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Goiaba: benefícios e como consumi-la

  • 13 de junho de 2019
  • Rebeca Steinbruch
  • 6 minutos de leitura
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Você vai ver nesse artigo:

  • Goiaba: características
  • Benefícios da goiaba
    • Tratamento de diarreias e infecções intestinais
    • Ação antidiabética
    • Ação anti-inflamatória e antitérmica
    • Ação analgésica
    • Proteção do fígado
    • Sistema nervoso central
    • Ação cicatrizante
    • Ação antimicrobiana
    • Prisão de ventre
  • Plantio de goiaba em vaso
    • Passo a passo do plantio da goiaba

Goiaba: características

A goiaba (Psidium guajava) é uma planta muito comum, encontrada não só no Brasil, mas em várias regiões tropicais do mundo – em toda a América do Sul, América Central e na África, por exemplo.

A goiaba é encontrada na versão vermelha e na versão branca. As pesquisas demonstram que a goiaba vermelha tem mais princípios ativos e seu uso como medicamento é mais interessante.

A goiaba ser utilizada para fazer molhos (como se fosse molho de tomate). Não muito madura, ela pode ser utilizada para fazer saladas.

Benefícios da goiaba

Tratamento de diarreias e infecções intestinais

Pode-se utilizar o “olho de goiaba” – o broto com as duas primeiras folhas da parte superior da goiabeira – para fazer o chá, que é excelente para combater as diarreias e tem uma atividade antimicrobiana, combatendo bactérias e agentes que causam infecções intestinais.

Para conter as diarreias, faça um chá bem forte de goiaba: pegue 15 “olhos de goiaba”, deixe ferver durante 1 ou 2 minutos em cerca de 1 litro d’água e administre uma xícara de café de meia em meia hora.

Em crianças, por exemplo, que estão desidratando por causa da diarreia, adicione à essa mistura uma colher de sobremesa de açúcar e uma colher de chá de sal para evitar a desidratação.

Ação antidiabética

A goiaba não cura a diabetes, mas, assim como muitas outras plantas, ela tem uma ação eficiente em reduzir e controlar as taxas de açúcar no sangue. O excesso de goiaba pode causar hipoglicemia causando fraqueza, tremedeira, palidez e suores frios, por isso ela deve ser consumida com cautela.

Ação anti-inflamatória e antitérmica

Têm sido comprovados, na goiaba, uma ação anti-inflamatória e um efeito antitérmico em casos de inflamação.

Nos exames, foram induzidas inflamações nas patas dos animais (ratos, no caso) do teste. O efeito do chá foi excelente para controlar a inflamação e reduzir a febre causada pela inflamação. ]

O chá da goiaba (usando o “olho de goiaba”) é indicado para casos de febres e inflamações (da garganta, do ouvido, da gengiva, tendinites, etc.).

Ação analgésica

A goiaba tem demonstrado uma ação analgésica e um efeito antinociceptivo, reduzindo a sensação de dor no sistema nervoso, e pode ser um remédio eficiente em casos de cólicas, dores de cabeça, dor de dente, dor no ouvido, luxações ou dores musculares.

Proteção do fígado

A goiaba tem, nas folhas, algumas substâncias que têm o efeito de proteger o fígado contra lesões. Pessoa que tomam, por exemplo, paracetamol ou antibióticos – que são medicamentos que agridem o fígado – podem tomar o chá de goiaba para inibir as agressões ao fígado.

É perfeitamente possível controlar as inflamações, infecções, etc., com o uso das plantas medicinais. Porém, em casos muito graves, como crianças e idosos, em que é necessário tomar anti-inflamatórios ou antibióticos, é possível tomar o chá de goiaba (assim como outras plantas que são protetoras do fígado) para evitar as agressões desses medicamentos.

Sistema nervoso central

A goiaba é depressora do sistema nervoso central, causando um estado de relaxamento (em casos de estresse e nervosismo) e até indução ao sono.

Experimentos demonstraram que, com o uso do chá de goiaba, o tempo de sono é maior, há um relaxamento da musculatura e uma ação hipotensiva (ela combate a elevação da pressão arterial).

