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Erva-de-santa-maria: benefícios e como usá-la

  • 13 de junho de 2019
  • Rebeca Steinbruch
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Você vai ver nesse artigo:

  • Erva-de-santa-maria: características
  • Benefícios da erva-de-santa-maria
    • Ação vermífuga e cuidados no uso da erva-de-santa-maria
    • Ação fungicida
    • Repelente de insetos e aracnídeos
    • Ação digestiva
    • Ação cicatrizante
    • Ação analgésica e anti-inflamatória

Erva-de-santa-maria: características

A erva-de-santa-maria também é conhecida popularmente como “mastruz”, “menstruz”, “ambrosina”, “erva-lombrigueira”, “erva-formigueira” ou “erva-vomiqueira”. No Brasil, existem pelo menos 21 ervas com o nome de “erva-de-santa-maria”.

O nome científico da erva-de-santa-maria é Chenopodium ambrosioides. Ela é considerada pela Organização Mundial de Saúde como uma das plantas fitoterápicas mais utilizadas no mundo.

Benefícios da erva-de-santa-maria

Ação vermífuga e cuidados no uso da erva-de-santa-maria

Em alguns lugares, ela é utilizada indiscriminadamente para combater vermes intestinais. O princípio ativo dela que combate os vermes intestinais é chamado de ascaridiol, e, em excesso (tomando o chá ou o extrato da planta), pode ser tóxico para os rins e para o fígado, além de poder manifestar feridas na pele.

As mães normalmente administram colheradas do extrato da planta às crianças, durante dois ou três dias, para eliminar os vermes intestinais. Existem crianças que têm disenterias muito fortes com o uso dessa planta.

Ela tem uma atividade vermífuga, mas é necessário entender que o ciclo de vida do verme (por exemplo a lombriga, que é o mais comum) dura de 7 a 10 dias. Ou seja, ao tomar o extrato da planta, a pessoa irá eliminar os vermes que estão no seu intestino naquele momento. Porém, eles estão presentes em todo o corpo, e após 7 dias chegarão ao intestino novamente. Portanto, é necessário tomar outra dose após 7 ou 10 dias para eliminar os vermes que estavam em trânsito pelo organismo.

Nesses casos, deve-se tomar o chá ou uma pequena colher do extrato da erva-de-santa-maria. As pessoas costumam amassar a planta dentro de um pano até sair um caldo verde, que é um extrato muito puro da planta, que costumam misturar no leite para dar às crianças. Deve-se utilizar uma quantidade bem pequena do extrato (uma colher de café), principalmente em crianças pequenas.

Ação fungicida

Contra fungos, as pesquisas demonstraram que a erva-de-santa-maria teve uma atividade tão boa quanto, ou melhor, que a de remédios fungicidas comerciais produzidos por laboratórios.

O extrato ou chá dela pode ser usado para lavar partes atacadas por fungos. Por exemplo, para a candidíase na boca (o “sapinho” nas crianças), que começa a formar manchas brancas na boca, pode-se fazer o bochecho com a erva-de-santa-maria, e mulheres que têm candidíase genital podem fazer o banho de assento.

Pessoas que têm pé-de-atleta podem lavar os pés com o chá dessa planta, e pessoas que têm impinge na pele também podem usá-la sem problemas.

Repelente de insetos e aracnídeos

A erva-de-santa-maria é repelente de insetos e aracnídeos (como os carrapatos, por exemplo). É possível incluir a erva-de-santa-maria no repelente, esmagando ela e fazendo um óleo medicinal que pode ser passado sobre o corpo.

Pessoas que têm infestações de pulgas ou carrapatos em casa, por conta de cachorros ou de outros animais, costumam jogar a erva-de-santa-maria pelo terreno ou pelo local onde os animais dormem para espantar esses insetos e aracnídeos. Ela também pode ser usada dentro de casa (debaixo de móveis, como a cama, por exemplo) para espantar pernilongos.

Ação digestiva

A erva-de-santa-maria é considerada uma planta digestiva. Apesar da toxidade dela, uma xícara de chá dela não irá fazer mal a pessoas que têm a saúde normal. Pessoas que têm alguma doença dos rins ou do fígado, como nefrite ou hepatite, não devem utilizar a planta, pois ela irá atacar esses órgãos.

A erva-de-santa-maria tem um cheiro bem forte, principalmente nas horas mais quentes do dia.

Ação cicatrizante

Uma pesquisa recente demonstrou que a erva-de-santa-maria tem um efeito cicatrizante. Em casos de feridas, picadas de inseto e pessoas que têm dificuldade de cicatrização por problemas do sistema imunológico ou diabetes, o extrato ou chá dessa planta pode ser utilizado para lavar as feridas e auxiliar na cicatrização.

Ação analgésica e anti-inflamatória

A erva-de-santa-maria tem um efeito analgésico e uma atividade anti-inflamatória, e pode ser utilizada, por exemplo, no pós-cirúrgico (por exemplo, em pessoas que retiram dentes).

O chá dela, sempre em dosagem baixa e por um período curto (não se deve tomar mais que 15 dias seguidos), pode reduzir a dor e os efeitos da inflamação, até mesmo em casos de dores de cabeça ou de garganta.

A erva-de-santa-maria tem pequenos frutos e flores no meio das suas folhas, que são compridas.

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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