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Características
O jambolão, também chamado de jamelão, jambo, jamborão, baguaçu, jalão, joão-bolão, azeitona-preta, entre outros nomes, é uma planta muito conhecida e utilizada no Brasil por suas propriedades medicinais.
O nome científico dele é Syzygium jambolanum, mas existem outros, como Syzygium cumini e Eugenia jambolana – sinonímia botânica.

É uma árvore frutífera originária da Ásia, apesar de muito encontrada no Brasil. É uma árvore frondosa, que produz muitas flores (que atraem muitas abelhas) na floração.
Os seus frutos são bagas muito apreciadas por pássaros e também pelas pessoas, pois, são bem doces quando negras, e quando arroxeadas ou vermelhas, são altamente adstringentes.
Os frutos dele têm um pigmento altamente colorido, e é possível fazer sucos e geleias de jambolão.
Uso tradicional
O uso do jambolão é milenar. Na Índia, a medicina ayurvédica utiliza todas as partes dele, para combater bactérias, infecções, problemas hepáticos, diarreias e, principalmente, diabetes, esta, uma doença muito antiga. Antes da insulina ser sintetizada em laboratório, existiam alguns medicamentos à base de plantas para reduzir a glicemia. Na Europa, o medicamento considerado mais eficiente para controlar a glicemia é, e sempre foi, o jambolão.
Hoje, o jambolão também é muito utilizado no Brasil como medicamento antidiabético, com excelentes resultados.
Toxicidade
Nas doses utilizadas, não foram encontrados dados que demonstrassem a toxicidade do jambolão em nenhum modelo experimental, seja com cobaias ou com humanos. Isso demonstra que o jambolão é uma planta segura e que pode ser utilizada como medicamento.
Se, quando começar a usar a planta, ter algum tipo de reação estranha no organismo, suspenda o uso dela. Se passar, é uma reação à planta, se não, outra ação causou a reação.
Para utilizar plantas medicinais, grávidas devem sempre procurar acompanhamento médico.
Benefícios
Tratamento de doenças de pele
Na Índia, as sementes e as folhas do jambolão são utilizadas para tratar doenças de pele, como micoses, eczemas, psoríase, acne, etc.
Os extratos das sementes do jambolão é eficiente contra vários tipos de bactérias e fungos, a maioria dos quais causam problemas de pele.
Ação antidiarreica
A casca do tronco do jambolão também tem uso medicinal. Na medicina ayurvédica, ela é utilizada para o controle de diarreias e de outras disfunções intestinais.
Danos secundários da diabetes
Apesar da diabetes ser uma doença ligada ao pâncreas e ao excesso de açúcar no organismo, ela pode causar, como efeitos secundários, problemas nos rins, no fígado, no coração, no cérebro, etc.
As sementes do jambolão inibem os efeitos nocivos da diabetes sobre esses órgãos, e ainda ajudam na regeneração deles.
Proteção do estômago
Contra a úlcera gástrica, tanto o fruto do jambolão (a parte comestível dele) quanto as sementes (raladas, trituradas e transformadas em extrato alcoólico) tiveram excelente ação sobre as lesões estomacais. As sementes, inclusive, tiveram melhor resultado que o omeprazol em um tratamento de 10 dias.
Quem decide utilizar os frutos do jambolão pode comê-los in natura, fazer sucos ou geleias. Consumir uma xícara de frutos duas vezes ao dia pode ser um excelente tratamento para problemas gástricos.
A bactéria H. pylori causa alguns tipos de gastrite e de úlcera, pois degrada a mucosa da parede estomacal, assim, o suco gástrico irrita e inflama a parede do estômago, podendo causar lesões.
As folhas da árvore do jambolão inibem o desenvolvimento da H. pylori no estômago.
Tratamento do câncer
As sementes de jambolão exercem excelente atividade preventiva contra o câncer do estômago, e têm ação antitumoral, impedindo o desenvolvimento do câncer já existente.
No caso do câncer de mama, em um teste realizado in vitro em laboratório, o extrato dos frutos do jambolão inibiu o desenvolvimento das células cancerosas e induziu-as a apoptose (morte espontânea). Já as células sadias dos tecidos em volta do câncer não são prejudicadas com a ação do jambolão.
