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Teta-de-vaca: características e toxicidade

  • 21 de março de 2020
  • Rebeca Steinbruch
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Características da teta-de-vaca

A teta-de-vaca é um arbusto, nativo da Amazônia peruana, na América do Sul. É um fruto curioso, pois tem o formato do úbere da vaca – por isso é chamado de “mama-de-vaca” ou “teta-de-vaca”.

Em algumas regiões, a planta é chamada de “cara-de-raposa”. Na região Norte do Brasil, ela é conhecida como “jurubeba-do-Pará”. Na região Nordeste, ela ocorre esporadicamente no meio rural de modo geral, geralmente em sítios e fazendas.

Toxidade da teta-de-vaca

É uma planta ornamental, mas que tem limites de utilização pelo fato da toxidade dela. Ela contém alcaloides altamente tóxicos. Dela, são extraídos químicos como os chamados “bioinseticidas”, utilizados em insetos, acaricidas (para matar ácaros) e até raticidas (para matar ratos).

Em algumas regiões, o pó das sementes da teta-de-vaca é utilizado para tratamento de infecções nos pés ou fungos, pois a planta também é fungicida.

Ela não é utilizável em residências, jardins e na área urbana, pois é muito perigosa para crianças, animais, etc.

É uma planta relativamente comum, que ocorre bastante nas regiões Norte e Nordeste. Ela não é comestível, e a ingestão dela pode levar a óbito.

A partir de setembro e outubro é a época de floração da teta-de-vaca. Ela frutifica e fica por bastante tempo com uma grande quantidade de pequenos frutos, que são profusamente amarelos e bonitos.

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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