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Pimenta do reino: características e benefícios

  • 19 de março de 2020
  • Rebeca Steinbruch
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Características da pimenta do reino

A Piper nigrum, mais conhecida no Brasil como pimenta-do-reino, também é chamada de “pimenta-redonda” ou “pimenta-preta” no exterior, onde ela inclusive é mais consumida que no Brasil.

É uma planta nativa das florestas equatoriais da Ásia, muito usada nos países asiáticos desde muito tempo atrás. De tanto que ela era cobiçada em tempos remotos, a pimenta-do-reino inclusive já foi usada como moeda.

Se consumida em exagero, ela pode fazer mal. Porém, nas doses corretas, ela pode trazer inúmeros benefícios para a saúde do organismo, como o aumento da absorção de nutrientes, melhora da digestão, estímulo do apetite e facilitação da perda de peso, pois ela tem nutrientes que ajudam na quebra das células de gordura.

Ela também inibe a formação de gases estomacais e intestinais, tem função expectorante (ajudando a limpar as narinas), combate a artrite, combate o câncer e previne outras doenças.

Ela funciona com um antidepressivo natural e ajuda na saúde bucal, tratando os dentes e problemas da gengiva.

A pimenta-do-reino é fácil de ser cultivada. É uma planta precoce, que produz frutas mesmo em pequenos sacos de terra (como os de pouco mais de 1l). Para cultivá-la em vasos, recomenda-se usar um vaso de 20l.

É uma planta trepadeira, excelente para ser cultivada em vasos e pequenos espaços. Quando pendurada, a planta fica pendente, lembrando o aspecto de uma samambaia. Recomenda-se plantá-la a pleno sol, em solo drenável, e tentar manter o solo sempre úmido.

Além de produzir as próprias pimentas frescas, a pessoa pode usá-la como planta ornamental.

No Brasil, a pimenta-do-reino preta é a mais comum, mas também existem as brancas, verdes e vermelhas. As quatro variações dela são obtidas da mesma planta, porém colhidas em estágios diferentes de maturação e processadas de forma diferente.

No Brasil, ocasionalmente se encontra a pimenta-do-reino branca, já a verde e a vermelha são mais difíceis de encontrar. No exterior, porém, elas são bem comuns.

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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