Preparação de concentrado de uva para sucos
É possível preparar um suco de uva artesanal, sem nenhum conservante ou química.
Para isso, recomenda-se usar a uva Isabel ou qualquer outra uva da linha vinífera que sirva para fazer suco, como a uva Bordeaux. É possível usar uvas de mesa, mas o sabor não é tão interessante.
Primeiro, retire todas as uvas dos cachos e lave-as. Depois, passe as uvas em uma peneira para enxuga-las.
Coloque as uvas em uma panela grande e, com as mãos, vá apertando as uvas, como se fosse fazer um vinho. Leve as uvas ao fogo durante cerca de 30m a 40 minutos, até ficar em ponto de fervura. Deve-se colocar uma quantidade de uvas que cubra no máximo 2/3 da panela, senão, na fervura, a panela vai começar a trasbordar.
Quando as uvas estiverem no ponto e praticamente todas tiverem sido cozidas, retire-as do fogo e espere esfriar.
1kg de uva deve resultar em cerca de 700g de concentrado. Cerca de 300g são perdidas, não só com a massa que é descartada, mas também com a evaporação durante o cozimento.
Passe as uvas por uma peneira para extrair o concentrado. O cheiro é muito agradável.
Depois de coado, está pronto o concentrado da uva, que será usado para fazer o suco e pode ser armazenado o ano todo em um recipiente ou saco plástico. O ideal é deixar o concentrado cerca de 1 semana no congelador “maturando”.
Preparo do suco de uva
Para preparar o suco, deixe o concentrado descongelar por algum tempo para que fique um pouco mais macio. Coloque o concentrado no liquidificador e adicione água. Recomenda-se utilizar duas partes de para cada parte de concentrado.
Deve-se usar toda a rotação do liquidificador: de início, use a rotação mínima e vá até o final, batendo o suco muito bem, para que ele fique cremoso e com uma sensação de mousse. Sempre que for bater essa polpa, é ideal que ela ainda esteja um pouco congelada, não em estado líquido.
O resultado é um suco muito cremoso. Recomenda-se não adicionar açúcar, pois o suco já é doce. Porém, se a pessoa gosta do suco um pouco mais doce, pode colocar um pouco de açúcar.