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Fruta-pão: características e benefícios

  • 24 de dezembro de 2019
  • Rebeca Steinbruch
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Você vai ver nesse artigo:

  • Variedades de fruta-pão
  • Características e benefícios da fruta-pão
  • Cuidados no plantio da fruta-pão
  • Variedades de fruta-pão
  • Benefícios da fruta-pão de massa
  • Como usar a fruta-pão-de-caroço

Variedades de fruta-pão

A fruta-pão (Artocarpus altilis), da família das moráceas, hoje é considerada como um superalimento em vários países do mundo.

Existem duas variedades de fruta-pão: uma variedade de caroço (de sementes) e uma variedade chamada “de massa”, a variedade apirena. É uma grande alternativa para o Nordeste, porém é um alimento pouco utilizado no Brasil.

Características e benefícios da fruta-pão

A fruta-pão pode vir a ser um substituto do próprio pão na região Nordeste. Ela tem um teor de potássio bastante alto, é rica em amido e é considerada boa para o coração e para as cãibras.

O teor de vitamina C da fruta-pão é mais elevado que o da banana, da jaca, etc. Além disso, ela possui cobre, ferro e magnésio, e tem uma polpa muito rica em fósforo.

A fruta-pão de semente não pode ser utilizada crua ou in natura, porém, as sementes dela podem ser torradas e utilizadas da mesma forma que a castanha-de-caju e a castanha-do-Maranhão.

Três quilos de fruta-pão podem alimentar uma família de 5 pessoas. Na Polinésia, quando uma criança nasce, é comum plantar um pé de fruta-pão para que ele alimente essa pessoa por mais de 50 anos.

A fruta-pão também é usada torrada ou ralada. Ela não deve ser armazenada em geladeiras, a baixas temperaturas, pois sofre alterações.

A semente da fruta-pão não deve ser usada crua. Ela também é usada na forma de pó (torrado e ralado).

A fruta-pão também é usada na forma de fatias finas, assadas ao forno, que lembram batatas crocantes. Em determinados países, ela é utilizada no preparo de uma série de outros alimentos, como pães, doces ou tortas.

É comum encontrar variedades da fruta-pão de caroço que são muito parecidas com a jaca, e que as pessoas confundem com variedades de jaca. A fruta-pão de caroço (ou “seminífera) possui um mesocarpo menos rico e não é comestível.

A fruta-pão de massa, cozida com manteiga, normalmente é utilizada como alimento básico nos cafés-da-manhã na região Nordeste.

Cuidados no plantio da fruta-pão

As mudas clonadas de fruta-pão, feitas de raiz, dão frutos sem semente. Já as feitas de semente dão frutos com semente.

A fruta-pão é uma planta bastante rústica, pouco exigente e que se desenvolve em qualquer solo. Ela é bastante resistente a pragas, porém é bem pouco tolerante ao frio, e prefere lugares quentes.

No frio, ela derruba as folhas e depois brota novamente. Porém, em lugares de geada, ela possivelmente irá morrer com a geada.

A fruta-pão se desenvolve na maior parte do território brasileiro.

As plantas clonadas e as plantas de semente podem ser distinguidas pelas folhas. Na planta clonada, as entradas da folha vão até praticamente o meio da folha. Já na planta de semente, a parte interna da folha é mais larga e essas entradas não vão até o meio da folha.

Variedades de fruta-pão

A fruteira-pão (Artocarpus altilis), a árvore da fruta-pão, pertence à família das moráceas, tem duas variedades: uma variedade de semente (ou de caroço) chamada “variedade seminífera”, e uma variedade chamada “pirena”, que é a fruta-pão de massa (a fruta-pão original).

A fruta-pão é uma planta exótica, originária da Ásia, principalmente das ilhas da Polinésia (Java, Sumatra, etc.).

Benefícios da fruta-pão de massa

A fruta-pão de massa é muito importante para a alimentação, pois tem aminos, abidos, proteínas e vitaminas, e pode ser consumida cozida, assada ou frita, substituindo as plantas feculíferas de modo geral, como o aipim, a batata e o inhame.

A árvore alcança 20 a 25m de altura, tem folhas inteiramente lobadas, com 5 a 11 lóbulos (que são reentrâncias da folha). Geralmente, as duas variedades começam a produzir a partir do terceiro ou quinto ano – a variedade de semente é mais lenta. Já a fruta-pão de massa, como não tem sementes, é reproduzida através de estacas da raiz.

Como usar a fruta-pão-de-caroço

A fruta-pão-de-caroço se parece muito com a jaca. Ela tem uma polpa (mesocarpo) escura que não é consumível, mas pode ser utilizada aproveitando-se as sementes, que podem ser assadas ou cozidas e têm um sabor bastante interessante, semelhante à castanha-do-Caju, à castanha-do-Pará, à monguba e outras castanhas.

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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