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Macela: benefícios e como usá-la

  • 10 de maio de 2018
  • Rebeca Steinbruch
  • 3 minutos de leitura
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Você vai ver nesse artigo:

  • Macela: características
  • Toxidade da macela
  • Benefícios da macela
    • Ação anti-inflamatória e analgésica
    • Ação antitumoral
    • Ação antiviral
    • Ação antioxidante
    • Ação antiulcerogênica
    • Proteção do fígado
    • Controle da diabetes tipo 2

Macela: características

A macela é uma planta muito conhecida não só no Brasil, mas também na Argentina e no Uruguai, e que tem grandes propriedades medicinais. As duas espécies mais comuns dela são a Achyrocline satureioides e a Achyrocline alata, que crescem espontaneamente nas regiões Sudeste e Sul do Brasil, no Uruguai e na Argentina.

achyrocline-satureioides
Achyrocline satureioides.
achyrocline-alata
Achyrocline alata.

Ela é uma planta baixa, praticamente rasteira, com flores amarelas e um aroma agradável. É utilizada popularmente como calmante para crianças, na forma de banho, de chá ou mesmo fazendo travesseiros (por causa do aroma dela), para problemas gástricos, para epilepsia, contra cólicas, para controlar diarreias, como analgésico e para cólicas menstruais. Externamente, é utilizada contra reumatismo, dores musculares e nas articulações.

Na Argentina, o chá de macela é muito utilizado para controlar o ciclo menstrual em quem tem irregularidade menstrual ou menstrua demais.

No Uruguai, o uso do chá macela é muito comum para tratar problemas gástricos, intestinais, menstruais e como sedativo para pessoas que têm dificuldade de dormir.

Toxidade da macela

Pesquisas demonstram que, nas doses recomendadas, a macela não é tóxica, inclusive para crianças. Gestantes devem ter acompanhamento médico para usar qualquer planta medicinal.

Benefícios da macela

Ação anti-inflamatória e analgésica

É comprovado o efeito analgésico, anti-inflamatório e relaxante muscular da macela – tanto para uso interno, por exemplo, para tratar cólicas (sejam intestinais ou menstruais) e dores de cabeça; quanto para uso externo, em dores musculares, articulares, para quem sofreu uma pancada, torcedura ou luxação, ou tem artrite ou reumatismo.

Ação antitumoral

Um estudo japonês sobre a macela mostrou um alto poder antitumoral dessa planta. Ela reduziu em até 67% o desenvolvimento de células cancerosas. Pessoas que estão fazendo tratamento para o câncer podem utilizar a macela como auxiliar, fazendo o chá dela, a tintura ou outras preparações.

Para fazer o chá, utilize uma colher de plantas picadas para 1 xícara de água, e tome duas ou três vezes ao dia. A redução do desenvolvimento das células cancerosas facilita a ação de outros tratamentos contra o câncer.

Ação antiviral

De acordo com alguns estudos, a macela exerce ação antiviral. Ela reduz expressivamente o desenvolvimento do vírus HIV, causador da AIDS, e protege as células do sistema imunológico para que a doença não avance tão rapidamente. Ela também reduz muito o desenvolvimento dos vírus do herpes.

A macela pode ter uma excelente ação combatendo microrganismos de outras doenças virais. Isso porque ela aumenta a atividade do sistema imunológico.

Para quem sofre de doenças crônicas, quem está com câncer ou com doenças ligadas ao sistema imunológico, o uso da macela favorece o combate de microrganismos.

Ação antioxidante

A macela exerce eficiente atividade antioxidante, combatendo radicais livres, que causam envelhecimento precoce, e podem até levar à degradação do material genético e ao desenvolvimento do câncer. Tomar chá de macela frequentemente serve como preventivo para várias doenças, processos inflamatórios, etc.

Por conta dessa ação, os extratos de macela, utilizados na pele, reduzem significativamente a atividade dos raios UVA e UVB.

Ação antiulcerogênica

A macela protege o estômago da formação de úlceras, e é indicada para quem toma medicamentos que causam úlcera ou contra problemas gástricos (por ser anti-inflamatória e antioxidante).

Proteção do fígado

A macela exerce ação protetora hepática e estimulante digestiva. Quem toma medicamentos que atacam o fígado ou tem dificuldades de digestão pode utilizar sem problemas o chá dela frequentemente.

Controle da diabetes tipo 2

Alguns estudos sobre os extratos e chás da macela demonstram uma atividade benéfica dela no controle da glicemia nos casos de diabetes tipo 2, situação em que o pâncreas produz pouca insulina. Normalmente, pessoas com esse tipo de diabetes não precisam tomar insulina, elas tomam remédios que controlam a glicemia.

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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