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Quina-quina: características e usos

  • 1 de janeiro de 2020
  • Rebeca Steinbruch
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Características e usos da quina-quina

A quina-quina, também conhecida em outras regiões como “murta-do-mato”, “quina-de-Pernambuco”, “quina-do-Pará” ou “quina-do-Piauí”, é uma planta da família das rubiáceas, nativa do Brasil.

É uma planta de pequeno porte, alcançando, em média, 3 a 5m de altura. Ela tem um tronco tortuoso, que mede em torno de 15 a 25cm de diâmetro, e uma copa globosa. Seus frutos são do tipo cápsula, com sementes aladas.

Essa planta ocorre na mata atlântica, desde a Amazônia até São Paulo. É uma planta muito ornamental, ecologicamente considerada como uma planta seletiva hidrófita – ou seja, uma planta que aprecia água.

Ela se presta muito bem para arborização de ruas onde existe uma topografia planta, por exemplo em cidades como Aracaju, que têm um lençol freático superficial.

A quina-quina é uma espécie ameaçada de extinção pela intensa extração de sua casca, que contém princípios ativos muito semelhantes aos da quina verdadeira (da quinina).

Em levantamento realizado na BR101, quando da sua duplicação nas faixas de domínio nos estados de Alagoas e Sergipe, ela foi bastante encontrada, apesar dessa exploração como planta medicinal.

A quina-quina tem flores axilares exuberantes, rosas, que se prestam muito bem para dar uma policromia na arborização de cidades. Ela é indicada principalmente para arborização de calçadas estreitas.

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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