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Costela-de-Adão: características e como consumi-la

  • 20 de março de 2020
  • Rebeca Steinbruch
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Características e como comer a fruta da costela-de-Adão

A fruta da planta conhecida como costela-de-Adão é uma PANC (Planta Alimentícia Não-Convencional).  Ela tem um potencial de causar danos na língua e, em alguns casos, até matar.

A fruta comestível é produzida pela costela-de-Adão cujas folhas têm pequenos furos em formato oval. Existem algumas plantas que também são chamadas de costela-de-Adão, e que têm mesmo o formato de uma costela, porém sem os furos. Essas não podem ser consumidas.

A fruta deve ser colhida sempre no começo (nas duas primeiras semanas) de janeiro. Recomenda-se esperar até a segunda semana de janeiro para colher.

Quando a fruta começa a exalar um cheiro agradável, que lembra salada de frutas ou uma fruta doce fresca, é um sinal de que ela está começando a soltar a casca – os pequenos hexágonos na parte externa da fruta. Esse é o ponto de começar a consumir essa planta – “começar”, pois essa fruta não deve ser consumida de uma só vez, mas aos poucos e com moderação.

A fruta pode ser consumida quando os hexágonos da casca da fruta incham e começam a se soltar com um simples toque. Toda a região da fruta onde os hexágonos caíram pode ser consumida. Já a região onde os hexágonos ainda não saem facilmente não deve ser consumida.

A fruta pode ser enrolada em papel de pão ou em um jornal e ser consumida conforme vai soltando a casca.

A fruta pode ser consumida facilmente com o auxílio de uma colher. Ela tem alguns pontinhos pretos, parecidos com papel, que, segundo relatos, podem pinicar levemente a língua. Portanto, a fruta deve ser provada com moderação: coma um pouco, espere 10 minutos e, se não sentir nenhum desconforto na língua ou efeito adverso, continue consumindo.

A fruta é rica em uma substância chamada oxalato de cálcio, que pinica a língua e, quando a fruta é engolida, começa a pinicar a garganta e chega a fechá-la. Além do desconforto, que é semelhante a engolir um espinho de um cacto, a pessoa pode ficar sem respirar e morrer.

Porém, não foram encontrados relatos de mortes causadas pela fruta.

A fruta é muito saborosa. O sabor é uma mistura de abacaxi com banana. Na Ilha da Madeira, em Portugal, ela é muito consumida, e chega a ser vendida em feiras como “ananás”. Ela é bem doce, e lembra um pouco a fruta-do-conde, a atemoia ou a pinha.

Ela tem textura semelhante a da fruta-do-conde.

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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