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Melão-de-São-Caetano: Benefícios e Como Usá-lo

  • 11 de maio de 2018
  • Rebeca Steinbruch
  • 8 minutos de leitura
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Você vai ver nesse artigo:

  • Melão-de-são-Caetano: benefícios e como usá-lo
    • Usos populares do melão-de-São-Caetano
    • Toxicidade do melão-de-são-caetano
    • Benefícios do melão-de-são-caetano
      • Proteção do estômago
      • Ação contraceptiva
      • Ação antibiótica
      • Ação anti-inflamatória
      • Ação analgésica
      • Ação vermífuga
      • Ação fungicida
      • Combate à isquemia cerebral
      • Melhora da saúde cardíaca
      • Tratamento do câncer
      • Tratamento do HIV
      • Controle do colesterol
      • Controle da diabetes
        • Redução da quebra do glicogênio em glicose

Melão-de-são-Caetano: benefícios e como usá-lo

O melão-de-São-Caetano (Momordica charantia) é nativo da Ásia, e foi trazido ao Brasil da África, pelos escravos. É da família dos melões, melancias, pepinos e abóboras, e é muito utilizado na medicina tradicional em vários países.

momordica-charantia
Momordica charantia.

Existe uma variedade maior do melão-de-São-Caetano, chamada popularmente de melão amargo, que é do tamanho de um pepino, enrugada do lado de fora, mas com o interior igual ao da variedade menor: tem as mesmas sementes brancas, envoltas em uma película vermelha e adocicada. Como ele é maior, é produzido e vendido para uso culinário. Normalmente ele é cultivado pelos japoneses, mas também pode ser encontrado na Tailândia, na China e em vários outros países asiáticos.

A variedade de melão-de-São-Caetano que nasce no Brasil é uma versão mais rústica e menor, que atinge de 3 a 10 centímetros de comprimento. É uma trepadeira vistosa, que cresce rápido e ocupa grandes espaços, e pode ser encontrada em todo o Brasil – em cidades, zonas rurais, periferias, terrenos baldios e parques.

Também é possível encontrar o melão-de-São-Caetano, seco ou de outras formas, na internet e em casas de produtos naturais.

Usos populares do melão-de-São-Caetano

Esfregar a ramagem do melão-de-São-Caetano na água forma um tipo de espuma, que por muito tempo foi utilizada para lavar roupas e animais, como cachorros e cavalos.

Tanto as folhas quanto os frutos e sementes do melão-de-São-Caetano são utilizados medicinalmente para tratar câncer, diabetes, infecções, inflamações, como cicatrizante, como facilitador das menstruações, contra cólicas menstruais, para problemas de pele, como inseticida (para espantar pulgas e carrapatos) e como vermífugo (principalmente para crianças).

É preciso tomar alguns cuidados no consumo do melão-de-São-Caetano, prestando atenção às dosagens. Para fazer tratamento com o chá, normalmente se utiliza uma colher de plantas picadas para cada xícara de água, tanto usando as folhas ou os frutos.

No caso dos frutos, recomenda-se fazer suco. Para isso, utilize dois frutos pequenos (da variedade encontrada no Brasil) ou, metade de um grande (da variedade asiática), bata com água e tome. Tanto a casca amarela do fruto quanto as sementes podem ser batidas juntamente.

No caso das folhas, é possível fazer emplastros (para uso tópico) ou o chá.

Toxicidade do melão-de-são-caetano

Alguns problemas podem ser causados pelo uso excessivo do melão-de-São-Caetano, como a infertilidade. Porém, quando suspende-se o uso dele, a produção de células reprodutivas (sejam óvulos ou espermatozoides) é retomada.

Em quem consome o melão-de-São-Caetano em excesso e não têm diabetes, pode ocorrer hipoglicemia. Assim, enquanto consumi-lo, é necessário prestar atenção às reações do corpo, como tonturas ou suores frios.

Em alguns casos, o excesso de melão-de-São-Caetano causa problemas hepáticos e favismo, um tipo de anemia (degradação das células vermelhas do sangue).

Respeitando as dosagens recomendadas, não há risco elevado no consumo da planta. Na maioria das pesquisas não houve nenhum tipo de alteração nos rins, no fígado, etc., somente em dosagens elevadas.

O uso do melão-de-São-Caetano não é recomendado para grávidas, pois ele é abortivo (causa descolamento do embrião ou do feto da parede uterina, e pode causar má-formação fetal) ou quem está amamentando (pois os princípios ativos dele podem contaminar o leite materno).

