Animais de fácil adaptação e resistentes a climas quentes, as primeiras cabeças de gado guzerá vieram da Índia, as primeiras importações vindas da Índia trouxeram principalmente o guzerá e o gir, remontando o início do século XX.
Por ser uma raça que pouco tinha sido estudada, no final da década de 70, pesquisadores da Unesp de Ilha Solteira, iniciaram as pesquisas da raça.
Algumas limitações estruturais fizeram com que a universidade se voltasse exclusivamente para o gado de corte, e foi no ano de 2006 que o programa de melhoramento genético da raça guzerá começou.
No município de Silvíria, no Mato Grosso do Sul, funciona uma fazenda experimental com 650 cabeças de gado guzerá, ocupando uma área de 1000 equitares, o trabalho desenvolvido na fazenda é prioritariamente originar animais de qualidade, os quais podem ser utilizados ou não para pesquisa e no final são fornecidos para os produtores através de leilão. O programa tem o objetivo de melhorar a qualidade genética de touros e vacas guzerá, destinados a produção de carne, e o foco do trabalho é atender as necessidades da produção nacional.
A primeira etapa se inicia com a desmama dos bezerros que vão para um processo de criação a pasto, de forma que esses bezerros ficam a pasto durante aproximadamente 12 meses, comendo capim braquiária, e durante 4 meses no ano, eles recebem 300g de proteinado de seca.
A outro parte é o confinamento dos animais, que se inicia quando estes atinjam por volta de 17 meses de idade, indo de 21 a 23 meses.
A parte final quantifica por meio de pontuação os animais que passaram pela prova de pasto e os que passaram pela prova de confinamento, dependendo de sua pontuação, o animal é classificado como de boa qualidade, mediano ou de descarte, estes últimos são castrados e não são fornecidos aos produtores.
Um dos principais desafios dos pesquisadores da Unesp foi desenvolver um sistema de melhoramento genético em um ambiente que represente a realidade da pecuária nacional, num pasto simples e seco, onde a raça guzerá apresenta excelentes resultados.