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Janaúba: Benefícios e Como Usá-la

  • 20 de maio de 2018
  • Rebeca Steinbruch
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Você vai ver nesse artigo:

  • Janaúba: benefícios e como usá-la
    • Leite de janaúba
    • Usos populares da janaúba
    • Qualidade do leite de janaúba
    • Toxidade da janaúba
    • Benefícios da janaúba
      • Ação anti-inflamatória
      • Ação cicatrizante
      • Proteção estomacal
      • Ação antitumoral

Janaúba: benefícios e como usá-la

A janaúba, também conhecida por janaguba, é uma planta típica do nordeste brasileiro. Ela não deve ser confundida com o jagube, uma planta da Amazônia, ou a sucuuba, uma variedade amazônica do mesmo grupo da janaúba.

O nome científico mais moderno da janaúba é Himatanthus drasticus, mas ela também pode ser encontrada com o nome de Plumeria drastica.

Ela se desenvolve desde as guianas até o sul da Bahia, atinge cerca de 7 metros de altura, e tem muitas propriedades medicinais.

Existem outras espécies do grupo da janaúba, como a agoniada, que nasce em São Paulo e têm outras propriedades medicinais.

A janaúba é da mesma família e tem aparência similar ao jasmim-manga (Plumeria rubra), uma espécie exótica trazida ao Brasil como ornamental, encontrada em jardins e praças.

himatanthus-drasticus
Janaúba (Himatanthus drasticus).

Leite de janaúba

A janaúba só nasce no nordeste, e é mais encontrada no Ceará, principalmente na floresta nacional do Araripe. Retira-se uma lasca ou faz-se um pequena lesão no tronco dela, e dali verte um látex branco, como o da seringueira.

Ela não produz muito látex, então normalmente ele é raspado e diluído em água – essa preparação é chamada de leite de janaúba.

Também se utiliza a casca da janaúba para fazer chá ou outras preparações.

O leite de janaúba pode ser encontrado em feiras populares do Ceará e em outras regiões do nordeste. Na década de 70, ele era considerado milagroso para tratar o câncer e outras doenças.

A janaúba tem efeitos no tratamento do câncer, mas os resultados nem sempre são iguais, dependendo do organismo, da qualidade e da quantidade da planta utilizada, do tempo de tratamento, etc.

Os raizeiros indicam tomar três xícaras do leite de janaúba por dia, e ele deve ser armazenado na geladeira para evitar a oxidação.

Usos populares da janaúba

No nordeste, o látex cru da janaúba é muito utilizado como cicatrizante. Ele é retirado da árvore e passado sobre feridas, e também é utilizado para combater miíases (popularmente chamadas de bicheiras ou bernes), pois, colocado sobre a área afetada, sufoca as larvas.

O leite de janaúba também é muito utilizado como vermífugo para vermes intestinais.

Os raizeiros recomendam o uso do leite de janaúba para regular a menstruação, e também para aumentar a fertilidade feminina.

A janaúba também é eficiente no controle das gastrites e úlceras gástricas, pois exerce ação anti-inflamatória e cicatrizante. Ela também é muito utilizada como anti-inflamatório, tanto na forma de compressas (para tratar artrite, inflamações da garganta, etc.), como tomando o leite dela.

Qualidade do leite de janaúba

Deve-se tomar cuidado com a qualidade do leite de janaúba comprado em feiras, de raizeiros, etc. A Universidade do Ceará avaliou a qualidade do leite de janaúba vendido em diferentes feiras, e constatou que havia contaminação por fungos e bactérias.

Além disso, em algumas delas havia adulteração – não era leite de janaúba, mas de mangabeira, planta que produz um látex muito parecido. Quando falta o látex de janaúba, muitos retiram o da mangabeira e vendem como leite de janaúba. Porém, as propriedades medicinais da mangabeira são completamente diferentes.

Se possível, deve-se ir até a fonte e buscar de quem retira o látex da árvore para garantir a procedência.

Toxidade da janaúba

De modo geral, nas doses recomendadas, a janaúba não possui alta toxidade. Porém, em doses elevadas, ela pode causar alterações no fígado, nos rins, perda de peso, falta de apetite e outras desordens gastrointestinais.

É importante observar os resultados do uso da planta sobre o corpo. Se a pessoa sentir algum efeito colateral, deve suspender o tratamento e buscar uma alternativa.

Em uma pesquisa feita com ratos de laboratório verificou-se que as fêmeas tinham redução da fertilidade com o consumo excessivo da janaúba.

Benefícios da janaúba

Ação anti-inflamatória

A Universidade Federal do Ceará é a que mais produz pesquisas sobre a janaúba.

Foi demonstrada a capacidade anti-inflamatória e analgésica dela, em casos de inflamação.

A janaúba foi testada contra a artrite e teve excelentes resultados, reduzindo as dores e inflamações, e melhorando a qualidade dos tecidos das articulações.

Para quem tem algum tipo de inflamação, o leite de janaúba ou o chá feito com a casca dela podem ser muito eficientes.

Ação cicatrizante

O látex da janaúba foi avaliado e realmente acelera o processo de cicatrização. Assim, a ferida ou queimadura cicatriza muito mais rápido.

Proteção estomacal

Como protetor estomacal, combatendo gastrites e úlceras, o leite de janaúba também tem atividade eficiente, tanto anti-inflamatória como cicatrizante. Nesses casos, é possível usar o leite de janaúba ou os preparados feitos com a casca da árvore dela.

Ação antitumoral

Várias pesquisas demonstram a ação positiva da janaúba no controle de tumores: comparando dois tumores iguais, aquele em que foi utilizado o extrato da folha da janaúba cresceu 65% menos.

O leite de janaúba também foi testado e inibiu 75% do desenvolvimento de tumores.

Assim, os outros tratamentos que a pessoa faz para o câncer têm mais chances de êxito, pois haverá menor chance de metástase.

Em um estudo veterinário, uma cadela com um tumor de 8cm na boca foi tratada com anti-inflamatórios convencionais, com medicamentos homeopáticos e com leite de janaúba, e teve redução de 100% do tumor.

Para verificar a eficiência de um medicamento, somente quando as pesquisas têm bons resultados em animais é que testam seres humanos.

Em contrapartida, existem vários estudos demonstrando que o leite de janaúba não teve ou teve ação discreta sobre o câncer.

Porém, existem vários fatores que podem interferir nos resultados das pesquisas. Pode ter tido algum tipo de contaminação (por exemplo, por leite de mangabeira), pode ter sido utilizado um grupo de plantas não tão eficiente ou o modelo de câncer utilizado para o estudo talvez não seja o mais indicado para tratar com janaúba.

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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