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Placa bacteriana
A placa bacteriana é o principal agente agressor que leva milhões de pessoas a perder dentes mundo afora anualmente. Se ela adere à coroa ou à parte exposta da raiz, há risco de cárie; se se apresenta no interior do sulco gengival, pode incorrer em doença de gengiva.
Cárie dental
A cárie nada mais é que uma placa com certos tipos de bactérias que comem o açúcar que se ingere normalmente em sucos, balas, refrigerantes e doces, especialmente entre as refeições ou antes de dormir, quando é mais difícil fazer-se higiene bucal adequada. Elas fermentam esse açúcar progressivamente e transformam-no em ácido, responsável por descalcificar os dentes.
Inicialmente ela configura-se como leve rugosidade na superfície do esmalte (mancha branca) e, com o tempo, cria uma cavidade, que, a princípio pequena, pode tomar toda a coroa.
Tempo de instalação
A cárie não se estabelece imediatamente ao se comerem doces, mas pelo hábito repetitivo de ingestão de açúcar e pela pouca higienização oral, o que lentamente resulta em descalcificação do dente e cavidade.
Por isso, evite alimentos açucarados nos momentos acima citados. O ideal é controlar a dieta para impedir a fermentação seguida de desmineralização do dente.
Resume-se assim o desenvolvimento de cárie dental: instala-se a placa bacteriana com microrganismos que fermentam o açúcar aderido à coroa e o tornam ácido; há dificuldade para limpar a boca (geralmente por não se alcançarem os dentes traseiros ou o espaço entre um e outro, e por não se passar fio dental); o açúcar fermentado produz a cárie que, como se vê, se forma gradualmente, às vezes durante anos.