Leet Doc
  • Dermatologista
  • Cirurgião plástico
  • Nutricionista
  • Fitoterapeuta
  • Ginecologista
  • Outros
    • Otorrinolaringologista
    • Cardiologista
    • Endocrinologista
    • Angiologista
    • Clínico geral
    • Dentista
    • Esteticista
    • Gastroenterologista
    • Personal trainer
    • Terapeuta capilar
Categorias
  • Abdominoplastia
  • Acidente vascular cerebral
  • Acne
  • AES
  • Albumina
  • Alimentação
  • Angiologista
  • Animais de grande porte
  • Aparelho ortodôntico
  • Bichectomia
  • Cabelo
  • Câncer de mama
  • Cardiologista
  • Cárie
  • Celulite
  • Cirurgia ortognática
  • Cirurgia refrativa
  • Cirurgião plástico
  • Clareamento dental
  • Clínico geral
  • Colágeno
  • Colesterol
  • Constipação intestinal
  • Contorno corporal
  • Creatina
  • Dente do siso
  • Dentista
  • Dermatite seborreica
  • Dermatologista
  • Diabetes
  • Diabetes
  • Diabetes
  • Dietas
  • Dor de cabeça
  • Dor de dente
  • Emagrecimento
  • Emagrecimento
  • Endocrinologista
  • Endometriose
  • Esteticista
  • Exames ginecológicos
  • Fertilidade
  • Fitoterapeuta
  • Gastroenterologista
  • Ginecologista e obstetra
  • Glutamina
  • Gripe
  • Hipertensão arterial
  • Hipertrofia
  • Hipertrofia
  • Hipotensão arterial
  • Implante Capilar
  • Infarto
  • Infectologista
  • Insônia
  • Lentes de contato
  • Liftings
  • Limpeza de pele
  • Low carb
  • Mal de alzheimer
  • Menopausa
  • Neurologista
  • Nutricionista
  • Oftalmologista
  • Oncologista
  • Otorrinolaringologista
  • Pediatra
  • Personal trainer
  • Prótese capilar
  • Psiquiatra
  • Pterígio
  • Queda de cabelo
  • Ronco e apnéia do Sono
  • Rosácea
  • Sem categoria
  • Suplementação
  • Terapeuta capilar
  • Testosterona
  • Toxina botulínica e preenchimento
  • Urologista
  • Varicocele
  • Varizes
  • Verminoses
  • Veterinário
  • Whey protein
Leet Doc
Leet Doc
  • Dermatologista
  • Cirurgião plástico
  • Nutricionista
  • Fitoterapeuta
  • Ginecologista
  • Outros
    • Otorrinolaringologista
    • Cardiologista
    • Endocrinologista
    • Angiologista
    • Clínico geral
    • Dentista
    • Esteticista
    • Gastroenterologista
    • Personal trainer
    • Terapeuta capilar
  • Fitoterapeuta

Picão-preto: benefícios e como usá-lo

  • 4 de junho de 2019
  • Rebeca Steinbruch
  • 6 minutos de leitura
Total
1
Shares
1
0
0

Você vai ver nesse artigo:

  • Picão-preto: características
  • Uso alimentício do picão-preto
  • Toxidade do picão-preto
  • Benefícios do picão-preto
    • Ação antioxidante
    • Proteção do sangue
    • Sistema imunológico
    • Ação antiviral
    • Proteção estomacal
    • Fortalecimento da musculatura uterina
    • Controle da diabetes
    • Tratamento da diabetes autoimune
    • Controle da glicemia
    • Controle da pressão
    • Ação anti-inflamatória
    • Proteção intestinal
    • Ação antitumoral

Picão-preto: características

O picão-preto, também chamado de “carrapicho agulha” ou “amor-seco”, é uma planta muito comum em todo o Brasil, e que tem duas espécies. Uma delas, que tem pequenas margaridas com pétalas brancas, é chamada de Bidens alba. Já a Bidens pilosa é exatamente igual, mas não tem pétalas brancas. As duas espécies têm os mesmos usos e podem ser utilizadas com tranquilidade.

O picão-preto é uma planta comum na medicina popular brasileira. Crianças que nascem com icterícia tomam banho de picão, que ajuda a eliminar a bilirrubina da corrente sanguínea. A criança precisa fazer o banho de sol para efetivamente tirar a bilirrubina do sangue, mas o chá de picão consegue resolver o “amarelão” da pele causado pela icterícia.

Além disso, ele é muito utilizado como medicamento para o fígado, para a vesícula, para a digestão e outros problemas.

O picão-preto nasce espontaneamente em muitos lugares, e domina os lugares onde nasce, sendo considerado uma erva-daninha.

Uso alimentício do picão-preto

É possível fazer uso alimentício do picão-preto, por exemplo, na forma de refogados, da mesma forma que se utiliza a couve.

Deve-se utilizar as folhas novas do picão-preto, antes de nascerem as inflorescências dele. Para consumi-lo, corte os pés de picão, tire as folhas, lave bem e refogue.

