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Mangostão: a fruta mais saborosa do mundo?

  • 2 de junho de 2019
  • Rebeca Steinbruch
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Você vai ver nesse artigo:

  • Características do mangostão
  • Benefícios do mangostão
  • Características da árvore do mangostão
  • Plantio do mangostão

Características do mangostão

O mangostão (Garcinia mangostana) é um fruto asiático introduzido recentemente no Brasil. Na Europa e nos Estados Unidos, o mangostão é consumido há mais de três séculos. Na Inglaterra, a Rainha Vitória chamava o mangostão de “rainha das frutas”. Em toda a Ásia, o mangostão é considerado a fruta mais saborosa do mundo.

No Brasil, o mangostão só foi introduzido em 1940 no estado do Pará, e no sul da Bahia em 1956. Trata-se de uma árvore de 10 a 20 metros. No mundo todo, ele também é conhecido como “mangostim”.

Benefícios do mangostão

O mangostão contém uma série de princípios ativos importantes – por exemplo, a presença de vitaminas do complexo B6 e B12, de minerais como cálcio, fósforo, ferro, zinco, manganês e cobre, além de aminoácidos, fibras e proteínas.

Além disso, ele possui ácido hidroxílico, que aumenta a saciedade e é interessante para quem faz regimes.

Características da árvore do mangostão

A árvore do mangostão só tem flores femininas e não faz polinização. Por isso, o fruto é botanicamente chamado de “paternocárpico”.

A árvore tem folha simples e a copa cônica, e pode ser utilizada na arborização de praças e parques.

Diferenças entre mangostão e mangostão-amarelo (falso-mangostão)

No Brasil, existe um outro tipo de mangostão, chamado de “mangostão-amarelo” ou ‘falso-mangostão”. Ele é um pouco parecido com o mangostão, mas é roxo, tem um sabor muito ácido, uma polpa suculenta e em torno de uma a três sementes.

O fruto do mangostão original, que é uma baga, apresenta de 4 a 8 gomos brancos e apenas uma a duas sementes. É um fruto muito saboroso e que pode se desenvolver em todo o Nordeste do Brasil.

Plantio do mangostão

O mangostim é uma fruta exótica, tida como uma das melhores frutas do mundo. É uma planta da família das garcínias (a mesma do bacupari e do achachairu), nativa da Ásia (possivelmente da Malásia), e cultivada praticamente em todo o mundo tropical.

Nas áreas tropicais do Brasil, já existe bastante cultivo de mangostim. Para cultivo doméstico, recomenda-se plantá-lo em locais bastante úmido, pois o calor e a umidade são dois critérios fundamentais para o bom desenvolvimento da planta.

Ele não deve ser plantado no barro, mas sim em locais onde a umidade do ar seja elevada. A planta também gosta de terras úmidas, mas não brejos.

Em regiões não tão úmidos, recomenda-se plantar o mangostim em locais à meia sombra e que se tente manter o local meio úmido, consequentemente aumentando a umidade do ar.

O mangostim não gosta de lugares frios, e não é indicado para cultivo no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, por exemplo.

A planta precisa de irrigação para manter uma boa umidade.

O mangostim é uma fruta muito saborosa e que requer alguns cuidados no seu cultivo.

O mangostim é uma fruta extremamente doce, que tem o cheiro doce e um sabor exclusivo dela.

No seu interior, ele forma pequenos gomos (como a tangerina ou a mexerica), que se destacam facilmente da fruta e podem ser consumidos.

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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