Ação da placa bacteriana
A placa bacteriana, provocada por uso descontrolado de açúcar também implica cárie e descalcifica os dentes lentamente sem que se perceba.
Regiões inacessíveis
Algumas técnicas removem a placa bacteriana, mas há regiões de difícil acesso – ou com dentes sobrepostos ou fora de posição – a que o fio dental não chega, especialmente quando se utilizam aparelhos ortodônticos.
Entre o dente e o material restaurador, colocado depois de retirada a cárie por um procedimento chamado obturação dental, sempre fica uma margem. Essa área, nunca vedada perfeitamente, é propícia ao acúmulo de microrganismos, que, alimentados com açúcar, criam força, produzem ácido e descalcificam por baixo da restauração, o que acarreta infiltração e perda da restauração, fato comum em quem tem várias.
Um dente obturado tem cinco vezes mais probabilidade de desenvolver cárie que um hígido, ou seja, o restaurado requer maior cuidado.
Mesmo quem tem por hábito escovar os dentes e passar fio dental diversas vezes ao dia não atinge esse local.
Essa circunstância se assemelha à lavagem da cozinha. Quando se joga água, o chão inteiro molha-se e somente se logra puxar a da superfície acessível; o rodo não alcança embaixo da geladeira ou dos armários. O mesmo ocorre com a cavidade bucal. Quando se ingerem doces, o açúcar espalha-se por toda a cavidade, e o fio dental e a escova só conseguem higienizar o que não está sob restauração. Por isso, evite açúcar entre as refeições e antes de dormir.