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Pré-diabetes

  • 21 de junho de 2019
  • Dra. Alessandra Renck
  • 3 minutos de leitura
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Você vai ver nesse artigo:

  • Pré-diabetes
  • Diagnóstico de pré-diabetes e diabetes
  • Glicose de jejum
  • Hemoglobina glicada
  • Níveis de insulina
  • Tratamento da pré-diabetes
  • Glicose pós-prandial
  • Prevenção da pré-diabetes

Pré-diabetes

A pré-diabetes é uma condição que tem sido valorizada devido ao risco de se transformar em diabetes. 10% da população já apresenta esse risco. A pré-diabetes já apresenta alterações vasculares importantes em várias partes do corpo, por exemplo nos olhos e no sistema nervoso, portanto a pessoa com pré-diabetes já está evoluindo com prejuízos para o futuro, com risco de AVC ou infarto que podem acontecer dentro de vários anos.

Diagnóstico de pré-diabetes e diabetes

Hoje, aconselha-se o diagnóstico precoce. Com relação a glicose, existem três itens para saber se a pessoa tem tendência a ter diabetes no futuro: a glicose de jejum, a hemoglobina glicada e a dosagem de insulina no corpo.

Glicose de jejum

A dosagem de glicose normal deve ser menor que 99mg/dL. De 99mg/dL até 125mg/dL, a pessoa está na faixa de pré-diabetes. Acima de 126mg/dL, ela já é considerada diabética – evidentemente, após o exame ter sido feito e repetido para confirmar os resultados.

Hemoglobina glicada

O normal é que a hemoglobina glicada seja menos de 5,7. De 5,7 até 6,4 é a faixa do pré-diabético, e acima de 6,5 a pessoa já é considerada diabética.

Níveis de insulina

A insulina não pode estar acima de 6. Uma insulina elevada significa que a pessoa está com resistência à insulina. O organismo, a partir de um determinado momento, começo a não responder àquela insulina que o pâncreas está produzido, o pâncreas começa a produzir mais insulina para fazer com que a glicose continue normal e a insulina vai aumentando continuadamente.  Nas pessoas que têm tendência hereditária a diabetes, em determinado momento o pâncreas não conseguirá mais responder a essa demanda – então, a insulina cai, a glicose sobe e se instala a diabetes.

Tratamento da pré-diabetes

Para prevenir que a pré-diabetes se transforme em diabetes, o item mais importante é a obesidade. No momento em que a pessoa emagrece de 5 a 10% do peso, ela estará favorecendo muito a condição metabólica dela.

Experiencias científicas publicadas em revistas sérias mostraram que a mudança do estilo de vida, com exercício físico adequado e alimentação adequada, pode reduzir em 58% a transformação de pré-diabético em diabético.

Hoje, existem medicamentos que podem ser usados para ajudar a evitar a transformação do pré-diabetes em diabetes.A prevenção é importante.

A pessoa deve tomar cuidado para não desqualificar a glicose. 120mg/dL não deve ser considerado um bom nível de glicose, pois é um nível de pré-diabetes – um bom valor de glicose é abaixo de 99mg/dL. O rigor nesse item é muito importante. Se a pessoa estiver com a glicose 10% acima do normal, ela está correndo um risco 10% maior.

A pessoa deve valorizar a glicose de jejum e a hemoglobina glicada.

Glicose pós-prandial

Outro dado importante é a glicose pós-prandial, que é uma dosagem feita duas horas após a ingestão de 75g de glicose (açúcar). O normal é até 140mg/dL. de 140mg/dL à 199mg/dL a pessoa é pré-diabética, e acima de 200mg/dL já é diabética.

A pessoa deve verificar a glicose pelo menos uma vez por ano.

Prevenção da pré-diabetes

Hoje, sabe-se que a primeira sinalização da diabetes é a resistência à insulina. Por exemplo, 40% das pessoas obesas têm resistência à insulina. Inclusive, 40% das crianças obesas de 5 a 9 anos têm resistência à insulina, que é o princípio de um infarto que irá acontecer em 30 a 40 anos. A prevenção precisa começar na infância, não com exageros ou remédios, mas com avaliações e mudanças de estilo de vida.

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Dra. Alessandra Renck

CRM: 124205. Doutorado em andamento em Endocrinologia e Metabologia pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Residência em Clínica Médica pelo Hospital Geral de Pedreira. Aperfeiçoamento em Medicina Tropical (Hanseníase) pela Universidade Federal de Alagoas (2006). Graduação em Medicina pela Universidad de Montemorelos (1997-2005). Título de Especialista em Endocrinologia e Metabologia pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (2013). Médica endocrinologista da Prefeitura Municipal de Carapicuíba (2013-atual). Médica endocrinologista da Prefeitura Municipal de Cotia (2007-2016). Médica do Programa Saúde da Família da Prefeitura Municipal de Vargem Grande Paulista (2006-2007).

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