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Quiabo

  • 5 de junho de 2019
  • Rebeca Steinbruch
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Você vai ver nesse artigo:

  • Quiabo: características
  • Toxidade do quiabo
  • Benefícios do quiabo
    • Ação antioxidante
    • Ação anti-hemorrágica
    • Gestação
    • Controle da diabetes e da obesidade
    • Controle da obesidade
    • Proteção do estômago
    • Resistência muscular e saúde cardíaca
    • Proteção dos neurônios
    • Sistema imunológico
    • Ação antibacteriana

Quiabo: características

Apesar de fazer parte da culinária e até do folclore brasileiro, o quiabo não é uma planta brasileira – é uma planta Africana, que foi disseminada pela Ásia (sendo muito utilizada na Índia) e também na América. O Brasil é um dos grandes consumidores de quiabo, que hoje pode ser encontrado nos Estados Unidos e em outros lugares do mundo.

O quiabo é uma planta alimentícia da família Malvaceae (a mesma do algodão). No ápice da produtividade ele, pode dar pés de pouco mais de 1 metro de altura.

Os frutos do quiabo são comidos imaturos, pois quando amadurecem, ficam secos, lenhosos, como palha, e liberam as sementes no ambiente. Muitos pratos levam quiabo.

No Brasil, folcloricamente, existe o caruru, um cozido de quiabo muito comum na Bahia. Na região Sudeste, o frango com quiabo é uma comida típica mineira.

Quando o quiabo é cozido em água, ele absorve a água e forma uma mucilagem (a “baba” do quiabo). O quiabo feito sem adição de água junta muito menos “baba”.

Hoje o Brasil produz grande quantidade de quiabo. Ele pode ser plantado em casa, pois nasce facilmente e produz durante muito tempo – diferente do tomateiro, que depois que produz os tomates se retira o pé.

Para conseguir juntar diariamente uma quantidade suficiente de quiabo para a alimentação, deve-se ter uma pequena quantidade de pés de quiabo (pelo menos 10). Ele não ocupa muito espaço e pode ser plantado em vasos. É possível tirar dois ou três quiabos de cada pé por dia.

Toxidade do quiabo

O quiabo não é uma planta tóxica e pode ser consumido livremente e em grande quantidade, tanto como medicamento quanto na alimentação.

Benefícios do quiabo

Ação antioxidante

O quiabo é rico em vitamina C, um dos melhores antioxidantes conhecidos. O consumo diário de uma porção normal de quiabo supre 27% das necessidades diárias de vitamina C.

As sementes do quiabo podem ser torradas no forno para secar (como se seca o amendoim) e trituradas no liquidificador para fazer uma farinha, que pode ser utilizada na alimentação e também tem excelente atividade antioxidante.

Dessa forma, o quiabo é um importante alimento, que contribui para regeneração dos tecidos, para evitar o envelhecimento, manter a saúde eevitar doenças inflamatórias, doenças autoimunes e até mesmo o câncer.

Ação anti-hemorrágica

Sangramentos pelo nariz ou problemas de sangramento habitual normalmente estão ligados com a dificuldade de coagulação do sangue. O quiabo pode ajudar nesses casos, pois é rico em vitamina K, um excelente coagulante. O consumo frequente de quiabo evita essas hemorragias.

Para quem sofre de dengue, o consumo de quiabo pode ser essencial para evitar, por exemplo, o quadro das dengues hemorrágicas.

Quando a pessoa está com dengue, uma das reações é a plaquetopenia – a queda do número de plaquetas no sangue, que pode, consequentemente, levar a processos hemorrágicos.

Consumindo quiabo, a pessoa melhora a coagulação do seu sangue, o que é favorável para superar quadros de dengue.

Gestação

Na gravidez, o consumo de quiabo é essencial. Ele é rico em vitamina B, em ácido fólico e vitamina C, e auxilia muito na formação do feto.

A vitamina B está diretamente ligada com a formação de novas células, com o crescimento do feto, ganho de peso e o desenvolvimento saudável do feto durante a gestação. O ácido fólico está ligado ao desenvolvimento neurológico (formação do cérebro, das ligações nervosas e do tubo neural). Essas duas substâncias são muito necessárias e benéficas pra o bebê.

