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Como reduzir perdas de silagem

  • 29 de abril de 2020
  • Redação Leet Doc
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Quais as medidas que devem ser colocadas em prática para se evitar perda de silagem?

Erros de manejo podem colocar a perder bons materiais, prejudicando o potencial produtivo e da qualidade da silagem.

As perdas serão evitadas toda vez que o produtor trabalhar com bastante seriedade, com muito planejamento e com pessoas treinadas, que conheçam e saibam desempenhar as tarefas necessárias. O produtor deve pensar qual será a forragem utilizada nessa silagem, se é uma pastagem, então ela deverá estar bem preparada, se milho ou sorgo, deve se pesquisar qual a época ideal de plantio e de colheita, além de como será todo o processo de ensilagem.

Quais são as principais causas e tipos de perda de silagem?

Em países tropicais como o Brasil, a falta de alimento volumoso de qualidade no ano inteiro para alimentar os bovinos é uma realidade que leva os pecuaristas a buscarem alternativas para não comprometerem o ciclo produtivo dos animais, e a silagem, uma reserva de alimento produzida no verão para ser utilizada no inverno, é uma delas.

Apesar desta ser uma ferramenta vantajosa, é uma prática que requer muitos cuidados em todas as fases de produção, e erros de manejo podem ocasionar perdas visíveis e até mesmo invisíveis. As chamadas perdas invisíveis, não possíveis de percepção a olho nu, são oriundas de bactérias e fungos que utilizam a silagem como alimento, e transformam a matéria seca da silagem em gases, principalmente o gás carbônico, já as perdas visíveis, são aquelas que conseguimos perceber, também são originárias de bactérias e fungos, causando bolores, mal cheiro, e muita das vezes apodrecendo a silagem.

Algumas técnicas já foram criadas para se reduzir as perdas invisíveis da silagem, e o uso de aditivos de silagem é uma das mais utilizadas, que é a utilização de bactérias para auxiliar no processo fermentativo do silo. Alguns inoculantes modernos podem atuar tanto no processo fermentativo, ou seja, com o silo fechado, como após a abertuda da silagem, esses inoculantes mais modernos também auxiliam protegendo a silagem contra microrganismos evitando as perdas visíveis e invisíveis.

Um outro aditivo utilizado é a uréia, que tem duas utilidades na silagem, auxiliando na sua conservação e também para se adicionar proteína não verdadeira à matéria seca da silagem.

As perdas geradas pelo processo de fermentação são preocupantes, mas não são mais representativas do que as perdas físicas, que acontecem com mais frequência, principalmente por causa do manejo, e as três maiores causas de perdas de silagem são decorrentes da compactação deficiente, colheita fora do ponto ideal e do mau fechamento do silo.

Para que a compactação seja bem feita é importante que se utilize tratores que pesem em torno de 40% do peso total da silagem colocada por hora no silo, outro fator é o tamanho do corte da planta, que deve ficar em torno de 1 a 2 cm, e evitar também que se contamine o silo com sujeira, poeira e lama, ou seja, que ele fique limpo no momento da compactação.

Para se fazer o corte no momento certo é interessante que a planta tenha entre 32% a 37% de matéria seca, abaixo de 32% a planta estará muito úmida e consequentemente com baixa capacidade de nutrição para os animais, já uma planta acima de 37% é muito seca, de difícil compactação e também de baixa de disponibilidade de nutrientes para os animais.

No momento do fechamento do silo é importante utilizar lonas de qualidade, de preferência lonas dupla face, onde uma das faces é utilizada para refletir mais a luz do Sol. É também importante escolher os momentos mais frescos do dia para se fazer o fechamento do silo, no início da manhã, quando ainda não se tem um Sol muito forte, ou no final da tarde, quando o Sol já está se pondo. Ademais, é importante fazer a manutenção do silo, observando-o sempre e vedando a lona caso ocorram furos, para prevenir de umidade.

Com planejamento e adoção de um manejo adequado, as perdas da silagem podem ser reduzidas, permitindo que os animais sejam mais bem alimentados nos períodos mais críticos do ano.

Existe um outro ponto que o pecuarista precise-se atentar que é o processo de retirada da silagem, onde novamente podem ocorrer perdas. O ideal é que se retire pelo menos 15cm da face exposta do silo, que é aquela face que visualizamos, e a retirada deve ser de uma forma homogênea, ou seja, toda a face tem que sair, e se não estiver saindo por inteiro é porque esse silo pode ter sido superdimensionado para o número de vacas que estão sendo alimentadas.

Uma forma de se verificar se o manejo está sendo bem feito, é verificar se há mofo na silagem, caso haja podem ser sinais de que está se retirando pouco silo ou a retirada não está sendo feita de forma homogênea.

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