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Maracujá doce: características

  • 21 de março de 2020
  • Rebeca Steinbruch
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Você vai ver nesse artigo:

  • Características do maracujá doce
  • Características e benefícios do maracujá-doce
  • Mutação nos frutos das plantas
  • Cultivo de maracujá

Características do maracujá doce

O maracujá doce é uma fruta nativa do Brasil. É uma trepadeira que ocorre em praticamente toda a mata atlântica brasileira, muito vistosa e de crescimento rápido, adaptável a praticamente todo o clima nacional, e que produz frutos belos e muito saborosos que, de relance, até lembram o mamão papaya.

Hoje existem cultivos comerciais de todas as variedades do maracujá, inclusive do maracujá doce. É uma fruta de mesa que ocasionalmente é encontrada à venda em mercados e quitandas pelo Brasil, mas é realmente comum em pomares domésticos.

É uma frutífera muito utilizada usada para paisagismo.

Existem maracujás doces e azedos. O maracujá azedo é muito bom para produção de sucos, e também pode ser comido puro (com açúcar ou mel, por exemplo).

Os maracujás, de maneira geral, têm como característica terem belas flores.

O maracujá doce não é tão bom para produção de sucos, pois dá um suco aguado.

O maracujá tem um efeito calmante popularmente conhecido. O suco de maracujá pode ser tomado antes de dormir para que a pessoa durma bem.

O maracujá doce tem a casca amarela por fora e branca por dentro, com uma polpa bem suculenta que envolve as sementes. Ele pode ser comido com uma colher. A massa branca que fica por dentro da casca também é comestível.

Características e benefícios do maracujá-doce

O maracujá-doce é um fruto calmante. Ele pode ser consumido como um melão ou na forma de suco. As folhas dele podem ser usadas para fazer chá, que facilita o sono.

Ele não é muito adocicado, e o seu suco é cremoso, de textura parecida com o suco da graviola.

A planta cresce como um maracujá comum. Os frutos ficam bem amarelos, como um maracujá comum, porém a casca é bem fina. As sementes são ainda mais saborosas que a polpa.

Há relatos de frutos que chegaram perto de 3kg.

O maracujá-doce é uma variedade de maracujá, da família das passifloráceas, pouco comum na região Nordeste.

Existem várias espécies do gênero Passiflora, das quais 7 ou 8 são mais comuns na região Nordeste. A Passiflora edulis, que é o maracujá pequeno e amarelo, é o mais utilizado.

Na Amazônia, existe a espécie Passiflora quadrangularis, que chega a pesar 3kg e é pouco comum na região Nordeste, pois é mais adaptada ao Norte do país.

O maracujá-doce é uma variedade antiga, mas pouco cultivada. Hoje, o Brasil está começando a plantar esse tipo de maracujá, que traz um resultado muito positivo em função do porte e do volume do fruto. As qualidades dele são muito parecidas com as do maracujá comum.

A reprodução mais comum do maracujá-doce é feita pelas próprias sementes. Na reprodução, podem haver mutações, tanto de caráter genético quanto de caráter mecânico, que ocorrem em todos os tipos de fruto.

O maracujá-doce é um fruto comestível, cuja polpa é muito aproveitada para fazer sucos, mousses, sorvetes, doces, etc. – a mesma utilização do maracujá comum.

As características alimentícias das espécies de maracujá variam. Existe, por exemplo, o maracujá-maçã, que tem um gosto de pera.  O sabor do maracujá-doce lembra um pouco o do melão, mas no fundo ele tem um aroma e um sabor de maracujá.

Mutação nos frutos das plantas

Geralmente, quando ocorre algum tipo de teratologia (mutação em frutos), ela pode ser de origem mecânica, de origem física (do solo) ou de origem genética. Se o fruto é amarrado quando pequeno, por exemplo, ele adquire uma outra forma.

Quando existe mais de um fruto com deformação, é preciso fazer um estudo científico do local, pois alguma ação externa pode ter provocado essa deformação. Cientificamente, não há nenhum conhecimento sobre a influência do solo nesses casos, a não ser que existam metais pesados, que podem causar alguma deformidade. De modo geral, as deformidades ocorrem na planta como um todo.

As mutações genéticas podem ser embrionárias.

Cultivo de maracujá

Os maracujás geralmente são uma grande alternativa para a agricultura, principalmente da região Nordeste, pois existem várias espécies e variedades que trazem uma produtividade muito grande e ganhos para pequenos produtores e agriculturas familiares.

O Brasil inteiro hoje cultiva o maracujá, e o Nordeste é pródigo em termos de cultivo dessa planta, pois tem solos e clima adequado para o cultivo desse vegetal.

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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