Diabetes tipo 1 e mau hálito
O diabético do tipo 1 não consegue utilizar a glicose como fonte de energia. O organismo dele não produz insulina, que é o hormônio responsável por levar a glicose até as células. A glicose dele se acumula, e é daí que vem a doença.
O diabético usa a gordura como fonte de energia. Por isso, todo diabético é bem magro, e quase não tem tecido adiposo. A gordura (os ácidos graxos) é metabolizada em três substâncias, chamadas corpos cetônicos.
Essas substâncias são voláteis (ou seja, elas evaporam), e podem ser percebidas no hálito do diabético. Essas substâncias são a acetona, o acetoacetato e a beta-hidroxibutirato. Essas substâncias são resultado do metabolismo dos ácidos graxos no fígado do paciente com diabetes. Elas evaporam e têm um cheiro desagradável.
Portanto, o “mau hálito” não é causado por um descuido do paciente, mas por fatores que ele não pode evitar, pois são uma consequência da doença.