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O que causa celulite

  • 23 de abril de 2019
  • Dr. Adilson da Costa
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Você vai ver nesse artigo:

  • Como a celulite é formada
  • Mulheres magras com celulite
  • Fatores que podem causar ou agravar a celulite
    • Produtos industrializados
    • Sobrepeso e obesidade
    • Peito de peru
    • Bebidas inflamatórias
    • Frituras
    • Doces
    • Anticoncepcionais
    • Alimentos com agrotóxicos
    • Sal em excesso
    • Café em excesso
    • Poluição
    • Pães e massas
    • Leite
    • Chocolate
    • Atum
    • Sucos de caixinha
    • Uso de conservantes
    • Sedentarismo
    • Estresse
  • Alimentos que ajudam a tratar a celulite
    • Chás
    • Água e sucos
  • Técnica com exercícios combinados
  • Homens sem celulite

Como a celulite é formada

Uma combinação de fatores, como ambiente e estado emocional, interfere no desenvolvimento da celulite que, decorrente de inflamação, embora ocorra em homens também, acomete principalmente as mulheres.

Na pele com celulite, a gordura pressiona as células e compromete a irrigação sanguínea e a varredura do lixo metabólico, fisiologia de extravasamento de material celular. Nesse estado, o tecido inflama e favorece o acúmulo de água, porque, em processo inflamatório, o corpo ativa células de defesa, o que culmina em edema. Assim, as trabéculas de colágeno e elastina, que, em pele lisa, são flexíveis, tornam-se rígidas em virtude da acidificação do meio, provocada pela inflamação; altera-se o pH, repuxa-se o tecido para baixo e surge o aspecto de casca de laranja.

A celulite agrava-se pelo excesso de gordura. Na impossibilidade de irrigar o meio com sangue rico em nutrientes, a região não desinflama nem melhora a aparência da pele.

Mulheres magras com celulite

Uma das razões de mulheres magras apresentarem celulite é a genética, além de muitas delas não praticarem atividades físicas, não se alimentarem adequadamente e viverem em espaços tóxicos, situações em que a pele inflama mesmo com pouco tecido gorduroso. Em outros casos, elas têm circulação sanguínea deficiente (a nutrição do sangue depende do que se ingere).

Fatores que podem causar ou agravar a celulite

Produtos industrializados

Entre os agentes da celulite estão os produtos industrializados, ou seja, alimentos com corantes e conservantes.

É preciso precaver-se contra alimentos rotulados como diet ou light e saber avaliar-lhes os ingredientes, e não só a quantidade de carboidratos e de calorias, que também pode ser nocivas. Desse modo, por exemplo, um abacate e um achocolatado em caixinha podem ter a mesma carga calórica, mas surtir efeitos completamente diferentes no corpo.

Alimentos industrializados contêm os chamados xenobióticos, aditivos que, não reconhecidos pelo organismo, não conseguem encaixar-se em nenhum dos receptores das células. Quando o fazem, transformam-se em disruptores endócrinos e atrapalham o funcionamento das glândulas, entre outros malefícios.

Sobrepeso e obesidade

Um pouco de gordura corporal a mais é suficiente para o sobrepeso e a produção de citocinas, substâncias inflamatórias.

Peito de peru

Tido como saudável, o peito de peru também é prejudicial, a não ser que se consuma equilibrada e moderadamente, dentro da parcela de alimentos que desinflamam o organismo.

Bebidas inflamatórias

Além do álcool, altamente inflamatório, os refrigerantes, pela presença de corantes e adoçantes, também o são.

Frituras

Alimentos fritos em gordura também se devem excluir.

Doces

Os doces têm carboidratos de elevado índice glicêmico.

Anticoncepcionais

As pílulas anticoncepcionais comprometem a circulação sanguínea, por isso, solicite a seu médico um método contraceptivo alternativo que não à base de hormônios.

Alimentos com agrotóxicos

Está cada vez mais difícil comprovar a autenticidade orgânica de alimentos com essa classificação. Os que entram em contato com agrotóxicos trazem para o organismo toxinas que o fígado e os rins precisam eliminar, mas a passagem delas por eles tende a inflamá-los.

Sal em excesso

O sal em excesso acarreta retenção hídrica, que, por sua vez, leva à inflamação.

