Características do damasco
O damasco é uma especiaria originária da China. É uma planta extremamente exigente em frio, por isso é difícil produzir damasco no Brasil. A planta até se desenvolve, porém, se ela não tiver uma significativa quantidade de horas em uma temperatura bem baixa, ela quase não dá flores e essas flores não se transformam em frutos.
Porém, em breve a biogenética deve produzir variedades cultivares que sejam mais tolerantes ao calor, e talvez ela possa ser produzida em todo o Brasil.
Hoje, a produção de damasco no Brasil é algo um tanto experimental, embora no Sul, principalmente nas regiões mais altas, bastante gente produza.
O damasco in natura é muito saboroso. A planta, que é um Prunus, é uma prima muito próxima do pêssego, da ameixa e da nectarina.
Para ter êxito na produção, o cultivo de damasco é recomendado para lugares que sejam realmente frios.
O interior da fruta é bastante suculento, e lembra muito a textura do pêssego e, um pouco menos, a da ameixa. Ela tem uma polpa bem carnosa e as sementes soltas, e tem pequenos pelos semelhantes aos do pêssego na casca.
Existem variedades com a casca lisa ou com a casca aveludada, umas mais amarelas, outras mais vermelhas.
Quem gosta da fruta desidratada certamente irá apreciar a fruta in natura.