Leet Doc
  • Dermatologista
  • Cirurgião plástico
  • Nutricionista
  • Fitoterapeuta
  • Ginecologista
  • Outros
    • Otorrinolaringologista
    • Cardiologista
    • Endocrinologista
    • Angiologista
    • Clínico geral
    • Dentista
    • Esteticista
    • Gastroenterologista
    • Personal trainer
    • Terapeuta capilar
Categorias
  • Abdominoplastia
  • Acidente vascular cerebral
  • Acne
  • AES
  • Albumina
  • Alimentação
  • Angiologista
  • Animais de grande porte
  • Aparelho ortodôntico
  • Bichectomia
  • Cabelo
  • Câncer de mama
  • Cardiologista
  • Cárie
  • Celulite
  • Cirurgia ortognática
  • Cirurgia refrativa
  • Cirurgião plástico
  • Clareamento dental
  • Clínico geral
  • Colágeno
  • Colesterol
  • Constipação intestinal
  • Contorno corporal
  • Creatina
  • Dente do siso
  • Dentista
  • Dermatite seborreica
  • Dermatologista
  • Diabetes
  • Diabetes
  • Diabetes
  • Dietas
  • Dor de cabeça
  • Dor de dente
  • Emagrecimento
  • Emagrecimento
  • Endocrinologista
  • Endometriose
  • Esteticista
  • Exames ginecológicos
  • Fertilidade
  • Fitoterapeuta
  • Gastroenterologista
  • Ginecologista e obstetra
  • Glutamina
  • Gripe
  • Hipertensão arterial
  • Hipertrofia
  • Hipertrofia
  • Hipotensão arterial
  • Implante Capilar
  • Infarto
  • Infectologista
  • Insônia
  • Lentes de contato
  • Liftings
  • Limpeza de pele
  • Low carb
  • Mal de alzheimer
  • Menopausa
  • Neurologista
  • Nutricionista
  • Oftalmologista
  • Oncologista
  • Otorrinolaringologista
  • Pediatra
  • Personal trainer
  • Prótese capilar
  • Psiquiatra
  • Pterígio
  • Queda de cabelo
  • Ronco e apnéia do Sono
  • Rosácea
  • Sem categoria
  • Suplementação
  • Terapeuta capilar
  • Testosterona
  • Toxina botulínica e preenchimento
  • Urologista
  • Varicocele
  • Varizes
  • Verminoses
  • Veterinário
  • Whey protein
Leet Doc
Leet Doc
  • Dermatologista
  • Cirurgião plástico
  • Nutricionista
  • Fitoterapeuta
  • Ginecologista
  • Outros
    • Otorrinolaringologista
    • Cardiologista
    • Endocrinologista
    • Angiologista
    • Clínico geral
    • Dentista
    • Esteticista
    • Gastroenterologista
    • Personal trainer
    • Terapeuta capilar
  • Fitoterapeuta

Couve: propriedades nutricionais e benefícios

  • 26 de abril de 2018
  • Rebeca Steinbruch
  • 4 minutos de leitura
Total
0
Shares
0
0
0

Você vai ver nesse artigo:

  • Couve: características
    • Propriedades nutricionais da couve
    • Benefícios da couve
      • Tratamento da osteoporose
      • Proteção estomacal
      • Controle da glicemia
      • Controle da pressão arterial
      • Controle do colesterol
      • Proteção do DNA
      • Ação antioxidante
      • Tratamento do câncer colorretal
      • Tratamento medicinal com plantas de fácil acesso

Couve: características

A couve (Brassica oleracea) não é uma planta brasileira, ela vem de várias regiões do mundo. Com esse nome, existe a couve comum, o repolho, a couve-flor, o brócolis, a couve de Bruxelas e outras – são variedades da mesma espécie adaptadas a condições climáticas e ambientais diferentes, cada uma tem nome específico dentro dessas variações.

couve-beneficios
Couve (Brassica oleracea).

Existem muitos tipos de couve, como a couve-roxa, a couve-manteiga e a couve-mesclada. A variedade acephala da Brassica oleracea não tem cabeça, como o repolho.

Essa planta faz parte da culinária e da cultura brasileira, e é muito consumida no país inteiro. É de fácil acesso, encontrada em supermercados e quintais.

A couve pode ser consumida na forma de salada, refogada, de suco (como no suco verde ou no suco detox). Ela é altamente nutritiva, com uma elevada quantidade de minerais essenciais e incríveis propriedades medicinais.

couve-refogada
Couve refogada.

Propriedades nutricionais da couve

Nutricionalmente, a couve tem grandes quantidades de cálcio, magnésio e potássio. Em 100g dela há boa parte dos nutrientes necessários para a ingesta diária. Além disso, ela é rica em carboidratos de absorção lenta, o que é melhor para o organismo.

Ela é rica em vitaminas A, B, C e K, e o consumo de pelo menos 100g de couve por dia, seja na forma que for, é muito indicado para crianças e adultos.

Benefícios da couve

Tratamento da osteoporose

Por conta da alta concentração de vitamina A e K, ela auxilia no tratamento da osteoporose (muito comum em idosos e na menopausa), a perda de cálcio nos ossos que causa porosidade deles, facilitando que se quebrem.

Proteção estomacal

Como protetora estomacal, a couve foi testada em Santa Catarina, e no Paquistão, e verificou-se que ela estimula a produção do muco que protege a parede estomacal para que ela não seja lesionada pelo suco gástrico. Na gastrite ocorre uma fenda nesse muco e o suco gástrico causa feridas na parede do estômago, o que pode gerar úlcera e problemas posteriores.

