Características do rambutan (rambotão)
O rambutan é uma fruta asiática, originária da Tailândia, já algum tempo introduzida no Brasil, embora seja pouco comum e pouco conhecida. É uma espécie dioica, com indivíduos machos, indivíduos fêmeas e indivíduos hermafroditos.
Por sementes, a ocorrência de plantas fêmeas e hermafroditas é algo em torno de 50%. É recomendado plantar pelo menos 3 plantas para ter a certeza de que pelo menos uma ou duas delas serão fêmeas ou hermafroditas, que são as que produzem frutos.
O interior da fruta parece uma pérola. Ela tem uma semente grande e uma polpa muito suculenta, e lembra um pouco a textura da lichia, porém mais firme. O sabor dela é uma mistura de lichia com uva Itália. Ela tem uma casca um pouco dura.
O rambotão é uma árvore da Malásia introduzida no Brasil, que atualmente se desenvolve na região amazônica, em Rondônia, no Pará e, mais recente, no estado da Bahia.
É uma árvore de 9 a 15 metros de altura, que tem folhas compostas com 7 folíolos, pequenas flores em panículas terminais e um tipo de fruto chamado de “drupa”.
A fruta se assemelha a um maxixe-vermelho por fora e a uma pitomba por dentro. É muito doce e saborosa, e inclusive é conhecida como “delícia do pacífico” em toda a região da Europa. É muito cultivada na Europa, nos Estados Unidos e na Ásia.
Variedades de rambotão
Além do fruto vermelho do rambotão (ou rambutan), existem alguns cultivares geneticamente trabalhados como o rambotão amarelo, que é um cultivar de maturação mais precoce e tamanho médio, que dá em cachos de 15 a 25 frutos por cacho.
Existe outro cultivar vermelho, o R162 que é um cultivar genético cujo fruto é maior e não tem sementes. É um fruto macio e doce, muito agradável ao paladar.
O rambotão se parece muito com outro fruto exótico conhecido como “lichia”, comum nos supermercados.
Benefícios do rambotão
O rambotão tem vitamina C, carboidratos, proteínas, um bom teor de cálcio, fósforo, potássio, ferro e niacina, um elevado teor de fibras e baixas calorias (o que é interessante para dietas).
Pelo teor de fósforo que ele tem, o rambotão é muito bom para osteoporose.
É um fruto que tem princípios antioxidantes, por isso é ideal, por exemplo, para a cura do câncer e para prevenir doenças degenerativas como a demência.
A polpa do rambotão é branca e translúcida. É um fruto que está sendo introduzido mais recentemente na região Nordeste através da Bahia, e que pode ser plantado em todo o Nordeste do Brasil.