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Fruta mortadela: características e como usá-la

  • 26 de dezembro de 2019
  • Rebeca Steinbruch
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Características e usos da fruta mortadela

A Sicana odorifera é conhecida como “fruta mortadela”, pois tem um formato e uma coloração muito parecidos com a da mortadela. É uma fruta muito perfumada, que impregna toda a casa com um perfume agradável de salada de frutas.

Ela também é chamada de “melão caboclo”, “maracujina”, “melão-maçã”, “cruá”, “coroá”, “fruta-maracujá”, “melocotelo”, “curuba”, “cruatina”, “cabujá” e “pepino angolo”, além de receber outros nomes em outros países. Embora seja uma fruta da América do Sul, ela pode ser encontrada em países distantes, como a Bélgica. Desconfia-se que a planta seja originária do Brasil.

Ela pode ser utilizada para fazer sucos, compotas e sorvetes. O suco dela é muito refrescante e, mesmo filtrado em uma peneira, ainda é bastante grosso e cheio de espuma. O sabor se assemelha a uma mistura de maçã e melão.

A fruta mortadela faz parte da família das cucurbitáceas, como o pepino. Quando ela está verde, ela pode ser consumida como um legume, e até mesmo cozida, como é feito, por exemplo, com o chuchu.

A fruta tem muitas sementes. É uma planta trepadeira, e, se ela for plantada perto de uma árvore muito alta, os frutos vão crescer a uma altura muito grande, tornando-se difíceis de colher depois. Ela não deve ser plantada perto de telhados, pois ela cresce bastante e pode tomar conta do telhado.

A fruta tem uma textura um pouco grossa e a casca não tão dura. Aconselha-se cortar a fruta no sentido vertical, e não horizontal, para não expor toda a fruta e correr o risco dela estragar.

As sementes podem ser retiradas com a própria faca utilizada para cortá-la.

A fruta mortadela não é muito fácil de ser encontrada.

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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