Toxidade do picão-preto

As pesquisas demonstram que o picão-preto é uma planta que não causa toxidade relevante para o organismo. Um estudo cubano demonstrou que o consumo de picão-preto, mesmo em doses elevadas e por tempo prolongado, não causou nenhum tipo de toxidade sobre o organismo.

Em outro estudo, realizado na Índia, o consumo de picão não causou alterações nos padrões sanguíneos ou nos órgãos internos das cobaias.

O consumo do picão-preto não causa prejuízos ao fígado, aos rins, ao pâncreas, ao sangue ou aos tecidos, por isso é uma planta considerada segura.

Porém, em doses muito altas, há uma ação do picão-preto sobre o sistema central: ele pode causar depressão do sistema nervoso central (causando sonolência, relaxamento, etc.) e causar uma pequena depressão respiratória.

A não ser que a pessoa tenha asma ou bronquite asmática e esteja no meio de uma crise, a pessoa não precisa se preocupar com o uso do picão-preto.

Benefícios do picão-preto

Ação antioxidante

Como antioxidante, o uso dos extratos do picão-preto demonstrou uma capacidade melhor que a da vitamina E, o melhor medicamento antioxidante conhecido hoje.

As plantas antioxidantes são aquelas que protegem o organismo, evitando o envelhecimento, doenças crônicas e inflamações, pois combatem os radicais livres (que podem até mesmo gerar o câncer).

Proteção do sangue

Um estudo cubano demonstrou que os extratos de picão-preto têm a capacidade de proteger as células sanguíneas, evitando sua morte quando atacadas por alguns tipos de substâncias químicas. Isso justifica o uso do picão-preto nos casos de icterícia.

Quando a bilirrubina é lançada na corrente sanguínea, ela causa a hemólise – a quebra das células sanguíneas. Quando a pessoa toma o chá ou o banho de picão, está protegendo suas células contra a hemólise.

Em casos de anemia hemolítica, o picão-preto também protege as células sanguíneas, evitando a morte delas.

Um estudo realizado em Taiwan confirma a proteção que o picão-preto oferece às células sanguíneas. Em casos de danos oxidativos, por exemplo, por conta do envelhecimento do próprio corpo e das células, ele ajuda a proteger as células sanguíneas, evitando a morte delas.

Sistema imunológico

Um estudo Cubano e um estudo realizado entre Cuba e Espanha demonstraram que o picão-preto estimula a função imunológica. Com o consumo de picão-preto, pessoas com uma baixa imunológica têm sua atividade imunológica aumentada, combatendo doenças infecciosas (como a gripe) e inflamações de vários tipos com mais facilidade.

Testado no Japão, o picão-preto demonstrou a capacidade de modular o sistema imunológico, evitando os processos alérgicos em casos de alergias tipo 1 – que ocorrem quando a pessoa entra em contato com o alergênico (como cloro, cachorros, etc.), formando manchas e inchaço no corpo.

Ação antiviral

Duas pesquisas, realizadas em Taiwan e no Japão, demonstraram que o picão-preto tem uma ação relevante em conter o desenvolvimento do vírus do herpes.

Proteção estomacal

Em dois estudos – um realizado entre Cuba e Espanha, e outro realizado pelo Japão –  os extratos de picão-preto demonstraram resultados muito semelhantes. Verificou-se que eles reduzem a acidez estomacal, e podem auxiliar nos casos de azias, gastrites e refluxo.

Nos casos de úlceras gástricas, a redução da acidez estomacal ajudar a evitar a progressão das úlceras.

Fortalecimento da musculatura uterina

Em uma pesquisa realizada entre a França e a República dos Camarões, o picão-preto demonstrou a capacidade de fortalecer a musculatura do útero, facilitando, por exemplo, a expulsão da menstruação, o que pode ajudar mulheres que têm dificuldade para menstruar.

No trabalho de parto, o fortalecimento dessa musculatura aumenta a potência das contrações para expulsar o bebê do útero, facilitando o trabalho de parto.

Controle da diabetes

Testado em Taiwan, em três estudos diferentes, verificou-se que o uso prolongado do extrato do picão-preto reduzia progressivamente o índice de glicemia (a quantidade de açúcar livre no sangue).

Além disso, a disponibilidade de insulina na corrente sanguínea foi aumentada, e as células beta do pâncreas – que são produtoras da insulina – foram protegidas.

Dessa forma, entende-se que o picão-preto tem uma ação muito benéfica em casos de diabetes, principalmente diabetes tipo 2.

Tratamento da diabetes autoimune

Esses estudos demonstraram também que, em casos de diabetes autoimune – quando as células T do próprio sistema imunológico atacam o pâncreas e matam as ilhotas de Langerhans, responsáveis por produzir a insulina –, o picão preto é capaz de modular o sistema imunológico, evitando esse ataque ao pâncreas e a progressão da doença.

Nos casos em que a diabetes autoimune é identificada muito cedo e o pâncreas ainda funciona, é possível reverter esse quadro. Nos casos em que o pâncreas já deixou de funcionar, consegue-se inibir a progressão da doença, porém é difícil recuperar as ilhotas de Langerhans.