Ação cicatrizante

Como cicatrizante, a goiaba é adstringente – ou seja, ela faz os tecidos se contraírem, facilitando a cicatrização, principalmente em lesões da mucosa (na boca, na língua, aftas, etc.).

Ação antimicrobiana

A goiaba pode ser utilizada para lavar feridas que estão infecionadas, combatendo os microrganismos (bactérias e fungos).

Por essa ação antimicrobiana, a goiaba combate a herpes labial e mesmo a herpes genital.

Prisão de ventre

Quando a pessoa não está em um estado diarreico, tomar o chá de goiaba em excesso pode causar prisão de ventre, sendo necessário parar de tomar a goiaba para que o intestino volte a funcionar.

Plantio de goiaba em vaso

A goiaba é talvez uma das plantas mais simples de se cultivar em vaso. Muitas pessoas acreditam que seja necessário um vaso muito grande para plantar a goiaba ou a pitanga. Porém, elas podem ser cultivadas em vasos bem menores.

Em vasos de 70l, por exemplo, a pessoa estará dando uma condição quase ideal para a planta. Pessoas que têm um espaço mais limitado podem cultivar a goiaba em vasos menores tranquilamente. Mesmo no saquinho, a planta já consegue produzir frutos.

Pode-se utilizar, por exemplo, um vaso de plástico de 14,3l, que não ocupa muito espaço e já apresenta um bom resultado para uma muda jovem, que pode ser mantida nesse vaso por cerca de 3 anos.

Como a goiaba produz constantemente, recomenda-se fazer pequenas podas constantemente, cortando um ou outro galho. Assim, a pessoa induz ela a florir e, consequentemente, ela vai estar sempre produzindo.

Passo a passo do plantio da goiaba

Como a goiaba é uma planta um pouco sensível à falta d’agua, não se utiliza nenhum material drenante (como caco de telha, argila expandida ou pedrinhas) no fundo do vaso, somente o substrato/composto (a mistura de terra com esterco) que foi preparado. Assim, se mantém a terra mais úmida, evitando que ela seque muito e, consequentemente, prejudique a planta.

Pode-se colocar uma manda de bidim ou um pedaço de pano velho no fundo do vaso para não deixar a terra escorrer e evitar que ela suje a sacada ou o quintal.

Na mistura, pode-se utilizar duas medidas de terra de formigueiro, bem solta; uma medida de terra peneirada do mato/terra vegetal, na qual pode-se acrescentar matéria orgânica; e uma medida de esterco de curral bem curtido. Essa mistura é bastante rica em matéria orgânica, adubada (pelo esterco) e com uma quantidade boa de argila do formigueiro para reter a umidade.

Adicione uma quantidade da mistura no vaso para que a muda fique faceando a parte de cima do vaso. Não se deve afundar muito a muda, pois a raiz dela precisa de espaço para ir para baixo.

Corte o saquinho da muda. Quando a planta não está há muito tempo no saquinho e as raízes dela ainda não enovelaram, não há necessidade de podar as raízes. Se as raízes estiverem enoveladas, recomenda-se, antes de fazer o plantio, fazer uma poda drástica nas raízes e também na parte aérea. Do contrário, as raízes da planta vão continuar crescendo nesse formato e não vão aproveitar o restante do espaço que elas têm no vaso. ]

Posicione a planta bem no centro do vaso e complete o vaso com a mistura. Bata o vaso levemente para a terra assentar no vaso. Porém, não se deve bater muito para não compactar a terra.

Tente deixar a planta em um lugar com bastante incidência de sol, pois a goiaba gosta de sol. Se a pessoa tiver folhas secas disponíveis, pode cobrir a mistura do vaso com elas. Assim, se a terra utilizada não tiver sido esterilizada, essa cobertura morta irá “segurar” o mato que tende a nascer e, por segurar a evapotranspiração da terra, ajudará a mantê-la úmida.

Finalize o plantio com uma rega. Se a pessoa utilizar uma camada morta, deve regar depois de coloca-la. Assim, a água irá assentar essa camada também.

Essa técnica de plantio serve para muitas plantas. Recomenda-se que as plantas que são mais sensíveis à falta d’água sejam plantadas sem nenhum material drenante no fundo do vaso e que se utilize uma camada morta por cima para manter a umidade.

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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