Pinha, atemoia e cherimóia
A Annona squamosa, conhecida como “pinha” na maior parte do território brasileiro, é uma fruta originária da América Central e da região caribenha (embora muitas pessoas acreditem que ela é brasileira).
É uma planta precoce. As mudas plenas de sementes, com 1 ano e meio de idade, já produzem frutas.
A atemoia (Annona atemoya) é um cruzamento da pinha com a chirimoya (Annona cherimola), originária do Peru. Os gomos da pinha são bem mais salientes que os da atemoia, e a cherimóia tem a casca quase lisa.
O ponto de colheita dessas frutas é o momento em que os gomos se separam e adquirem uma cor levemente branca entre eles.
A pinha é uma planta frutífera bastante rústica e de fácil cultivo, que se adapta praticamente a todo território brasileiro. Ela só não gosta de regiões excessivamente frias e que têm um frio constante, mas tolera geadas sem problemas. É uma planta que derruba praticamente todas as suas folhas no inverno, um mecanismo de defesa da planta.
O interior da pinha tem pequenos gomos que envolvem as sementes. É uma fruta de polpa suculenta e saborosa.
Dicas de cultivo da pinha
A pinha é uma fruta bastante tradicional, cultivada há muito tempo no Brasil.
Existem dois principais fatores que podem causar as manchas pretas que ocorrem nas pinhas, e que chegam a deformar as frutas: insetos e fungos.
Um meio de combate a essa deformidade das frutas é ensacar as frutas. Quando essa deformidade é causada por insetos, normalmente eles colocam os ovos quando as frutas ainda são pequenas. Portanto, deve-se tomar o cuidado de ensacá-las quando ainda estão pequenas, de preferência com um saco de papel ou de TNT (de malha bem fechada). Isso traz bons resultados de maneira orgânica, sem precisar usar veneno.
Se a pessoa não se dispõe a ensacar as frutas ou não vai ficar atenta ao momento correto de fazer isso, recomenda-se usar um veneno.
Em problemas relacionados a insetos, pode-se utilizar inseticidas químicos ou mesmo alguns dos inseticidas orgânicos disponíveis no mercado.
Em alguns casos, o problema começa nas flores: elas abrem, mas logo pretejam e caem. Nesses casos, possivelmente é um fungo que está atacando a planta, sendo necessário usar um fungicida. O sulfato de cobre, por exemplo, é eficiente e não é tão nocivo. A calda bordalesa e a calda viçosa também podem resolver o problema.
Como podar a pinha
Existem alguns tipos de poda diferentes que podem ser feitas na pinha. No site da EMBRAPA (http://www.ceinfo.cnpat.embrapa.br/arquivos/artigo_2458.pdf), é possível encontrar todos os tipos de poda indicados para o pé de pinha.
Tipos de muda da pinha
Na grande maioria dos casos, a pinha é propagada por sementes. É possível cultivar mudas enxertadas, mas isso não é necessário. Plantada de semente, a pinha mantém as características da planta mãe e produz bem rápido. Se enxertada, ela vai produzir mais rápido ainda.
Em vasos de tamanho significativo (de pelo menos 40 litros), a pinha vai se desenvolver e produzir muito bem.
A pinha tem vários nomes populares, como “ata”, “fruta-do-conde” e “cabeça-de-nego”.