Aspecto decisivo para a produtividade e a lucratividade de um rebanho, o conforto das vacas leiteiras deve ser prioridade para os produtores, independentemente do sistema de produção adotado.
Pode-se dizer que o animal está confortável quando ele atinge um determinado nível de bem-estar. Por isso o manejo a que os animais estão submetidos, independentemente do sistema de produção, seja pasto ou com animal confinado, tem que garantir certo grau de amenidade para que se consiga esse conforto. Isso pode ser conseguido, por exemplo, por meio de uma boa temperatura, de boa qualidade do ar e da água, de dieta nutritiva e bem balanceada, de ações que não gerem dor no animal – é sempre importante trabalhar não levando dor ao animal -, bem como por meio de uma boa interação entre ele e o homem. Dessa forma, é importante que os colaboradores da fazenda estejam bem treinados dentro de boas práticas para garantir esse conforto. Uma boa dica é observar o animal no seu dia-a-dia, e se atentar para como eles reagem às condições do ambiente: esse pode ser o ponto inicial para se tomar medidas que possam melhorar o conforto dos animais.
Tal prática está diretamente relacionada com a produtividade dos animais. Vale sempre a pena investir numa boa genética, nutrição e controle sanitário, mas todo investimento que se faz a fim de proporcionar conforto trará retorno. Isso se verifica em melhorias nos índices produtivos e reprodutivos dos animais. O investimento não precisa ser necessariamente grande, não raro uma ação simples melhora o conforto, e consequentemente a produtividade e a lucratividade da fazenda.
Fatores indicativos de conforto e de desconforto
Além de ser uma questão ética, o conforto e o bem-estar animal representam um requisito econômico para a atividade. Tratar bem os animais e oferecer tudo o que eles necessitam para se sentirem confortáveis e apresentarem um bom rendimento produtivo e reprodutivo, são tarefas que devem fazer parte da rotina de uma fazenda leiteira. Seja a pasto ou no confinamento, as vacas necessitam de condições ambientais favoráveis para produzirem leite em quantidade satisfatória e de boa qualidade.
Quando se almeja dar conforto aos animais, o objetivo é garantir condições para que eles expressem sempre o seu melhor. Assim, o pecuarista deve prover conforto nutricional e térmico, para que os animais que estão em lactação, por exemplo, possam produzir mais. Todos os nutrientes ingeridos pela dieta serão disponibilizados para que o organismo funcione como a natureza pede. Então a vaca que é especializada em produção de leite irá consequentemente aumentar sua produção.
Também se verificam melhoras na reprodução dos animais. Por exemplo, um touro que vai cobrir as vacas terá mais ânimo nas condições ideais para que ele possa efetuar essa cobertura. O ciclo hormonal das vacas também será afetado, e irá funcionar da melhor forma, refletindo em índices reprodutivos mais favoráveis. O sistema imunológico do animal que está sob conforto, melhor clima e nutrição, também irá funciona melhor. Isso envolve o melhor combate aos desafios contra vírus, bactérias e parasitas em geral.
Para garantir conforto aos animais, muitos fatores devem ser considerados, desde a estrutura da fazenda, as condições ambientais e até a forma como eles são manejados.
Vacas de leite são animais especializados, e assim sendo, necessitam de nutrição adequada. O conforto nutricional, por meio de uma dieta equilibrada, é importantíssimo. Em relação ao conforto climático, quando se trata de animais leiteiros, normalmente há associação com vacas européias, em especial as vacas holandesas, que são a base genética para produção do leite mais utilizado no Brasil. Essas vacas necessitam de um clima ideal, e isso é proporcionado quando se fornece cobertura para que elas não recebam insolação solar direta e para que assim possam comer seu alimento da melhor forma possível. Deve-se escolher pisos adequados para que os animais caminhem sem tropeçar e sem machucar seus cascos, e também para que seus membros não sintam dor. Por fim, deve-se assegurar que os animais não tenham de percorrer grandes distâncias, pois isso acaba interferindo em seu bem-estar.
Um animal é capaz de apresentar diversos sinais visíveis quando não está confortável. Saber identificar essas manifestações pode ser o ponto de partida para buscar meios de ajudá-lo a superar os desafios presentes no ambiente.
O principal sinal de desconforto que a vaca irá mostrar ao pecuarista, é que ela não está produzindo o que tem como potencial, e as maiores causas para isso é porque ou ela não está comendo, ou porque sua imunidade não está em um estágio adequado.
Quando o desconforto é térmico, também é possível observar alguns sinais característicos. Por exemplo, se a vaca está arfando demais, ela permanece com a boca aberta e língua para fora, a fim de forçar a expiração e expelir o ar quente para que possa se refrescar; vacas que procuram deitar em locais não confortáveis, como, por exemplo, no barro e em lugares molhados, é porque estão sofrendo com o calor. Já se uma vaca deita com grande freqüência em locais barrosos, pode ser sinal de mastite ambiental. Quando o piso não é o ideal, a vaca irá mancar e andar mais delicadamente, com cuidado para não escorregar. Lesões de casco estão muito relacionadas ao ambiente onde a vaca caminha. Tudo isso deve ser observado constantemente pelo pecuarista.
Vacas que estão desconfortáveis estarão mais suscetíveis a diversas enfermidades, sejam elas metabólicas, como a cetose ou a hipocalcemia; sejam infecto-contagiosas, como, por exemplo, a mastite; ou enfermidades gerais, como, por exemplo, lesões no casco. Se as vacas estão apresentando maiores enfermidades, é porque o sistema imunológico delas está afetado além do normal, e elas não estão conseguindo combater os agentes que causadores dessas afecções.
Grande parte dos problemas enfrentados no dia-a-dia da fazenda com relação a doenças dos animais está relacionada ao bem-estar do rebanho. Observando como é que os animais estão se manifestando, o pecuarista conseguirá, então, diminuir o número de problemas.
Conforto não significa luxo e sim prioridade. Existem inúmeras medidas simples, econômicas e eficazes para garantir ao rebanho boas condições ambientais. Uma das melhores formas é observar os recursos ambientais que cada propriedade pode oferecer. Arborização, área de ventilação e espaço adequado para os animais, além de um bom piso, de preferência seco. Quando utilizado o método das aguadas, a água deve ser de boa qualidade.