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Manjericão:

  • 15 de junho de 2019
  • Rebeca Steinbruch
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Você vai ver nesse artigo:

  • Manjericão: características
  • Cuidados no uso do manjericão
  • Benefícios do manjericão
    • Nutrição
    • Antisséptico bucal
    • Desinfetante de ambientes
    • Sistema digestivo
    • Sistema respiratório

Manjericão: características

O manjericão (Ocimum basilicum) é uma planta muito comum e conhecida, mas pouco utilizada como planta medicinal. Comum nas pizzas tipo marguerita e nos molhos de tomate italianos, ele tem um aroma agradável e já é utilizado há milhares de anos como condimento na culinária.

Cuidados no uso do manjericão

Mulheres durante os três primeiros meses de gestação podem utilizar o manjericão na alimentação, mas não devem utilizar o chá ou qualquer preparação do manjericão como medicamento, que são mais concentradas, pois ele pode interferir no desenvolvimento fetal. A partir do 4° mês de gestação, o manjericão pode ser usado sem problemas.

Benefícios do manjericão

Nutrição

O manjericão é rico em vitamina A e vitamina K, duas vitaminas muito importantes na alimentação. Ele pode ser consumido na alimentação, na forma de patês, pasta, macarrão ao pesto, saladas, etc.

Antisséptico bucal

O chá do manjericão pode ser utilizado para fazer higiene da boca em casos de feridas na boca, aftas frequentes, mal hálito por conta de bactérias e de pessoas que têm muita incidência de cáries. Nesses casos, faça um chá forte do manjericão e utilize na forma de bochechos e gargarejos.

Desinfetante de ambientes

Em alguns lugares, as folhas secas do manjericão são jogadas em bacias ou latas de metal com brasas dentro para queimá-las e gerar uma fumaça que vai tomando conta do ambiente. Dessa forma, ele é utilizado como desinfetante de ambientes, inclusive para espantar mosquitos e pernilongos.

Sistema digestivo

No sistema digestivo, o manjericão é fortalecedor da digestão e carminativo (combate gases intestinais). Pessoas que têm a digestão difícil podem usar o manjericão.

Sistema respiratório

É possível fazer um xarope ou chá de manjericão para casos de gripe, resfriado e tosses persistentes. Algumas pessoas chegam a ter tosses convulsivas, que causam até náuseas, e o manjericão acalma essas tosses. É possível fazer um composto com outras plantas que atuam nesse mesmo sentido, como o guaco, o cambará, o quitoco, o poejo e o levante.

Toda a parte verde do manjericão pode ser utilizada para fazer preparados com ele, como pó, chá, tintura ou xarope.

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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