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Tiririca: benefícios e como usá-la

  • 25 de dezembro de 2019
  • Rebeca Steinbruch
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Você vai ver nesse artigo:

  • Tiririca: como usá-la e benefícios
  • Tubérculos da tiririca
  • Benefícios
    • Gripe, febre e sarampo
    • Diarreia e cólera
    • Afrodisíaco
    • Controle dos vômitos
    • Ação fungicida e bactericida
    • Ação anti-inflamatória
    • Ação antialérgica
    • Ação antifebril
    • Ação estrogênica
    • Controle da diabetes e do colesterol
    • Gastrite e úlcera
    • Cicatrização
    • Ação antioxidante e antimutagênica
    • Sistema circulatório
    • Proteção do cérebro contra AVC (Acidente Vascular Cerebral)

Tiririca: como usá-la e benefícios

A tiririca (Cyperus rotundus) é uma planta cujas inflorescências são pequenas espigas brancas. Existe uma segunda espécie, a Cyperus esculentus, que têm as espigas pretas, mas que tem as mesmas utilidades.

Ela cresce em locais que têm umidade, como solos úmidos, brejos, beiradas de rua, beiras de rio, terrenos baldios e valetas.

Tubérculos da tiririca

A tiririca é uma planta comestível. No meio das raízes dela, se formam pequenas bolinhas pretas – os tubérculos, a partir dos quais surgem novas tiriricas.

Na Europa e em países como a Rússia, as pessoas torram esses tubérculos (como se torra o amendoim) e comem como tira-gosto. A literatura diz que são doces e têm sabor de coco. Porém, algumas pessoas relatam que os tubérculos são oleaginosos e têm o sabor do óleo de coco, mas não são doces. Provavelmente, o solo interfere na quantidade de açúcares.

Existem registros do uso dessa planta desde o Egito antigo. Na Espanha, se faz uma bebida refrescante utilizando os tubérculos da tiririca.

200 gramas desses tubérculos são suficientes para todas as necessidades nutricionais de um adulto. Essa planta tem o potencial de se tornar um complemento alimentar para crianças desnutridas.

Existem multimisturas e farinhas nutritivas que são distribuídas pela Unicef e pela ONU, por exemplo, em regiões muito pobres, como a África, o Nordeste brasileiro, em regiões em guerra, etc., que podem ser enriquecidas com os tubérculos da tiririca, que são altamente nutritivos e ricos em vitaminas, carboidratos, sais minerais e proteína.

A NASA já estudou o uso desses tubérculos como alimentação de astronautas.

O uso medicinal da tiririca está baseado nos tubérculos, não na parte aérea dela. Para garantir a segurança no consumo desses tubérculos, eles devem ser bem lavados e colhidos em locais nos quais não haja contaminação. Locais próximos a chiqueiros, valetas, córregos contaminados e locais onde há agrotóxicos devem ser descartados.

Benefícios

Gripe, febre e sarampo

No Brasil, principalmente na região Nordeste, o uso desses tubérculos é muito reputado como bom para gripes, para controlar febres e contra sarampo. Para crianças que estão com sarampo, é possível amassar e extrair um óleo desses tubérculos, mastigar e comer eles, ou fazer chá com eles.

Diarreia e cólera

A planta também é reputada para casos de diarreias.

Na Índia, além dessas possibilidades, ela é considerada pela medicina ayurvédica (a medicina tradicional indiana) um medicamento eficiente contra cólera.

Afrodisíaco

No estado do Ceará, a tiririca é considerada um potente afrodisíaco. Muitos homens buscam os tubérculos da planta para fazer elixires vitalizadores para as atividades sexuais.

Controle dos vômitos

Tecnicamente, a tiririca demonstra uma excelente atividade contra vômitos. Pessoas com ânsia ou náuseas, que estão tomando algum remédio que causa náuseas ou que comeram algo que não fez bem, podem consumir os tubérculos dela.

Ação fungicida e bactericida

Pesquisas demonstram que o óleo extraído dos tubérculos da tiririca é um bactericida e fungicida muito eficiente. Ele teve uma ação contra muitos tipos de bactérias, e foi muito eficiente contra o Streptococcus mutans, responsável pelas cáries dentárias. Esses tubérculos podem ser utilizados para fazer um tipo de creme dental.

