parto, quando começam a amamentar. A bergenina regride a mastite.

Quem está com mastite por conta da amamentação pode questionar ao ginecologista a possibilidade de utilizar o uxi-amarelo na forma de chá ou de compressas sobre os seios.

Tratamento da malária

Na China, foi feita uma avaliação da ação da bergenina contra o Plasmodium, parasita causador da malária, que entra no organismo por meio da picada do mosquito Anopheles. Quando a pessoa toma bergenina, ela inibe o desenvolvimento do Plasmodium no organismo.

Assim, o uxi-amarelo amarelo pode ser utilizado para tratar a malária.

Combate à dependência química

Existem pessoas que, durante algum tratamento, precisam tomar morfina por muito tempo, e quando param o tratamento, não conseguem ficar sem morfina, tornando-se dependentes dela – como ocorre com qualquer outra droga.

Na Coreia do Sul, a bergenina foi testada como antinarcótico – ou seja, para ajudar a combater a dependência de produtos químicos, por exemplo, da morfina.

Nos testes, a bergenina reduziu as crises de abstinência, que causam depressão e desespero nos dependentes químicos.

O chá de uxi-amarelo inibe a dependência química e reduz as crises de abstinência, sendo excelente para quem quer parar de fumar, de beber ou de usar qualquer tipo de narcótico.

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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