Benefícios do melão-de-são-caetano

Proteção do estômago

O fruto do melão-de-São-Caetano reverte inflamações das gastrites e a irritação da parede estomacal, além de acelerar a cicatrização e proteger o estômago contra a formação de úlceras.

Ação contraceptiva

Os frutos do melão-de-São-Caetano podem ser usados como anticoncepcional, pois reduzem bastante a produção de gametas (sejam óvulos ou espermatozoides). Se haver fecundação do óvulo pelo espermatozoide, ele impede a nidação (fixação do zigoto na parede do útero), o mesmo que faz  a pílula seguinte.

Nas mulheres, ele suprime a ovulação. O melão-de-São-Caetano foi testado em cobaias, que tiveram uma redução expressiva na ovulação. Porém, não há garantias de que ele funcione em todas as pessoas.

Homens, tomando o suco do fruto do melão-de-São-Caetano, têm redução na produção espermática.

Ação antibiótica

O extrato feito com as folhas do melão-de-São-Caetano (tanto o chá, à base de água; quanto a tintura, à base de álcool, e mais concentrado que o chá) combate vários tipos de bactérias do gênero Staphylococcus. Elas vivem sobre a pele e na mucosa, e quando há baixa no sistema imunológico, elas causam infecções.

Ação anti-inflamatória

Os frutos do melão-de-São-Caetano exercem eficiente ação anti-inflamatória, além de regular as taxas glicêmicas.

Ação analgésica

Em pesquisas que avaliaram alguns medicamentos quimioterápicos que causam hiperalgesia (excesso de sensibilidade à dor), o uso dos extratos dos frutos do melão-de-São-Caetano reduziram a sensação de dor.

Ação vermífuga

Popularmente, as sementes do melão-de-São-Caetano são utilizadas como vermífugo. É possível triturar essas sementes e fazer chá ou misturar essa massa triturada com banana, por exemplo. Porém, não foram encontradas pesquisas sobre o uso das sementes do melão-de-São-Caetano como vermífugo, mas sim sobre suas folhas.

Em uma pesquisa, verificou-se que o extrato das folhas inibiu o desenvolvimento da Fasciola hepatica (um tipo de verme colonizador do fígado), reduzindo a sua população.

Ação fungicida

O extrato das sementes do melão-de-São-Caetano foi testado contra vários tipos de fungo e demonstrou eficiente ação fungicida, podendo ser utilizado para tratar micoses, frieiras, pé-de-atleta e candidíase.

As folhas também podem ter propriedade fungicida, apesar de não terem sido encontradas pesquisas que demonstrem essa propriedade. As folhas e as sementes do melão-de-São-Caetano podem ser utilizadas fazendo emplastros ou unguentos com óleo para passar nas áreas desejadas.

Combate à isquemia cerebral

A isquemia cerebral ocorre quando uma veia cerebral é, por algum motivo, obstruída, causando interrupção (normalmente temporária) do fluxo de sangue naquele trecho. Por conta disso há falta de oxigenação e de nutrientes para as células daquela área, e muitas delas morrem, podendo ocorrer perda de visão, de fala, de sentidos e de coordenação motora, dependendo da área afetada.

Os frutos do melão-de-São-Caetano têm um polissacarídeo que melhora o quadro geral de pessoas que tiveram isquemia cerebral, inclusive evitando a morte das células.

Melhora da saúde cardíaca

Os polissacarídeos presentes no melão-de-São-Caetano foram isolados e testados, melhorando o quadro geral de pessoas que infartaram.

Durante os 25 dias de administração desses polissacarídeos, o inchaço do coração por conta do infarto, a necrose (morte) de tecido do coração e a inflamação cardíaca foram reduzidos.

Essas substâncias foram retiradas da casca do melão-de-São-Caetano, onde existem em grande quantidade. Portanto, é possível utilizar o suco do fruto para usufruir das mesmas propriedades medicinais.

Tratamento do câncer

Existem dezenas de pesquisas demonstrando a atividade antitumoral do melão-de-São-Caetano.

Em um experimento, o suco do fruto do melão-de-São-Caetano foi efetivo no controle de células tumorais mamárias, de laringe e de intestino. Ele inibiu o desenvolvimento dela e levou-as à apoptose (morte espontânea).

A casca do melão-de-São-Caetano tem grande quantidade de uma proteína chamada D30, que mata células cancerígenas. Em um exame feito com células de câncer do fígado, ela inibiu o desenvolvimento e matou as células do câncer.

Em casos de câncer da próstata, foi utilizado um extrato feito com as folhas do melão-de-São-Caetano, que reduziu 63% do tumor. Para o tratamento, a pessoa deve tomar o extrato constantemente, enquanto o câncer perdurar.