Ação anti-inflamatória

O óleo retirado dos tubérculos ou a maceração desses tubérculos mostrou uma atividade anti-inflamatória semelhante à da cortisona.

Ação antialérgica

Os tubérculos da tiririca têm uma ação antialérgica, e podem ser utilizados em casos de processos alérgicos, como rinite alérgica ou erupções na pele. Nesses casos, é possível comer os tubérculos (torrados, por exemplo).

Ação antifebril

Pesquisas demonstram que os tubérculos têm uma atividade semelhante à da aspirina (ácido acetilsalicílico) no combate às febres. É possível comer alguns desses tubérculos para reduzir a temperatura corporal.

Ação estrogênica

O óleo retirado dos tubérculos demonstrou uma atividade estrogênica. Estrogênio é o hormônio do sistema reprodutor feminino, e ele alivia tanto os sintomas da TPM quanto da menopausa. Mulheres que têm problemas da TPM ou da menopausa podem consumir esses tubérculos.

Controle da diabetes e do colesterol

Os tubérculos da tiririca têm atividade hipoglicemiante – elas reduzem as taxas de açúcar no sangue, o que é excelente para o controle da diabetes.

Eles induzem a pessoa à perda de peso, pois facilitam a quebra de gorduras.

Gastrite e úlcera

Algumas pesquisas demonstram que o consumo dos tubérculos da tiririca tem uma ação de combater as úlceras estomacais. Comer esses tubérculos com frequência pode ser um excelente remédio para quem tem gastrite ou úlcera.

As pesquisas demonstram que o óleo desses tubérculos tem uma excelente ação sobre a mucosa do estômago, evitando a gastrite e as úlceras estomacais.

Esse efeito também está relacionado com a atividade cicatrizante da planta, que regenera a parede do estômago nos casos de úlcera.

Cicatrização

No caso de feridas na pele, ela estimula a cicatrização e fortalece os novos tecidos que se formam. Em pessoas que têm dificuldade de cicatrização, ela vai estimular a cicatrização da ferida e o fortalecimento dos tecidos novos que se formam, para que eles não se rompam e não haja um processo inflamatório posteriormente.

Ação antioxidante e antimutagênica

A tiririca tem uma ação antioxidante e antimutagênica.

A oxidação das células causa o envelhecimento, e degenera, por exemplo, o DNA – a estrutura básica que faz as células se regenerarem. Quando uma pessoa se corta, novas células nascem e ocupam aquele espaço. Se o material genético está oxidado, essa regeneração não é perfeita, causando vários problemas.

A ação antimutagênica significa que a planta evita que o DNA sofra mutação. Em pessoas que tomam muita insolação, por exemplo, os raios ultravioletas causam mutações no DNA das células de pele, o que leva à formação do câncer de pele.

A tiririca é eficiente contra o envelhecimento e o surgimento do câncer. Além disso, as pesquisas demonstram que ela tem uma capacidade de induzir as células do câncer a apoptose – a morte espontânea dessas células.

Sistema circulatório

A tiririca tem uma ação preventiva contra doenças do sistema circulatório, doenças cardíacas e a elevação da pressão arterial.

Ela reduz a agregação plaquetária. Assim, não se formam coágulos dentro do sangue e ele não fica denso e grosso, o que facilita baixar a pressão arterial e facilita o trânsito de sangue dentro das veias e artérias. Por isso, ela tem uma ação antitrombótica.

Proteção do cérebro contra AVC (Acidente Vascular Cerebral)

Pessoas que têm o AVC, o derramamento de sangue no cérebro, normalmente têm sequelas – perdem movimentos, param de falar, etc. Em várias pesquisas, o óleo da raiz da tiririca demonstrou uma atividade protetora do cérebro contra os efeitos do AVC.

Por sua carga nutritiva, a tiririca pode ser excelente para processos de regeneração, para sair de uma doença, para ganhar massa corporal ou ganhar peso.

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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