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Pau-ferro: características
O pau-ferro (Caesalpinia ferrea) é uma planta comum, utilizada tradicionalmente no Brasil em muitos lugares. É uma árvore que também é conhecida como jucá.
Existem algumas variedades dessa planta que ocorrem em regiões diferentes do Brasil. Ela tem uma característica muito particular: o tronco dessa árvore vai descamando, e fica entre tons de branco, cinza e cinza-escuro. Algumas espécies podem ficar muito altas, outras são mais baixas.
Ela dá vagens marrons, bem duras, que também têm uso medicinal, onde ficam guardadas suas sementes.
Tradicionalmente, na medicina popular brasileira, o pau-ferro é utilizado como anti-hemorrágico, cicatrizante, para controle da diabetes, para problemas do fígado e para problemas intestinais.
Toxicidade do pau-ferro
Existem relatos populares de pessoas que tiveram intoxicação do fígado por conta do uso excessivo e do uso prolongado do pau-ferro, seja da casca ou do fruto. Não existem estudos que demonstrem que essa intoxicação realmente ocorra. Entretanto, o pau-ferro sempre deve ser utilizado dentro das medidas recomendadas.
Uma dosagem adequada para o seu consumo é utilizar uma colher da planta picada (a casca ou a vagem do fruto bem triturada) para cada xícara de água.
Foram realizados vários estudos sobre o pau-ferro pela USP, pela UNESP, pela Universidade Federal do Mato Grosso e pela Universidade Federal de Minas Gerais. Em todas essas pesquisas, não foi verificada uma capacidade da planta de causar mutações das células e do DNA, e de causar o câncer.
Uma pesquisa desenvolvida entre a Universidade Federal da Paraíba e a Universidade Federal de Juiz de Fora demonstrou que o pau-ferro não interfere na vitalidade ou no desejo sexual masculino, nem na produção de espermatozoides – ou seja, não há risco de infertilidade masculina com o uso do pau-ferro.
Outra pesquisa realizada entre a Universidade Federal de Juiz de Fora e a Universidade Federal do Amapá estudou a ação dos extratos do pau-ferro no aparelho reprodutor feminino. No caso das fêmeas, também não há toxidade para o aparelho reprodutor, não há risco de infertilidade e ela não é uma planta abortiva (não interfere na saúde do embrião ou do feto, nem impede que o óvulo que foi fecundado se implante na parede do útero), o que torna a planta uma opção segura de tratamento.
Benefícios do pau-ferro
Ação antibiótica
Os extratos do pau-ferro foram testados pela Universidade Federal de Pernambuco, pela Universidade Federal do Amazonas e pela USP. Nesse estudo, verificou-se uma ação importante do pau-ferro em inibir o desenvolvimento de bactérias que causam problemas na cavidade oral, como gengivite, periodontite e amidalite.
A leishmania é um parasita causador da leishmaniose. Um estudo realizado pela Universidade Federal do Amazonas demonstrou que, em laboratório, a leishmania não se desenvolve na presença dos extratos dos frutos do pau-ferro.
Ação anti-inflamatória
A USP, a UNESP e a Universidade Federal do Pará testaram os extratos feitos a partir do fruto do pau-ferro macerado em água, e encontraram uma ação anti-inflamatória relevante, o que justifica o uso popular da planta como anti-inflamatório.
Em outros dois estudos, um realizado pela Universidade Federal de Pernambuco e outro pela Universidade Estadual do Ceará, verificou-se que os frutos do pau-ferro têm uma ação anti-inflamatória eficiente, identificando, em uma das pesquisas, uma capacidade de reduzir em até 60% os processos inflamatórios.
Ação analgésica
Os extratos do pau-ferro foram testados pela USP, pela UNESP e pela Universidade Federal do Pará, que encontraram uma ação analgésica dos extratos dos frutos do pau-ferro comparável à da indometacina, um forte analgésico químico que é muito recomendado.
Outra pesquisa, realizada pela Universidade Federal de Pernambuco, também demonstrou que esses extratos têm uma ação significativa em reduzir a sensibilidade à dor.
Ação cicatrizante
A casca do tronco da árvore do pau-ferro foi testada pela Universidade Estadual do Ceará e pela Universidade Federal do Semiárido. Verificou-se que os extratos do pau-ferro têm uma excelente ação acelerando os processos de cicatrização, reduzindo a dor na área das lesões e reduzindo as inflamações.
Controle da pressão e dos batimentos cardíacos
A casca do tronco do pau-ferro foi testada pela Universidade Federal de Sergipe, e verificou-se que ela uma ação hipotensora (baixa a pressão arterial) e também controla os batimentos cardíacos, evitando as taquicardias.
Controle da diabetes
Em uma pesquisa feita entre a Universidade Estadual do Ceará e a EMBRAPA, as sementes do pau-ferro, que estão dentro do fruto, foram secas, trituradas na forma de pó e transformadas em medicamentos. Testadas com animais, elas tiveram uma ação eficiente em reduzir as taxas de glicemia (o açúcar livre no sangue) e de melhorar a ação da insulina, principalmente no tecido adiposo.
Segundo essa pesquisa, o uso da farinha da semente do pau-ferro tem a capacidade de impedir a absorção de açúcares durante o processo digestivo, o que evita a elevação dos índices glicêmicos.
Outro estudo realizado no Egito demonstrou que as folhas do pau-ferro também têm ação no controle da diabetes. O chá feito com as folhas do pau-ferro também pode ajudar a controlar os índices glicêmicos.
Uma pesquisa realizada entre a UNICAMP, a Universidade Federal do Maranhão e a Universidade Federal de Pernambuco, verificou que a casca do tronco do pau-ferro tem uma ação hipoglicemiante, inclusive aumentando a absorção de açúcares pelo fígado e pelos tecidos musculares.
A partir dessas pesquisas, verifica-se que o pau-ferro pode ser indicado para pessoas que sofrem de diabetes, principalmente diabetes tipo 2.
Ação cicatrizante
O extrato da casca do pau-ferro foi testado pela USP, e verificou-se que há um aceleramento da cicatrização das paredes do estômago a partir do uso do pau-ferro. Por isso, a casca do pau-ferro pode ser um excelente medicamento natural para combater gastrites e úlcera gástrica.
Sistema imunológico
Uma pesquisa realizada pela UNICAMP demonstrou que o extrato dos frutos do pau-ferro tem a capacidade de estimular a produção de fagócitos pelo organismo. Fagócito é um conjunto de células do sistema imunológico que tem a função de engolir bactérias, fungos e vírus, destruindo esses elementos que causam problemas no organismo. Portanto, é necessário ter essas células ativas no organismo. Esses fagócitos também podem engolir e destruir células cancerígenas, ajudando na manutenção do organismo e a evitar o câncer.
Em todos os casos de sistema imunológico com baixa atividade, o extrato feito com os frutos do pau-ferro pode ser indicado para elevar a atividade imunológica do organismo.
Controle do câncer
Uma pesquisa realizada entre a Universidade de Brasília e um instituto de pesquisa japonês identificou que os frutos do pau-ferro (testados em laboratório, e não em seres humanos) têm uma ação inibidora do desenvolvimento de células tumorais.