Em outro estudo, as folhas do jambolão se mostraram mais potentes que os frutos em inibir o câncer de mama.
As folhas do jambolão têm ação quimioprotetora, elas protegem os tecidos sadios dos efeitos da quimioterapia, e inclusive promovem a regeneração desses tecidos.
Proteção do fígado
Tanto as folhas quanto a polpa dos frutos e o extrato feito com as sementes do jambolão evitam danos causados ao fígado por diversos tipos de medicamentos (como os para tuberculose e o paracetamol, que causam problemas graves ao fígado a longo prazo).
Proteção dos rins
O extrato das sementes do jambolão também protege os rins, principalmente em casos de diabetes.
Combate à septicemia
A septicemia é uma infecção generalizada muito grave, que normalmente leva à morte. O extrato das folhas da árvore do jambolão foi administrado a cobaias induzidas à septicemia, e ao contrário do esperado, nenhuma delas morreu.
Se uma pessoa está com uma infecção grave se espalhando, tanto o chá das folhas do jambolão como o da casca do tronco do cajueiro são indicados.
Essa ação demonstrada pelas folhas do jambolão está diretamente ligada à ativação dos neutrófilos – células brancas responsáveis pela defesa do organismo. Tomar o chá ou o extrato das folhas do jambolão, eleva o número de neutrófilos no organismo.
Tratamento da diabetes
Inúmeros estudos demonstram que o jambolão tem ação hipoglicemiante (baixa a glicemia no sangue) e antidiabética.
Um estudo avaliou a eficiência da polpa do fruto do jambolão sobre a glicemia, e verificou que existe uma ação muito benéfica sobre a neoglicogênese.
Quando uma pessoa tem muita glicose no sangue, alguns hormônios e substâncias levam as moléculas de glicose para o fígado, onde elas são conectadas umas às outras até formar um açúcar de cadeia muito grande, chamado glicogênio.
A neoglicogênese é a quebra do glicogênio em glicose novamente, que volta ao sangue. Quando a pessoa consome os frutos do jambolão, essa quebra não acontece. Assim, não o aumento da glicose na corrente sanguínea pelo próprio organismo não ocorre.
Em outros estudos, foram feitos extratos alcoólicos (tinturas) com as sementes de jambolão, que controlaram a glicemia com bastante êxito.
Em um estudo feito com diabéticos, os resultados da administração da tintura feita com as sementes do jambolão foram comparáveis com os da clorpropamida, medicamento comercial utilizado para controlar a diabetes.
Outro estudo demonstrou que o extrato das sementes do jambolão estimula o funcionamento do pâncreas, aumentando em 16% a produção de insulina pelas células beta.
Controle do colesterol em diabéticos
O colesterol LDL, leve, ruim para o organismo, é responsável pela arteriosclerose, pelo entupimento das artérias, etc. O uso dos extratos feitos com o jambolão reduziu expressivamente os índices de LDL em cobaias diabéticas.
Em outro estudo, as folhas do jambolão aumentaram a formação de gorduras (HDL, o colesterol bom para o organismo) e a redução expressiva da quebra delas. Isso favorece a queima de açúcar pelo organismo. Produzindo gorduras e evitando a quebra delas, se evita que elas sejam consumidas como energia. Assim, sobram os açúcares para serem consumidos como energia, e há uma baixa da glicemia.
Medicamentos homeopáticos feitos com jambolão
Em um estudo feito na Malásia, ratos diabéticos receberam, durante 28 dias, a administração de um medicamento homeopático feito a partir de jambolão, que reduziu em mais de 60% a glicose plasmática (o açúcar dissolvido no sangue) e o colesterol plasmático (o colesterol dissolvido no sangue), em 70% as triglicérides e o LDL, e aumentou o HDL em 360%.
As células beta do pâncreas, produtoras de insulina, estavam mais ativas, produzindo mais insulina, e as Ilhotas de Langerhans (aglomerados dessas células no pâncreas) eram bem maiores nos animais que tomaram o medicamento homeopático.
Isso demonstra que esse medicamento tem excelente ação sobre o controle da glicemia, e pode ser um eficiente tratamento alternativo.
Medicamentos homeopáticos feitos a partir do jambolão podem ser encontrados em farmácias homeopáticas ou de manipulação.