O consumo da couve protege a parede estomacal, produzindo maior quantidade de muco, reduzindo a acidez estomacal (ideal para quem tem hipercloridria, excesso de produção de ácido clorídrico do estômago) e facilitando a digestão.

Uma pesquisa realizada no Brasil demonstrou que a couve exerce ação idêntica à do omeprazol no controle do refluxo, auxiliando no tratamento de úlceras e gastrites. Quem sofre de refluxo, gastrite, úlcera ou qualquer outro problema estomacal deve tomar suco de couve para obter uma melhora significativa na saúde do aparelho digestivo.

Controle da glicemia

No Japão, a couve foi testada como auxiliar no tratamento da diabetes. O suco de couve exerce ação hipoglicemiante – ou seja, reduz levemente as taxas glicêmicas –, o que é interessante para quem tem diabetes tipo 2, principalmente em fase inicial.

Controle da pressão arterial

A couve é excelente para tratar a hipertensão arterial (pressão alta). Ela foi testada, e verificou-se que, no tratamento de hipertensos consumindo couve diariamente durante 28 dias, a pressão arterial foi controlada com maior facilidade. Além disso, nesses pacientes, também foram controlados os níveis de açúcar e de colesterol.

Controle do colesterol

A couve também foi testada no controle da arteriosclerose, e demonstrou-se que ela reduz significativamente as taxas de colesterol LDL (leve), considerado ruim para o organismo. Quando se consome couve diariamente, o colesterol reduz, o que previne doenças cardiovasculares, como a arteriosclerose.

Proteção do DNA

A couve exerce ação protetora sobre o DNA (o material genético), quando ele sofre algum tipo de mutação, pode haver vários problemas, como o câncer, que é uma variação do DNA celular, que começa a ter um comportamento diferente do habitual.

Mesmo quando as células das cobaias foram induzidas por ação química para ter câncer, o índice das mutações foi muito menor com o consumo de couve.

Consumir couve diariamente é uma ação preventiva de vários tipos de câncer.

Ação antioxidante

Por conta da concentração de betacaroteno e de vitamina C, a couve exerce ação antioxidante, ou seja, combate radicais livres – substâncias que levam à oxidação das células, o que contribui para o envelhecimento e piora o quadro de doenças degenerativas e de doenças inflamatórias.

Tratamento do câncer colorretal

Uma pesquisa realizada pela Inglaterra e a Noruega demonstrou que o uso do suco de couve, ou o consumo diário de couve de modo geral, exerce excelente ação antiproliferativa sobre células de câncer colorretal, fazendo com que elas não se multipliquem com tanta velocidade – ou seja, dificultando o desenvolvimento do câncer. A couve pode auxiliar os tratamentos para esse tipo de câncer.

Tratamento medicinal com plantas de fácil acesso

Para fazer um tratamento com um vegetal comum como a couve, é necessário consumir pelo menos 100g diárias dele até que o problema tenha sido solucionado. É possível conseguir excelentes resultados, não somente com a couve, mas com muitas outras plantas do dia a dia, como beterraba, laranja, limão, abacaxi, etc.

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Pin it 0
Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

Você também pode gostar:
Ler Artigo
  • Fitoterapeuta

Ginseng: benefícios, efeitos colaterais e contraindicações

  • Rebeca Steinbruch
  • 23 de abril de 2020
primula-planta
Ler Artigo
  • Fitoterapeuta

Oléo de prímula: para que serve?

  • Rebeca Steinbruch
  • 20 de abril de 2020
Ler Artigo
  • Fitoterapeuta

Tribulus terrestris: para que serve

  • Redação Leet Doc
  • 20 de abril de 2020
Ler Artigo
  • Fitoterapeuta

Urucum: benefícios e como usá-lo

  • Rebeca Steinbruch
  • 24 de março de 2020
Ler Artigo
  • Fitoterapeuta

Samambaia: benefícios e como usá-la

  • Rebeca Steinbruch
  • 23 de março de 2020
Ler Artigo
  • Fitoterapeuta

Trapoeraba: benefícios e como consumi-la

  • Rebeca Steinbruch
  • 23 de março de 2020
Ler Artigo
  • Fitoterapeuta

Salsinha (salsa): benefícios e como usá-la

  • Rebeca Steinbruch
  • 23 de março de 2020
Ler Artigo
  • Fitoterapeuta

Saião: benefícios e como usá-lo

  • Rebeca Steinbruch
  • 23 de março de 2020
Últimos artigos
  • goiaba-vermelha
    Goiaba engorda ou emagrece? É low carb? É calórica?
    • Dra. Carla Rosane de Moraes
  • cerveja-faz-engordar
    Cerveja engorda ou emagrece?
    • Dra. Carla Rosane de Moraes
  • Cárie: incidência, cuidados precoces, evolução e tratamento
    • Dr. César Danilo Ferrari
  • Como cuidar bem dos dentes
    • Dr. César Danilo Ferrari
  • Placa bacteriana: como remover
    • Dr. César Danilo Ferrari

Atenção: Leet Doc é um portal de conteúdo relacionado à saúde, nutrição e beleza, não devendo em hipótese alguma substituir o diagnóstico médico ou tratamento sem o aval de um profissional de saúde.

Leet Doc
  • Quem somos
  • Termos de uso
  • Bibliografia
  • Política de privacidade
  • Contato
Sua dose diária de saúde

Ingresa las palabras de la búsqueda y presiona Enter.