Características da manga pequi (manga donadai)
A manga é uma fruta mundialmente conhecida como “mango”.
A manga pequi, ou manga donadai, é uma manga pequena, boa para ser plantada em vasos.
É uma variedade de manga tida como poliembriônica, que, normalmente, mantém fielmente as características da planta mãe mesmo sendo plantada de semente. Além disso, ela tem a vantagem de começar a produzir enquanto jovem. Há relatos de pés de manga pequi, plantados de semente, iniciando a primeira produção com 3 anos.
Existem algumas outras variedades de manga que também começam a produzir com cerca de 3 ou 4 anos sem precisarem ser enxertadas.
Em função de começar a produzir cedo, da mesma forma que as plantas enxertadas, a planta fica um pouco mais compacta. Se ela estiver plantada no chão, ela irá crescer e, quando estiver com muitos anos de vida, estará grande igual a outras variedades de manga. No vaso, se consegue retardar e controlar o crescimento dela muito bem.
É uma manga de meia estação. Em meados de janeiro, as frutas estão maduras, com algumas ainda no pé.
Não é uma manga completamente sem fiapos, mas tem poucos, e é bem doce. Ela é chamada de manga pequi pois, quando ainda está bem verde, ela se assemelha ao pequi. É uma manga pequena, com cerca de 100g, e muito saborosa.
É uma manga indicada para pomares de pequenos espaços, como em apartamentos.
O interior dela é bem suculento, com poucas fibras, que não atrapalham a palatabilidade ou a textura da manga.
Como ela tem uma casca meio firme, não é uma das melhores mangas para ser consumida com casca, mas é possível.