Café em excesso

Algumas pessoas tomam café e ainda consomem suplementos de cafeína que, em excesso desidrata o corpo.

Poluição

Grandes cidades, como São Paulo, principalmente no inverno, apresentam ar muito poluído, repleto de toxinas.

Pães e massas

Assim como os doces, os pães e as massas ampliam bastante o nível de glicose no sangue.

Leite

O leite é extremamente inflamatório.

Chocolate

Quanto mais cacau, maior a quantidade de antioxidantes, porém, como também há gordura neles, acautele-se com os chocolates.

Atum

O atum em água é rico em sódio e mercúrio, logo opte pelo conservado em óleo, que deve escorrer antes de comer. Não adicione azeite.

Sucos de caixinha

Os sucos comercializados em caixinhas são ricos em frutose, que é inflamatória.

Uso de conservantes

A água de coco preservada com ácido ascórbico tem sabor distinto da natural. Leia os rótulos e duvide de certas informações, como a suposta ausência de conservantes.

Sedentarismo

O sedentarismo compromete a circulação sanguínea e reduz o gasto calórico.

Estresse

Mesmo com boa alimentação e prática regular de atividades físicas, o estresse, no seio familiar ou no trabalho, também influencia no surgimento da celulite porque faz aumentar o cortisol, hormônio que desregula a saúde intestinal.

Alimentos que ajudam a tratar a celulite

Chás

Com relação aos chás, algumas sugestões são o verde, o mate, o preto, o de cavalinha (diurético) e o de hibisco, todos anti-inflamatórios.  Como é fitoterapia, ou seja, considerado como medicamento, tome cuidado com as dosagens. O recomendável é beber três xícaras diárias espaçadamente, considerando uma colher de sopa de chá para cada 500 ml de água. Muitas vezes, o preparo e o consumo vêm indicados no rótulo do produto.

Experimente também combinações de ervas, como hibisco com chá verde.

Água e sucos

Os sucos naturais podem ser tanto benéficos quanto lesivos (os melhores são os verdes e o de uva) em razão da elevada quantidade de frutose, que também faz crescer as taxas de glicose e insulina. Embora tenha nutrientes importantes, reduza a ingestão deles e não se esqueça da água.

Técnica com exercícios combinados

A pele com celulite tem células comprimidas por gordura. Uma vez que o sangue esteja bem nutrido com substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias, é essencial promover mais perfusão sanguínea naquela região.

Praticar atividades físicas com calças que aquecem as pernas ajuda, mas há uma técnica específica para a vasodilatação e é possível aplicá-la a exercícios combinados de salto e passada, que aumentam a temperatura e a vasodilatação e permitem, com sangue nutrido, a irrigação das áreas.

No terceiro exercício, que traz o efeito pump à musculatura, faz-se uma extensão da coxa. Senta-se numa cadeira com uma caneleira especial com pesos que se levantam com as pernas.

O objetivo dessa série é fadigar o músculo. Um educador físico deve orientar a melhor combinação para cada um para não haver risco de lesão.

Homens sem celulite

A probabilidade de os homens apresentarem celulite é menor porque, nas mulheres, as traves de colágeno ficam na vertical, e neles, atravessadas, em diagonal.

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Dr. Adilson da Costa

CRM: 91128. Doutorado em Dermatologia pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (2009-2012). Mestrado em Dermatologia Clínica e Cirúrgica pela Universidade Federal de São Paulo (2001-2006). Residência médica em Dermatologia pela Santa Casa de Misericórdia de São Paulo (1998-2001). Graduação em Medicina pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo (1992-1997). Pós-Doutorado em pesquisa em dermatologia pela Emory University School of Medicine, Atlanta, GA, EUA. Professor-assistente de dermatologia na Universidade de Mogi das Cruzes (2005-2006). Médico-assistente do Serviço de Dermatologia da Pontifícia Universidade Católica de Campinas (2006-2012). Médico chefe do Serviço de Dermatologia da Pontifícia Universidade Católica de Campinas (2012-2014). Coordenador do programa de residência médica em Dermatologia da Pontifícia Universidade Católica de Campinas (2019-2012). Coordenador de todos os programas de aperfeiçoamento/especialização médicos da Pontifícia Universidade Católica de Campinas (2011-2014).

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