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Jatobá: benefícios e como usá-lo

  • 8 de maio de 2018
  • Rebeca Steinbruch
  • 4 minutos de leitura
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Você vai ver nesse artigo:

  • Jatobá: características
  • Usos populares do jatobá
  • Toxidade do jatobá
  • Benefícios do jatobá
    • Estimulante do sistema imunológico
    • Nutrição e ação antioxidante
    • Propriedades medicinais da seiva do jatobá
    • Propriedades medicinais da casca do tronco do jatobá
    • Tratamento de doenças inflamatórias
    • Ação broncodilatadora
    • Ação antidiarreica
    • Ação antitumoral
    • Propriedades medicinais da casca do fruto do jatobá
    • Ação larvicida
    • Ação antioxidante e bactericida

Jatobá: características

O jatobá é uma árvore frondosa, muito conhecida no Brasil, e se desenvolve em toda a América do Sul e Central.

A madeira do jatobá é resistente e de ótima qualidade – tanto que, no período colonial, foi considerada madeira de lei –, de grande utilidade na construção civil, na movelaria, etc.

O uso do jatobá na medicina tradicional remonta aos povos ameríndios, que sempre usaram-no. Hoje, em muitos países, inclusive no Brasil, também se faz uso medicinal do jatobá.

Existem algumas tribos indígenas brasileiras que descamisam a casca do tronco do jatobá e a utilizam para fazer canoas, que modelam com fogo. Eles fazem um corte no tronco (longo e reto) e, com cunhas de madeira, afastam as cascas, removendo cerca de 3 ou 4 metros de comprimento de cinta de casca.

A árvore reconstrói a casca sem morrer, a cada 4 anos os índios voltam à mesma árvore para retirar a casca e fazer uma nova canoa.

Há duas espécies mais conhecidas de jatobá no Brasil, ambas têm as mesmas propriedades medicinais. A Hymenaea courbaril nasce na floresta, e é encontrada na Mata Atlântica e na Amazônia, e a Hymenaea stigonocarpa nasce no cerrado e é encontrada também no Nordeste.

hymenaea-courbaril
Hymenaea courbaril.
hymenaea-stigonocarpa
Hymenaea stigonocarpa.

Usos populares do jatobá

O jatobá tem vagens escuras e grandes que abrigam uma massa farinhenta (o arilo da semente) esverdeada ou amarelada, com um sabor adocicado e um cheiro forte, que geralmente as crianças gostam de comer.

Popularmente, o jatobá é utilizado como anti-inflamatório, para combater problemas respiratórios (como gripe, bronquite, asma e pneumonia), intestinais, estomacais (como gastrite e úlcera), contra fungos e bactérias, entre outras atividades.

Não existem muitas pesquisas sobre o jatobá, o uso dele é feito, em maior parte, pelo conhecimento popular.

Toxidade do jatobá

O jatobá não é uma planta tóxica, tanto as sementes quanto a casca do fruto, a do tronco e as folhas não têm grande toxidade, e não causam problemas nos rins, no fígado, no sangue, etc.

Pelo contrário, foi demonstrado que o jatobá protege as células contra vários tipos de substâncias tóxicas, inclusive mutagênicas – que causam mutações do DNA e, em alguns casos, podem levar à formação de câncer.

Benefícios do jatobá

Estimulante do sistema imunológico

A semente do jatobá é grande e avermelhada (cor de vinho) e estimula o sistema imunológico. Se uma bactéria, fungo ou vírus ataca o corpo, a resposta imunológica é muito mais rápida quando a pessoa toma o chá ou extrato da semente do jatobá.

Para fazer o chá da semente do jatobá, rale a semente (que é muito dura), pegue uma colher de sobremesa dela e faça uma xícara de chá. Tome duas ou três vezes ao dia, a depender da intensidade do problema. Em casos de infecção, da garganta ou outra qualquer, o uso da semente do jatobá pode ser eficiente.

Nutrição e ação antioxidante

A polpa da semente do jatobá tem enorme valor nutricional. Ela exerce expressiva atividade antioxidante, combatendo radicais livres, que causam envelhecimento precoce, alguns tipos de doenças, dificultam a cicatrização e, em alguns casos, facilitam o desenvolvimento do câncer.

Propriedades medicinais da seiva do jatobá

Com uma broca, se faz um furo no tronco do jatobá, dele verte uma seiva que, com o auxílio de uma pequena mangueira ou pedaço de bambu pode ser recolhida e utilizada medicinalmente (é bactericida e fungicida). É possível diluí-la em água e tomar.

Propriedades medicinais da casca do tronco do jatobá

Retire a parte grossa até chegar na madeira do jatobá, e raspe a parte externa, removendo a parte escura, de fora.

Para fazer o chá, rale ou pique a parte interna da casca do jatobá em pequenos pedaços e utilize uma colherada de cascas para uma xícara de água. Tome duas ou três vezes ao dia, dependendo da gravidade do problema.

Tratamento de doenças inflamatórias

O tratamento de doenças inflamatórias (inclusive gastrites e úlceras) usando a casca do jatobá tem excelentes resultados. Ela desinflama a parede estomacal e facilita a cicatrização das úlceras.

Ação broncodilatadora

A casca do jatobá trata doenças respiratórias. Ela relaxa a musculatura lisa, que envolve alguns órgãos. No caso da asma, quando a pessoa tem dificuldade de respirar, ela relaxa a musculatura que envolve os brônquios e bronquíolos para que haja uma melhor circulação de ar (broncodilatação).

Quem toma broncodilatadores e faz inalação com Berotec e Atrovent pode substituir essa inalação utilizando o chá da casca do jatobá.

Ação antidiarreica

A casca do tronco do jatobá exerce ação antidiarreica muito parecida à dos brotos da goiabeira. É possível utilizá-la na forma de chá para controlar problemas de disfunção intestinal.

Ação antitumoral

Os extratos da casca do tronco demonstraram efetiva ação combatendo o desenvolvimento de células isoladas de câncer de mama humano e causando a morte de parte delas. Ele ainda não foi testado em humanos, mas demonstra possibilidade de uso como medicamento auxiliar no tratamento do câncer.

Propriedades medicinais da casca do fruto do jatobá

O extrato da casca (marrom) do fruto do jatobá, que envolve a semente e a polpa dela, também tem atividades medicinais. Popularmente, é muito utilizado para fazer xarope para gripe, bronquite e outros problemas respiratórios.

Ação larvicida

Pesquisas sobre a casca do fruto do jatobá indicam que ela exerce atividade larvicida – tóxica para as larvas dos mosquitos, como o da dengue ou o Anopheles (transmissor da malária), e ajuda no controle desses insetos.

Ação antioxidante e bactericida

A casca do fruto do jatobá exerce ação antioxidante (combate radicais livres) e bactericida, e pode ser utilizada na forma de gargarejos, para tratar inflamação nas amídalas, na gengiva ou na garganta, ou para lavar feridas infeccionadas que não cicatrizam.

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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