Controle da glicemia

Um estudo realizado no Vietnã demonstrou que o extrato de picão-preto tem a capacidade de reduzir em até 50% a glucosidase, uma enzima que digere alguns tipos de açúcar durante a digestão.

Os açúcares que as pessoas consomem, como os amidos e a sacarose, são muito grandes e precisam ser quebrados em açúcares pequenos para que possam ser absorvidos pela corrente sanguínea. Esse trabalho é feito pela amilase, glucosidase e outras enzimas que atuam no sistema digestivo.

Inibindo em 50% a ação da glucosidase, o picão-preto também inibe em 50% a absorção dos açúcares durante a alimentação, o que evita a hiperglicemia pós-prandial e ajuda a controlar os níveis de glicemia no organismo.

Controle da pressão

Dois estudos realizados na República dos Camarões demonstraram que o picão-preto é capaz de baixar a pressão arterial, sem alterar a frequência cardíaca – uma grande preocupação das pessoas. Ele causa relaxamento da musculatura que envolve as artérias, e não do coração. Com isso, a artéria se amplia e o sangue passa com mais facilidade e menor pressão.

Em um estudo realizado na França, verificou-se que cobaias que se tornaram hipertensas pelo consumo da frutose tiveram a sua pressão controlada com o uso do picão-preto. O picão-preto ainda foi capaz de controlar os níveis de triglicerídeos, evitando sua elevação.

Ação anti-inflamatória

O picão-preto foi testado pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, e demonstrou uma capacidade anti-inflamatória e imunomoduladora. Por essas duas ações, ele consegue controlar, com facilidade, vários modelos de processos inflamatórios.

Proteção intestinal

Na Universidade Federal de Goiás, o extrato de picão-preto foi testado no controle de uma inflamação da mucosa intestinal chamada mucosite, muito comum em pacientes que passam por quimioterapia e radioterapia.

Em pessoas que sofrem de mucosite, o chá de picão-preto pode evitar essa inflamação e melhorar a saúde intestinal.

Ação antitumoral

Testado pela Universidade Federal de Santa Catarina em cobaias que tiveram tumores implantados, o picão-preto demonstrou a capacidade de controlar e inibir o desenvolvimento desses tumores, e de aumentar o tempo de vida das cobaias.

Em um estudo realizado no Japão com células de câncer colorretal, coletadas e cultivadas em laboratório, verificou-se que o extrato de picão-preto induz essas células a apoptose – a morte espontânea das células.

Em um estudo realizado em Taiwan com células de leucemia, os extratos de picão-preto foram muito eficientes em inibir o desenvolvimento das células leucêmicas.

Total
1
Shares
Share 1
Tweet 0
Pin it 0
Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

Você também pode gostar:
Ler Artigo
  • Fitoterapeuta

Ginseng: benefícios, efeitos colaterais e contraindicações

  • Rebeca Steinbruch
  • 23 de abril de 2020
primula-planta
Ler Artigo
  • Fitoterapeuta

Oléo de prímula: para que serve?

  • Rebeca Steinbruch
  • 20 de abril de 2020
Ler Artigo
  • Fitoterapeuta

Tribulus terrestris: para que serve

  • Redação Leet Doc
  • 20 de abril de 2020
Ler Artigo
  • Fitoterapeuta

Urucum: benefícios e como usá-lo

  • Rebeca Steinbruch
  • 24 de março de 2020
Ler Artigo
  • Fitoterapeuta

Samambaia: benefícios e como usá-la

  • Rebeca Steinbruch
  • 23 de março de 2020
Ler Artigo
  • Fitoterapeuta

Trapoeraba: benefícios e como consumi-la

  • Rebeca Steinbruch
  • 23 de março de 2020
Ler Artigo
  • Fitoterapeuta

Salsinha (salsa): benefícios e como usá-la

  • Rebeca Steinbruch
  • 23 de março de 2020
Ler Artigo
  • Fitoterapeuta

Saião: benefícios e como usá-lo

  • Rebeca Steinbruch
  • 23 de março de 2020
Últimos artigos
  • goiaba-vermelha
    Goiaba engorda ou emagrece? É low carb? É calórica?
    • Dra. Carla Rosane de Moraes
  • cerveja-faz-engordar
    Cerveja engorda ou emagrece?
    • Dra. Carla Rosane de Moraes
  • Cárie: incidência, cuidados precoces, evolução e tratamento
    • Dr. César Danilo Ferrari
  • Como cuidar bem dos dentes
    • Dr. César Danilo Ferrari
  • Placa bacteriana: como remover
    • Dr. César Danilo Ferrari

Atenção: Leet Doc é um portal de conteúdo relacionado à saúde, nutrição e beleza, não devendo em hipótese alguma substituir o diagnóstico médico ou tratamento sem o aval de um profissional de saúde.

Leet Doc
  • Quem somos
  • Termos de uso
  • Bibliografia
  • Política de privacidade
  • Contato
Sua dose diária de saúde

Ingresa las palabras de la búsqueda y presiona Enter.