A vitamina C ainda tem a capacidade de elevar o sistema imunológico da mãe e da criança, além de favorecer o quadro geral de saúde do feto.

Controle da diabetes e da obesidade

Tanto o quiabo consumido in natura quanto as suas sementes secas na forma de farinha tiveram um resultado excelente no controle da glicemia.

O quiabo teve uma ação muito eficiente em controlar os níveis de glicemia e triglicérides, o que melhora muito a saúde de pessoas que sofrem de obesidade por conta da diabetes.

Em pessoas obesas por conta da diabetes, o consumo de quiabo consegue fazer com que o nível de colesterol chegue muito próximo aos níveis normais.

No caso da diabetes tipo 2, o suco feito com quiabo (batido com água) foi testado no controle da diabetes em comparação com a glibenclamida, um medicamento comum utilizado no controle da glicemia, com resultados muito parecidos.

Quem utiliza glibenclamida pode utilizar o quiabo como auxiliar no tratamento da diabetes. Em casos leves de diabetes, a pessoa pode acabar deixando de tomar a glibenclamida se conseguir controlar a sua glicemia com o uso do quiabo.

Em gestantes diabéticas, o quiabo tem uma ação excelente no controle da glicemia da mãe durante a gestação, sem causar toxidade nem para a mãe nem para o bebê.

Controle da obesidade

Para quem taxas de colesterol muito altas por conta da obesidade, o quiabo tem uma ação muito eficiente em reduzir e controlar as taxas de colesterol.

Em um estudo, animais de laboratório foram alimentados com uma dieta rica em gorduras e colesterol para lhes causar obesidade. O consumo de quiabo conseguiu trazer resultados muito benéficos, controlando triglicerídeos, glicemia e colesterol no organismo dos animais.

Proteção do estômago

Muitas pessoas sofrem de gastrite por conta da bactéria H. pylori, que se agrega à mucosa da parede do estômago e destrói ela. Sem a mucosa, o ácido do estômago toca a parede do estômago e acaba causando uma inflamação, que pode progredir para uma ferida (uma úlcera gástrica).

O quiabo tem uma ação eficiente em impedir que a H. pylori se fixe na parede do estômago.

Tomando a “baba” do quiabo, consumindo o quiabo ou adicionando o quiabo no seu suco verde, a pessoa estará fazendo um tratamento eficiente para o estômago e combatendo a bactéria H. pylori.

Resistência muscular e saúde cardíaca

Um estudo demonstra que o quiabo aumenta a resistência muscular. Em casos de excesso de esforço muscular, como treinamentos de atletas ou trabalhos físicos, o consumo de quiabo (como parte da dieta, não quando a pessoa já está com dor) melhora a oxigenação muscular, o que melhora a saúde dos músculos de modo geral e a saúde cardíaca.

Hoje, o quiabo tem sido considerado uma indicação importante para atletas de alta performance.

Proteção dos neurônios

Em outro estudo, o quiabo foi utilizado para reverter e impedir o processo de morte dos neurônios causado pela dexametasona, um medicamento convencional utilizado por muitas pessoas.

Dessa forma, o consumo de quiabo melhorou o aprendizado e a memória, e reduziu déficit cognitivo. Por essas qualidades, o quiabo tem sido apontado como uma suplementação nutricional importante nos casos de doenças degenerativas do cérebro, como o Alzheimer.

Sistema imunológico

Por conta da sua concentração de vitamina C, o quiabo estimula a atividade do sistema imunológico e melhora a resposta imunológica.

As flores do quiabo ainda têm uma ação de estimular o sistema imunológico contra a formação de tumores, e podem servir como medicamento para combater tumores em fase inicial.

Ação antibacteriana

A “baba” do quiabo tem uma excelente ação antibacteriana. É possível, por exemplo, lavar feridas infeccionadas com o gel do quiabo, que vai eliminar as bactérias com eficiência.

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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