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Como plantar pimenta

  • 25 de dezembro de 2019
  • Rebeca Steinbruch
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Você vai ver nesse artigo:

  • Como cultivar pimenta
  • Como aumentar e acelerar a produção de pimentas
  • Propriedades nutritivas
  • Ardência da pimenta
  • Origem da pimenta
  • Escala de Scoville
  • Benefícios da pimenta

Como cultivar pimenta

Existem duas formas de obter as sementes da pimenta. É possível comprar as sementes em saquinhos, que são vendidos em qualquer Garden. Mesmo industrializadas, elas costumam germinar também. Se a pessoa já tem pé de pimenta, pode retirar uma pimenta do pé e abri-la, retirar todas as sementes e deixa-las descansar, à sombra, por no mínimo 6 horas, para secarem.

O processo de plantio é bem simples. A pessoa vai precisar de um substrato de boa qualidade, utilizando, por exemplo, duas partes de terra, uma parte de material orgânico e uma pequena quantidade (umas duas colheres) de areia para deixar o terreno levemente arenoso.

Antes de plantar as sementes, deve-se revolver a terra para que ela fique bem fofa.

Distribua as sementes por toda a terra e mexa um pouco para que elas fiquem no meio da terra. Não é necessário afundar as sementes ou apertar a terra após esse processo. São muitas sementes e, geralmente, pode-se conseguir que dois ou três pés se desenvolvam bem. Se nascerem mais do que isso, eles devem ser retirados, deixando apenas um ou dois pés, para que possam ser cuidados sem que as plantas suguem nutrientes umas das outras.

No primeiro mês após o plantio, esse vaso deve ser deixado em um local com luz, porém sem luz direta, como na sombra ou em um local de incidência de luz filtrada (por um tijolo de vidro, por exemplo). A planta deve ser regada diariamente. O vaso precisa de uma boa drenagem, e a água deve passar direto pela terra, sem formar poças ou pequenos pedaços de lama. Se a água estiver empoçada, as sementes vão apodrecer e não vão germinar.

Como aumentar e acelerar a produção de pimentas

Após 1 mês do plantio do pé de pimenta, a muda alcançará cerca de 8 a 10cm. Nessa época, deve-se começar a utilizar um enraizador – pode ser o enraizador de chorão, de lentinha, de vitamina B1, etc. O enraizador deve ser aplicado apenas duas vezes: uma quando com um mês do plantio da planta, e outra 15 dias depois.

Uma vez por semana, deve-se utilizar um fertilizante orgânico, com borra de café, casca de ovo e casca de banana.

Dessa forma, em apenas 2 meses e meio a 3 meses, o pé de pimenta já vai começar a produzir pimentas. Geralmente, um pé de pimenta demora de 4 a 5 meses para começar a produzir.

A pimenteira produz durante 2 anos. Após isso, a árvore começa a ficar fraca e morre, sendo necessário plantá-la novamente. A mesma coisa acontece com a cana-de-açúcar, que produz durante 3 ou 4 anos, depois o pé morre definitivamente e é necessário plantá-lo novamente.

Propriedades nutritivas

Além de tornar os pratos mais saborosos, a pimenta é bastante nutritiva: ela tem ferro, potássio, vitamina A, vitamina B e vitamina C, e é uma ótima opção como antioxidante.

Existem 27 espécies de pimentas espalhadas pelo mundo. Porém, apenas 5 delas são totalmente domesticadas e sem nenhum tipo de problema para o consumo humano: a habanero, o pimentão, a dedo-de-moça, a tabasco e a tepin.

Ardência da pimenta

Muitas pessoas acham que toda a ardência da pimenta está nas sementes. Porém, o que causa a ardência da pimenta é uma substância chamada capsaicina. O objetivo dessa substância é fazer com que a semente não seja atacada por fungos ou bactérias. Existe uma grande concentração de capsaicina nas sementes, mas ela está espalhada por toda a pimenta.

Origem da pimenta

A origem da pimenta é muito discutida até hoje. Grande parte dos pesquisadores botânicos acreditam que ela seja originária do México. Outras correntes consideram que ela seja originária da China ou da Índia.

Como é uma planta de grande distribuição pelo mundo inteiro, fica difícil saber qual a origem dela e quando ela surgiu. A maioria dos pesquisadores acreditam que a pimenta tenha se originado 7.500 anos antes de Cristo, no México.

Escala de Scoville

Um químico, chamado Scoville, criou uma escala de ardência para as pimentas, que vai de 0 até 15.000.000. Porém, qual pimenta causa mais sensação de ardência e qual não causa é uma coisa que varia de acordo com a sensibilidade da pessoa: uma pessoa mais sensível pode considerar que uma pimenta não tão ardida é muito ardida, e uma pessoa com uma resistência maior pode considerar uma pimenta extremamente ardida como se fosse equivalente a uma pimenta-biquinho, por exemplo. Por isso, algumas pessoas consideram que essa escala não tem utilidade.

Benefícios da pimenta

De acordo com o conhecimento popular, a pimenta é boa para artrite, diabetes, resfriados, infecções, além de outras doenças.

Segundo estudiosos, o consumo da pimenta em si não causa nenhum problema grave, mesmo em quem tem gastrite. Porém, o molho feito com a pimenta passa a produzir ácido acético, uma substância que tem a mesma propriedade do vinagre, e que, portanto, é altamente corrosiva para a parede do estômago.

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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