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Tudo sobre mangostão

  • 21 de março de 2020
  • Rebeca Steinbruch
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Você vai ver nesse artigo:

  • Plantio do mangostão
  • Consumo da casca do mangostão
  • Clima ideal para o mangostão

Plantio do mangostão

O mangostão é considerado uma das frutas mais gostosas do mundo. Em algumas regiões, ele é chamado de “mangostim” (o nome da fruta em inglês).

O material sobre plantio do mangostão é bem escasso.

As sementes do mangostão, para germinarem bem, devem ser plantadas em até 72 horas. Em estudos, testes indicaram que o ápice de sucesso ocorre se o plantio for feito em até 48 horas. Assim, comprando as sementes pelo correio – que demoram no mínimo 3 dias para chegar – elas não vão servir para plantio, apenas como adubo orgânico. O melhor caminho é comprar o mangostão e retirar as sementes da própria fruta.

Para plantar, é necessário remover toda uma polpa gelatinosa que envolve bem a semente, e que é muito difícil de tirar. Pode-se utilizar o lado mais áspero de buchas de lavar louça para tirar essa polpa. Do contrário, a polpa irá fermentar e estragar a semente.

Consumo da casca do mangostão

Não foram encontrados materiais citando que a casca do mangostão possa ser ingerida. Por isso, não se recomenda consumir a casca – nem in natura, nem como chá ou pó. A casca tem um sabor não muito agradável e, pela falta de estudos, pode até mesmo causar mal-estar ou algum problema de saúde se consumida em excesso.

O sapoti é uma fruta extremamente doce e muito enjoativa. O mangostão tem um sabor suave e delicado, que é uma mistura de doce e azedo bastante agradável.

A jabuticaba e a seriguela são frutas muito saborosas e nativas do Brasil.

Clima ideal para o mangostão

O mangostão é uma fruta de clima quente (clima tropical) e quanto mais úmido for o clima, mais as mudas vão crescer bem e produzir frutos. A árvore demora a produzir – existem casos de pessoas que têm a árvore há 13 ou 15 anos e que ainda não deram frutos.

O mangostão pode ser produzido em São Paulo, que tem um clima adequado para ela. Na Bahia e no Pará já existem grandes produções comerciais do mangostão.

A jabuticaba demora às vezes 20 anos para produzir.

Existem algumas técnicas que servem para todas as frutíferas e que podem acelerar o processo de frutificação do mangostão.

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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