Características e benefícios da groselha
A maioria dos brasileiros só conhece a groselha do xarope, que geralmente é vendido em mercados. Algumas embalagens de groselha têm açúcar, glucose, água e sabor artificial de groselha, nenhum deles leva a fruta realmente.
A fruta é originária da Europa e de parte da Ásia, e tem muitos benefícios para a saúde – por exemplo, ela tem mais vitamina C que a laranja, e muito mais potássio que a banana, que é uma fruta rica em potássio. Ela também tem ômega 6, alguns tipos de ácidos benéficos para os seres humanos, antioxidantes, antocianinas, vitamina E e alguns fenóis.
No Brasil, ela é uma fruta rara de ser encontrada.
Popularmente, a groselha é descrita como benéfica para vários problemas, como reumatismo, prisão de ventre e dores de cabeça, além de regular o intestino.
Como ela é antioxidante, ela é uma fruta anti-idade, conversando um aspecto mais jovem da pessoa por mais tempo. Ela ajuda na redução de problemas cardiovasculares. Algumas pessoas descrevem que a fruta é boa para artrite.
A groselha tem bastante sais minerais, como fósforo, potássio, manganês e ferro.
A árvore que produz a groselha, conhecida como groselheira, é um pequeno arbusto que tem entre 70cm até 1,20m ou no máximo 1,50m, e que produz, em abundância, cachos com pequenas bagas. É uma ótima opção para cultivo em vasos.
A groselha pode ser consumida crua, mas, principalmente na Europa, ela é utilizada no preparo dos mais variados pratos, doces e salgados, através de geleias, molhos, chutneys e alguns acompanhamentos.
A fruta tem um aspecto brilhante, que lembra a cereja em calda. Porém, a cereja recebe um tratamento especial com açúcar e amido para ficar brilhante, e a groselha tem essa característica sem precisar de nada desse tipo.
A groselha não é doce como o xarope de groselha, mas sim bem azeda, com um leve toque, no fundo, de pimenta misturada com tomate. Porém, ela não é ardida como a pimenta. Ela tem a picância da pimenta, mas não causa o mal estar de comer uma pimenta, como uma pimenta-biquinho, um pouco mais leve.