Você vai ver nesse artigo:
Mudas de frutas: como plantar
Preparação da cova
Para plantar mudas de frutas, o primeiro passo é fazer uma cova.
A terra roxa é uma terra vermelha, rica em argila, que é dura e pouco drenável. Nesses casos, quanto maior a cova, melhor. A terra deve estar fofa no fundo da cova para que as raízes tenham facilidade de andar.
Se a pessoa fizer uma cova muito pequena, a planta vai entender que ela continua em um vaso, pois a terra ao redor dela – onde não foi escavado – vai continuar muito dura, ocasionalmente formando um efeito chamado vitrificação, que é quando a borda da cova fica muito lisa, parecendo vitrificada, e a raiz não consegue entrar.
Em uma cova bem grande, com a raiz tendo facilidade de andar, consequentemente a parte aérea da planta vai vegetar com mais facilidade.
Preparação da terra
A terra vermelha normalmente é uma terra rica, mas mesmo assim pode ser incrementada. Principalmente por ser muito compacta, é recomendável tentar agregar matéria orgânica a ela – que além de dar mais qualidade nutritiva, dá aeração à terra e facilita o caminho das raízes.
Recomenda-se, por exemplo, o esterco de curral, que é uma das melhores fontes naturais de nutrientes, além de ser muito rico em matéria orgânica, dando uma qualidade muito boa à terra utilizada na cova.
O esterco deve estar bem curtido. Ele deve ser amontoado, receber regas constantes durante algum tempo (cerca de dois meses), esquentar e fermentar para que ocorram as transformações e ele realmente vire adubo.
O esterco de curral puro deve ser misturado à terra que foi retirada da cova. A terra já misturada é então retornada à cova.
Plantio da muda
Abra um buraco na terra para colocar a muda. Com uma faca, corte o torrão (o “saquinho” que envolve as raízes).
As raízes das mudas já estão completamente enoveladas e pegaram o formato do saquinho, e já estão acostumadas a crescer enoveladas. Se forem deixadas desse jeito, vão continuar crescendo dessa forma dentro da cova.
Por isso, deve-se pegar uma faca bem amolada e corar toda a lateral das raízes “velhas”. Isso não mata a planta, mas sim dá condições para que ela cresça muito melhor.
Na parte de baixo, retire 1 ou 2 dedos das raízes. Essa poda das raízes, consequentemente, faz com que surjam raízes novas que vão crescer perpendiculares à base do terrão, sem enovelar, buscando terra nova. Consequentemente, a copa vai andar melhor.
Coloque a muda bem no fundo da cova e, com as mãos, ajeite a terra em volta. Recomenda-se pisar a terra para que ela fique bem firme no pé da muda.
É importante tentar deixar uma espécie de bacia formada com a própria terra ao redor da planta – um côncavo afundado que vai reter a água. Dessa forma, quando ela for regada, a água não irá escorrer e conseguirá hidratar bem a terra a cova, proporcionando um período maior de hidratação.
Em paisagismo, costuma-se plantar em [ovo], fazendo morrinhos e colocando a planta sobre eles, o que dá a impressão de que a planta é maior. Porém, isso requer regas mais constantes. Em pomares, recomenda-se cavar a cova.
Como foi feita uma poda drástica nas raízes, também é necessário fazer uma poda nas folhas. Retire um pouco das folhas já adultas, deixando apenas duas folhas pela metade – assim, diminuindo a evapotranspiração delas. Consequentemente, a planta vai se desenvolver melhor.
Primeira rega
A primeira rega da muda pode ser farta, pois ela irá pré-assentar a terra. A água na bacia ao pé da planta vai ser absorvida aos poucos pela terra e, consequentemente, pela raiz da planta.
Recomenda-se etiquetar as plantas para reconhece-las (caso ainda não as conheça pelas folhas e pela forma).
Tamanho da cova
Se a pessoa fizer uma cova muito pequena, a planta não irá morrer. Porém, ela não vai se desenvolver com a mesma velocidade que ela se desenvolveria em uma cova bem feita, com amplitude de espaço para a raiz se desenvolver. Uma planta em uma cova pequena se desenvolve da mesma forma que se deixada em um vaso.