Plantio do mangostão
O mangostão é considerado uma das frutas mais gostosas do mundo. Em algumas regiões, ele é chamado de “mangostim” (o nome da fruta em inglês).
O material sobre plantio do mangostão é bem escasso.
As sementes do mangostão, para germinarem bem, devem ser plantadas em até 72 horas. Em estudos, testes indicaram que o ápice de sucesso ocorre se o plantio for feito em até 48 horas. Assim, comprando as sementes pelo correio – que demoram no mínimo 3 dias para chegar – elas não vão servir para plantio, apenas como adubo orgânico. O melhor caminho é comprar o mangostão e retirar as sementes da própria fruta.
Para plantar, é necessário remover toda uma polpa gelatinosa que envolve bem a semente, e que é muito difícil de tirar. Pode-se utilizar o lado mais áspero de buchas de lavar louça para tirar essa polpa. Do contrário, a polpa irá fermentar e estragar a semente.
Consumo da casca do mangostão
Não foram encontrados materiais citando que a casca do mangostão possa ser ingerida. Por isso, não se recomenda consumir a casca – nem in natura, nem como chá ou pó. A casca tem um sabor não muito agradável e, pela falta de estudos, pode até mesmo causar mal-estar ou algum problema de saúde se consumida em excesso.
O sapoti é uma fruta extremamente doce e muito enjoativa. O mangostão tem um sabor suave e delicado, que é uma mistura de doce e azedo bastante agradável.
A jabuticaba e a seriguela são frutas muito saborosas e nativas do Brasil.
Clima ideal para o mangostão
O mangostão é uma fruta de clima quente (clima tropical) e quanto mais úmido for o clima, mais as mudas vão crescer bem e produzir frutos. A árvore demora a produzir – existem casos de pessoas que têm a árvore há 13 ou 15 anos e que ainda não deram frutos.
O mangostão pode ser produzido em São Paulo, que tem um clima adequado para ela. Na Bahia e no Pará já existem grandes produções comerciais do mangostão.
A jabuticaba demora às vezes 20 anos para produzir.
Existem algumas técnicas que servem para todas as frutíferas e que podem acelerar o processo de frutificação do mangostão.