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Ômega 3: benefícios

  • 28 de abril de 2020
  • Dra. Carla Rosane de Moraes
  • 4 minutos de leitura
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Você vai ver nesse artigo:

  • O que é o ômega 3?
  • Para que serve o ômega 3?
  • Como usar
  • Tipos de ômega 3: EPA, DHA e ALA
  • Suplementos de ômega 3
  • Contraindicação do ômega 3
  • Ômega 3 emagrece ou engorda?

Você provavelmente já deve ter escutado que tomar ômega 3 faz bem para a saúde. Mas o que é ômega 3? Quais são seus tipos e benefícios?

O que é o ômega 3?

O ômega 3 é uma gordura insaturada e essencial. Insaturada por causa de sua estrutura molecular, e essencial porque é fundamental para a saúde do nosso metabolismo e o nosso corpo não a produz, portanto, precisamos consumi-la por meio da alimentação.

Para que serve o ômega 3?

Assim como outras gorduras, o ômega 3 atua na construção das membranas que protegem as células, na produção de energia para o nosso metabolismo, na manutenção da temperatura corporal, e também na produção de hormônios, mas a principal função que destaca o ômega 3 das outras gorduras, é que ele tem o poder de ajudar o nosso sistema imunológico a produzir substâncias anti-inflamatórias para combater inflamações típicas de doenças que aumentam o risco cardiovascular, como obesidade, diabetes tipo 2, trombose, arteroesclerose, acidente vascular encefálico, entre outros.

Além disso o ômega 3 tem uma papel importante na produção e comunicação das células neurais, ou seja, ele é importante para a saúde do nosso cérebro.

O ômega 3, há cerca de quatro décadas, despertou o interesse dos cientistas após observação de esquimós que viviam no polo norte não apresentavam doenças cardiovasculares, a partir daí muitos estudos foram realizados, e a medida que os resultados foram avançando, os benefícios do ômega 3 foram identificados, e hoje se sabe que o consumo diário dele promove benefícios como: fortalecimento do sistema imunológico, redução da produção do colesterol LDL – considerado ruim –, redução do risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2, prevenção e tratamento da ansiedade e depressão, desenvolvimento do sistema nervoso central de bebês em gestantes, desenvolvimento cognitivo e estímulo dos processos de aprendizagem em crianças, prevenção de alguns tipos de câncer, proteção da retina – melhorando a visão.

O ômega 3 oferece benefícios para a população em geral em todas as fases da vida, desde a formação do bebê, desenvolvimento infantil, prevenção de doenças na fase adulta até a terceira idade.

Como usar

Para obter os benefícios listados acima, o consumo de ômega 3 sugerido pelos estudos é de 1200mg ao dia, mas, para algumas doenças específicas pode ser necessário uma dosagem maior.

O ômega 3 pode ser consumido em quantidades satisfatórias por meio da alimentação, fontes dele são peixes gordurosos, sementes e óleos vegetais. No entanto, os peixes não estão na lista dos alimentos mais consumidos diariamente pelos brasileiros, além disso, é muito difícil saber se eles são de águas geladas ou de cativeios e se não tem contaminação por metais pesados. Em contrapartida, o mercado de suplementos consegue oferecer produtos que atendem as demandas de todas as faixas etárias, com um rigoroso controle de qualidade do ômega 3, e eé por isso que muitos médicos e nutricionistas recomendam o uso de suplementos de ômega 3.

Tipos de ômega 3: EPA, DHA e ALA

Existem vários tipos de ômega 3 na natureza, os mais estudados são o EPA, o DHA e o ALA. Os dois primeiros são de origem animal, e o terceiro vegetal.

Em relação aos benefícios do ômega 3, o EPA está mais relacionado com a saúde do coração, o DHA está mais associado com a saúde do cérebro, e o ALA é convertido tanto em EPA e DHA, porém, não é tão bem aproveitado pelo organismo quanto o EPA e o DHA de origem animal. Portanto, se você não é vegetariano nem vegano, o mais indicado é consumir ômega 3 do tipo EPA e DHA de origem animal, ou seja, de óleo de peixe ou crustáceos.

Suplementos de ômega 3

Existem vários tipos de suplementos de ômega 3 disponíveis no mercado, e eles se diferenciam quanto à origem (que pode ser de algas, crio, crustáceos, óleo de peixes, sementes), quanto à concentração (que é a quantidade de EPA e DHA), e também quanto a forma de apresentação (cápsulas, goma ou xarope).

Suplementos de baixa qualidade podem trazer sérios riscos à saúde.

Contraindicação do ômega 3

Por se tratar de um nutriente não há muitas restrições para o consumo de suplementos de ômega 3, mas quem tem problemas de coagulação, portadores de hemofilia, quem tem prótese cardíaca, gestantes e lactantes, precisam ter mais cuidado com o consumo, e devem consultar sempre um médico ou nutricionista antes de fazer o consumo do suplemento.

Ômega 3 emagrece ou engorda?

Tomar ômega 3 não engorda porque a quantidade de calorias oferecida pela dose é insignificante para promover o aumento considerável de peso, e também não emagrece porque não é um nutriente termogênico, capaz de acelerar o metabolismo e promover a perda de gordura.

Mas há sim relação entre o ômega 3 e a perda de peso, já que ele ajuda a combater a inflamação que a obesidade promove no organismo, otimizando o processo de perda de peso.

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Dra. Carla Rosane de Moraes

Inscrição: 1568D. CRN: CRN-2. especialidade: Nutrição Clínica - Asbran. Graduação em Nutrição pela Universidade Anhembi Morumbi (2004-2007). Especialização em Gestão da Qualidade em Alimentos pela FMU Centro Universitário (2013). Experiência na administração de cozinha industrial, e atuação na gestão de qualidade de produtos, além da gerência de procedimentos de higienização.

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