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Pitanga: características e benefícios

  • 21 de março de 2020
  • Rebeca Steinbruch
  • 2 minutos de leitura
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Você vai ver nesse artigo:

  • Pitanga: características
  • Benefícios da pitanga
    • Ação antidiarreica
    • Ação bactericida
    • Ação analgésica e antitérmica
    • Controle da pressão arterial
    • Controle da glicemia

Pitanga: características

A pitanga (Eugenia uniflora) é uma planta muito comum no Brasil, cujos frutos maduros ficam de uma cor laranja avermelhada, bem intensa, e algumas ficam muito vermelhas. Existe uma variedade dela, a pitanga preta, que fica um roxo violáceo intenso. Todas as variedades da pitanga têm as mesmas utilidades.

Além de poder consumir os frutos da pitanga, que são saborosos e refrescantes, ela tem várias atividades medicinais.

Benefícios da pitanga

Ação antidiarreica

Assim como a goiaba, a pitanga é antidiarreica. Ela tem taninos nas folhas que contêm as diarreias.

Ação bactericida

Ela é bactericida, e tem uma atividade eficiente contra diversos tipos de bactérias, principalmente aquelas que causam infecções intestinais, mas também para lavar feridas, para a mucosa da boca (no caso de aftas e gengivites), para fazer gargarejos para infecções da garganta, ou mesmo para tomar o chá dela.

Ação analgésica e antitérmica

Algumas pesquisas testaram as folhas da pitanga, e algumas substâncias presentes nelas podem baixar a temperatura corporal. Elas também têm uma atividade analgésica leve, reduzindo dores de cabeça, dores de garganta e dores musculares.

Pesquisas recentes demonstraram a atividade anti-inflamatória da pitanga. Em algumas inflamações, principalmente da garganta, do ouvido, na boca, feridas inflamadas, etc., ela pode ter uma ação anti-inflamatória eficiente.

Controle da pressão arterial

A pitanga já era reputada popularmente como capaz de regular a pressão arterial e funcionar como diurética. Pesquisas recentes comprovaram que ela tem uma capacidade de controlar a pressão arterial.

Controle da glicemia

Ela tem uma atividade de controle das taxas de açúcar no sangue. O chá das folhas de pitanga pode reduzir as taxas de açúcar no sangue e ajudar pessoas hiperglicêmicas ou que têm diabetes.

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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