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Pré-diabetes
A pré-diabetes é uma condição que tem sido valorizada devido ao risco de se transformar em diabetes. 10% da população já apresenta esse risco. A pré-diabetes já apresenta alterações vasculares importantes em várias partes do corpo, por exemplo nos olhos e no sistema nervoso, portanto a pessoa com pré-diabetes já está evoluindo com prejuízos para o futuro, com risco de AVC ou infarto que podem acontecer dentro de vários anos.
Diagnóstico de pré-diabetes e diabetes
Hoje, aconselha-se o diagnóstico precoce. Com relação a glicose, existem três itens para saber se a pessoa tem tendência a ter diabetes no futuro: a glicose de jejum, a hemoglobina glicada e a dosagem de insulina no corpo.
Glicose de jejum
A dosagem de glicose normal deve ser menor que 99mg/dL. De 99mg/dL até 125mg/dL, a pessoa está na faixa de pré-diabetes. Acima de 126mg/dL, ela já é considerada diabética – evidentemente, após o exame ter sido feito e repetido para confirmar os resultados.
Hemoglobina glicada
O normal é que a hemoglobina glicada seja menos de 5,7. De 5,7 até 6,4 é a faixa do pré-diabético, e acima de 6,5 a pessoa já é considerada diabética.
Níveis de insulina
A insulina não pode estar acima de 6. Uma insulina elevada significa que a pessoa está com resistência à insulina. O organismo, a partir de um determinado momento, começo a não responder àquela insulina que o pâncreas está produzido, o pâncreas começa a produzir mais insulina para fazer com que a glicose continue normal e a insulina vai aumentando continuadamente. Nas pessoas que têm tendência hereditária a diabetes, em determinado momento o pâncreas não conseguirá mais responder a essa demanda – então, a insulina cai, a glicose sobe e se instala a diabetes.
Tratamento da pré-diabetes
Para prevenir que a pré-diabetes se transforme em diabetes, o item mais importante é a obesidade. No momento em que a pessoa emagrece de 5 a 10% do peso, ela estará favorecendo muito a condição metabólica dela.
Experiencias científicas publicadas em revistas sérias mostraram que a mudança do estilo de vida, com exercício físico adequado e alimentação adequada, pode reduzir em 58% a transformação de pré-diabético em diabético.
Hoje, existem medicamentos que podem ser usados para ajudar a evitar a transformação do pré-diabetes em diabetes.A prevenção é importante.
A pessoa deve tomar cuidado para não desqualificar a glicose. 120mg/dL não deve ser considerado um bom nível de glicose, pois é um nível de pré-diabetes – um bom valor de glicose é abaixo de 99mg/dL. O rigor nesse item é muito importante. Se a pessoa estiver com a glicose 10% acima do normal, ela está correndo um risco 10% maior.
A pessoa deve valorizar a glicose de jejum e a hemoglobina glicada.
Glicose pós-prandial
Outro dado importante é a glicose pós-prandial, que é uma dosagem feita duas horas após a ingestão de 75g de glicose (açúcar). O normal é até 140mg/dL. de 140mg/dL à 199mg/dL a pessoa é pré-diabética, e acima de 200mg/dL já é diabética.
A pessoa deve verificar a glicose pelo menos uma vez por ano.
Prevenção da pré-diabetes
Hoje, sabe-se que a primeira sinalização da diabetes é a resistência à insulina. Por exemplo, 40% das pessoas obesas têm resistência à insulina. Inclusive, 40% das crianças obesas de 5 a 9 anos têm resistência à insulina, que é o princípio de um infarto que irá acontecer em 30 a 40 anos. A prevenção precisa começar na infância, não com exageros ou remédios, mas com avaliações e mudanças de estilo de vida.