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Pitangatuba: características e como plantar

  • 14 de agosto de 2019
  • Rebeca Steinbruch
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Você vai ver nesse artigo:

  • Características da pitangatuba
  • Como plantar a pitangatuba em vaso
  • Dicas de cultivo da pitangatuba

Características da pitangatuba

A Eugenia neonitida, popularmente conhecida como “pitangatuba”, “pitangola”, “pitangola” ou “pitanga gigante”, é uma planta nativa do Brasil, porém bastante desconhecida.

É uma planta pena, feita de sementes (não é enxertada, de alporquia ou de estaca), que mesmo assim tem a característica de ser precoce (ela produz bem rápido).

É uma planta ideal para pomares domésticos em vasos, muito comuns hoje em dia pois poucas pessoas têm espaço e terra no quintal, como em apartamentos.

É uma planta nativa da região de restinga no Rio de Janeiro, que ainda é encontrada na natureza (em toda a mata atlântica). Ela não é comum nos pomares domésticos.

A fruta é uma mistura de carambola com pitanga, no sabor e até na aparência. Nas primeiras produções, a planta não dá frutos tão grandes. Em vasos com pouca terra, a sua produção também é limitada. Sendo colocada em vasos um pouco maiores e sendo bem cuidada, ela pode dar frutos bem maiores.

A planta não dá uma carga muito grade de frutos, mas sempre produz alguns frutos entre outubro e janeiro.

A pitangatuba também pode ser cultivada no chão em pomares tradicionais. Ela se desenvolve muito bem em lugares levemente sombreados e bastante úmidos, que lembram bastante a região nativa dela. Em chácaras, sítios ou fazendas, o lugar ideal para plantá-la é na beirada de córregos, rios ou lagoas. Assim, ela irá produzir frutos bem maiores e praticamente o ano inteiro.

Como plantar a pitangatuba em vaso

A pitangatuba, embora seja nativa do Brasil, é uma planta pouco difundida. Ela ocorre principalmente na mata atlântica, pois gosta de lugares um pouco mais úmidos.

É uma ótima opção para pessoas que têm pouco espaço, pois é uma planta excelente para vasos.

Uma muda pequena, de 30cm e dois anos de idade, já produz frutas.

É uma planta muito melífera, que atrai e é benéfica para as abelhas.

Para não deixar faltar umidade para a planta, pode-se formular um substrato que tenha a capacidade de se manter úmido por mais tempo. Para isso, na formulação, use duas partes de terra argilosa, uma parte de substrato (à base de casca de pinos, facilmente encontrado em qualquer casa do ramo), uma parte de esterco de curral bem curtido e meia parte de vermiculita. A vermiculita tem uma enorme capacidade de retenção de água, deixando o substrato semelhante à terra de brejo, sempre úmido, como a pitangatuba prefere.

O vaso não precisa ser grande. Um vaso de 5 litros, para uma muda jovem, é excelente.

Para manter a terra úmida, não se deve utilizar nenhum material drenante no fundo do vaso. Pessoas que moram em apartamento ou têm o quintal cimentado podem colocar uma manta de bidim ou qualquer pedaço de pano (como guardanapos ou panos de prato) no fundo do vaso (entre o vaso e a terra) para evitar que a água escorra e suje o ambiente.

Coloque uma camada do substrato preparado no vaso e verifique a altura da muda. Corte o saquinho da muda e retire-a com cuidado para não danificar as raízes. Se as raízes não estiverem enoveladas, não é necessário fazer nenhuma poda nelas. Em mudas mais velhas, com as raízes já enoveladas, recomenda-se fazer uma poda nas raízes (e uma poda foliar, na mesma proporção, para a planta não sofrer muito).

Coloque a muda no vaso, tentando centralizá-la bem, e complete com o substrato preparado. Bata levemente o vaso para assentar a terra. Porém, não se deve bater muito ou “socar” a terra, para mantê-la bem fofa e fácil para as raízes se desenvolverem. Consequentemente, a parte aérea da planta também vai se desenvolve melhor.

Mesmo plantada no chão, a pitangatuba se mantém uma planta compacta e pequena. É um arbusto de pequeno porte. A pitangatuba é uma fruta muito suculenta e saborosa.

Dicas de cultivo da pitangatuba

A pitangabatuba é uma planta hermafrodita, que tem nas flores os dois órgãos sexuais (tanto masculino quanto feminino). Assim, ela produz o pólen e se autopoliniza. Dessa forma, ela acaba “ligando” a flor e fazendo com que ela vire fruta.

A pitangatuba é uma planta da mata atlântica, muito acostumada com um ambiente salobro, muitas vezes perto de mar. Por isso, recomenda-se legar ela com água salgada.

De vez em quando, dissolva 1Kg de sal grosso em 5l de água e regue a pitangatuba com essa mistura. Isso ajuda bastante na frutificação dela.

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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