Características da longan
A longan (Dimocarpus longan) é uma fruta bastante parecida com a pitomba-do-Norte (Talisia esculenta), mas se tratam de duas plantas diferentes. A pitomba é nativa do Brasil, e a longan é nativa da Ásia, muito encontrada na China e na Tailândia.
Existem algumas variedades de longan. É uma das frutas mais populares da China, onde ela é bem mais cultivada (inclusive há muito mais tempo) que no Brasil.
É uma fruta muito saborosa, mais doce que a lichia, cujo pé é muito produtivo. As plantas são cultivadas sempre por alporquia. O fato de serem por alporquia irá garantir a precocidade da planta, que pode produzir ainda como muda.
Ela pode ser usada como bonsai.
A longan tem uma polpa muito suculenta, com uma semente preta e redonda no meio. Em alguns mercados é possível encontrar a fruta à venda.
Em alguns lugares, a longan é chamada de “olho de dragão”, devido a sua aparência quando é cortada de forma transversal.
A longan pode ser consumida da mesma forma que a lichia.