Características do umbu-cajá
O umbu-cajá é uma árvore nativa do Brasil. Segunda a literatura, ela se originou na região Nordeste (na Bahia e em Alagoas).
É uma fruta saborosa, que se desenvolve muito bem em praticamente todo o território nacional. A árvore não gosta muito do frio, mas como ela é decídua (derruba todas as suas folhas no inverno), ela não sente as geadas.
Em lugares quentes, a produção dela é abundante. Já em lugares frios, ela vai produzir bem menos.
O umbu-cajá tem um sabor doce-acidulado exclusivo dele. É um primo do umbu, que também é do nordeste e é ótimo para produzir sucos. Ele lembra um pouco a seriguela, da qual é um primo não muito distante, em aparência em formato, e inclusive tem uma semente grande, igual a da seriguela, no seu interior.
Ele tem a casca fina, mas meio firme, e aparenta ter fibras, mas não tem. A polpa dele é bem solta, muito suculenta, e tem um suco doce-acidulado.
O umbu-cajá é uma árvore grande e, por isso, não é recomendado para lugares pequenos e vasos, mas para espaços grandes e abertos, como beiras de rios e riachos.
Pessoas que não gostam de frutas levemente ácidas podem gostar do suco do umbu-cajá, que é muito saboroso.