Se fizer o chá, tome três ou quatro xícaras ao dia. No caso da tintura alcóolica, pingue 40 gotas em água e tome 3 vezes ao dia (pois é muito mais concentrada).

O câncer de nasofaringe ocorre nas cavidades nasais, descendo pelo trato respiratório. As folhas do melão-de-São-Caetano controlam o desenvolvimento desse tumor.

Para controlar ou evitar o câncer, recomenda-se utilizar um punhado de folhas e dois frutos para fazer suco, e tomar duas vezes ao dia.

Em um estudo, a administração do suco feito com os frutos e as sementes do melão-de-São-Caetano em pessoas com leucemia, ativou um tipo de célula chamada NK (do inglês Natural Killer Cell), que faz parte do sistema imunológico e tem a capacidade de matar células cancerosas.

Alguns tipos de tumores são resisitentes a medicamentos quimioterápicos (que não entram nas células tumorais e não cumprem seu papel). O uso do extrato das folhas do melão-de-São-Caetano melhora significativamente a absorção dos quimioterápicos pelas células cancerosas, acelerando os resultados da quimioterapia.

Tratamento do HIV

As folhas do melão-de-São-Caetano exercem eficiente ação antiviral. Elas são ricas em uma proteína chamada MAP30, que impede, por exemplo, que o HIV se integre às células do organismo.

Quando a célula está sadia, o vírus se acopla na parede dela e injeta o material genético dele. Assim, a célula produz cópias do vírus, e em certo momento, explode, lançando milhares de vírus na corrente sanguínea.

Quando a pessoa toma o melão-de-São-Caetano, o acoplamento do vírus na célula não acontece ou ocorre menos.

Controle do colesterol

Em várias pesquisas, os frutos do melão-de-São-Caetano reduziram as taxas de colesterol. Usá-los pode auxiliar no tratamento de taxas elevadas de colesterol, de triglicérides, e da obesidade.

Controle da diabetes

Existem mais de 200 trabalhos comprovando a ação do melão-de-São-Caetano no controle da glicemia. Ele baixa a glicemia e controla a diabetes.

Tanto a variedade rústica, selvagem, encontrada no Brasil, quanto a asiática (maior), exercem excelente ação hipoglicemiante. Para isso basta tomar o suco do fruto maduro duas vezes ao dia.

Tomar o suco de melão-de-São-Caetano, em jejum, reduz em até 48% a glicemia.

O melão-de-São-Caetano possui substâncias chamadas por muitos de insulina vegetal, elas são similares à insulina animal, e facilitam a realização das funções dela no organismo.

O melão-de-São-Caetano aceleração o processo de oxidação da glicose nas regiões periféricas do corpo, ou seja, o consumo de açúcar pelas células para a produção de energia é acelerado.

Além disso, o melão-de-São-Caetano estimula as células beta do pâncreas, responsáveis pela produção de insulina, que ficam aglomeradas em pequenas manchas do pâncreas chamadas Ilhotas de Langerhan.

Quando a pessoa toma o melão-de-São-Caetano, essas ilhotas ficam maiores e mais ativas, produzem mais insulina, e ajudam no tratamento da diabetes tipo 2 (que não é insulinodependente).

Existem estufas especializadas para dessecar a casca do melão-de-São-Caetano e transformar em pó. Esse pó, administrado para pacientes com diabetes tipo 2 durante 16 semanas, controlou o nível glicêmico deles e não causou efeitos tóxicos ao organismo.

Em laboratório, os polissacarídeos da casca do melão-de-São-Caetano foram isolados, administrados a cobaias não humanas diabéticas e controlaram as taxas glicêmicas delas com facilidade.

Redução da quebra do glicogênio em glicose

O melão-de-São-Caetano aumenta a produção de glicogênio pelo fígado.

Quando uma pessoa come carboidratos, por exemplo, os amidos são quebrados na forma de glicose (a mesma da corrente sanguínea).

Com a ajuda dos hormônios produzidos pelo pâncreas, o fígado recolhe as moléculas de glicose da corrente sanguínea e, com centenas delas, forma moléculas de glicogênio, um açúcar de reserva armazenado no fígado.

Quando falta açúcar na corrente sanguínea, o fígado quebra o glicogênio e reencaminha as moléculas de glicose à corrente sanguínea para que sejam utilizadas.

Como o melão-de-São-Caetano ativa a produção de glicogênio, a pessoa fica com menos glicose disponível na corrente sanguínea, o que controla os níveis glicêmicos.

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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