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O que é o colágeno?
Como toda proteína, o colágeno compõe-se de diversos aminoácidos, que se separam após a ingestão e se recombinam para formar outros elementos, conforme a necessidade do organismo.
Comprovação científica sobre a reposição de colágeno
Em 2014, publicaram, nos Estados Unidos, um estudo que demonstrava que consumir colágeno durante oito semanas aumentava a espessura da pele em até 20% e melhorava-lhe a textura, contudo era patrocinado por uma empresa produtora dessa substância, por isso é bom averiguar se essas pesquisas não estão atreladas aos fabricantes.
Não há comprovação científica dos benefícios propiciados pelo consumo de cápsulas de colágeno, mesmo o hidrolisado, que, portanto não estimula a síntese dele pela pele. O importante é manter dieta rica em aminoácidos.
Outro mito são os cremes com colágeno, cujas moléculas, por serem grandes, não conseguem penetrar na pele.
Perda gradual de colágeno
O colágeno é uma das principais proteínas do corpo, e a partir dos trinta anos, as pessoas passam a perdê-lo cerca de 1% ao ano. Por esse motivo, um indivíduo com sessenta tem baixa concentração natural dessa proteína, o que leva à cultura de estímulo de formação de colágeno.
A perda desse elemento acentua-se com alimentação rica em produtos industrializados e refinados.
Nas últimas décadas, mudaram-se os costumes: ao cozinhar uma galinha, por exemplo, jogam fora o caldo, fonte de colágeno, e comem-na desossada.