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Como cuidar bem dos dentes

  • 16 de maio de 2020
  • Dr. César Danilo Ferrari
  • 8 minutos de leitura
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Você vai ver nesse artigo:

  • Saúde bucal dos brasileiros
  • Grande vilão
  • Formas de açúcares
  • Sintomas da cárie
  • Evolução da cárie
    • Tempo de evolução da cárie
  • Higiene bucal
  • Serviços públicos
  • Importância do fio dental
  • Técnica de escovação
  • Enxaguantes bucais
  • Problemas gástricos
  • Outras situações envolvidas
  • Medicamentos causam cárie?
  • Escovação matinal
  • Aparelhos dentais
  • Flúor
  • Carie interna (oculta)
  • Prevenção
  • Primeiro molar

Saúde bucal dos brasileiros

Segundo levantamentos, o Brasil não é mais o país dos desdentados. A partir do início dos anos 2000, o governo investiu bastante na saúde bucal e houve certo progresso, mas, apesar disso, a cárie ainda acomete muitos brasileiros.

A cárie, doença advinda de infecções por micróbios dentro da cavidade oral, sobre a estrutura dos dentes, transmite-se de uma pessoa para outra. Hábitos, como assoprar alimentos e compartilhar objetos tais como escovas de dente e talheres, disseminam microrganismos, dentre eles, os da cárie.

Microbiologicamente falando, a boca é ambiente extremamente complexo, cuja flora se compõe de mais de setecentos tipos de bactérias (na língua, mais de setenta e dois, alguns relacionados ao mau hálito), dentre as quais uma, chamada porphyromonas gingivalis, produz mais de duzentas espécies de proteínas.

Como é um mal multifatorial ao qual certos indivíduos são mais propensos que outros, há dietas que facilitam ou não a cárie, quer dizer, não se referem só ao fato de serem ricas em açúcar, mas também à configuração com que ele se apresenta: líquida, pastosa, em balas pegajosas, etc.

Grande vilão

O açúcar vilão, é o refinado (derivado da cana-de-açúcar), não o das frutas (frutose), porque é o preferido das bactérias que, ao se alimentarem com ele, produzem um ácido que degenera a estrutura dentária e provoca cavidades, conhecidas popularmente como buracos.

Praticamente tudo que se ingere ou tem açúcar em quantidade baixa ou se transforma nele, de início pela ação da saliva, como o amido do pão, das raízes, etc. Depois de comermos, o pH da boca fica ácido e a saliva neutraliza-o, todavia, quando a situação se desequilibra, é que se fala em doença.

Formas de açúcares

A forma do açúcar modifica o desenvolvimento dessa enfermidade. Balas pegajosas mais que as duras favorecem a cárie. Consumir um pedaço de chocolate a cada meia hora propicia mais a cárie que ingerir a barra toda de uma vez e escovar os dentes.

Cada vez que se deglute algum alimento, a tendência do pH é baixar, tornar-se mais ácido, o que contribui para a cárie, ou seja, várias pequenas ingestões, durante o dia, principalmente do que é rico em açúcar, colabora para as bactérias superarem as possibilidades de a saliva destruir a ação delas.

Sintomas da cárie

Inicialmente, surge uma massa chamada biofilme; depois, a placa propriamente dita que, quando se calcifica, constitui o tártaro. Após isso, o dente exibe aspecto leitoso e essa é a primeira fase da cárie, chamada desmineralização do dente, porém sem cavidade ainda, o que o dentista pode evitar se, na etapa inicial, remineralizar o dente.

É normal a formação do biofilme sobre os dentes, faz parte do metabolismo bucal. Quando isso não ocorre é que se tem problema.

Evolução da cárie

Após a mancha branca, há cavitação, ou seja, inicia-se a destruição da estrutura do esmalte dental, camada superficial, a que, depois de perdida, sucede a dentina. Nesse estágio, já há cavidade e o dente tem maior sensibilidade a calor e doces.

Tempo de evolução da cárie

O tempo de evolução da cárie varia. Há indivíduos cuja saliva consegue anular a mancha branca; outros que, ainda que a cárie tenha atingido a dentina, em vez de caminhar para a polpa (nervo), caso em que é necessário tratamento de canal, o organismo lança mão de uma defesa chamada dentina terciária, mais escurecida e dura, que se conhece como dente pobre, para impedir que a infecção que está tomando conta do dente atinja a polpa.

Higiene bucal

As doenças da cavidade bucal podem começar ainda na gestação, em virtude da alimentação da mãe, e a higiene oral principia na primeira mamada: assim que o bebê a termina, mesmo sem dente, limpa-se a boca dele, que não está preparada para todo tipo de bactéria, e assim se mantém um ambiente saudável para quando irrompam os dentes. Higienize com cuidado toda a gengiva, o céu da boca e a língua, com a própria saliva da criança e a ponta de uma fralda limpa ou gaze. No início, ela estranha essa operação, entretanto, quando isso se torna corriqueiro no dia a dia, passa a fazer-lhe falta.

Serviços públicos

Em cada equipe de saúde da família deveria haver um dentista, porém hoje, em grandes capitais, como Salvador, isso ainda não ocorre.

Os Centro de Especialidade Odontológica (CEOs) não são próprios para atender à primeira demanda do paciente, que precisa procurar uma Unidade Básica de Saúde (UBS) ou uma de Programa Saúde da Família (PSF) que o encaminhará para os CEOs, de acordo com a necessidade.

Importância do fio dental

O fio ou a fita dental são aconselháveis conforme o contato entre os dentes e a posição deles. O importante é empregar um ou outro na higiene. É possível passar-se creme dental no fio e este, entre os dentes.

Antes de escovar os dentes, use fio dental para remover restos alimentares de entre os dentes. Muitos primeiramente os escovam e passam o fio depois, o que equivale a fazer a faxina da casa e depois limpar embaixo dos tapetes.

Técnica de escovação

O ideal são as escovas macias, visto que as duras se recomendam para próteses. Alguns pensam que a dura limpa melhor, no entanto a estrutura dentária é extremamente delicada.

Não adianta adquirir escova com cabeça muito grande se sua abertura de boca não for compatível com ela, nem com cabeça pequena, que não levará à higienização correta.

Os movimentos, circulares, devem massagear as gengivas. É essencial limpar-se a estrutura dentária próxima a elas, porque é ali que a placa bacteriana começa a se acumular. Há limpadores de língua, mas, não se não tiver acesso a eles, escove a língua.

Enxaguantes bucais

Preconiza-se fio dental, depois escovação e, por último, enxaguante bucal.

Bicarbonato de sódio, vinagre e água oxigenada

O bicarbonato de sódio leva para a cavidade oral um pH extremamente básico, o que atrapalha um pouco a flora bacteriana da boca. Já o vinagre é ácido acético e baixa demais o pH.

O ideal é banir vinagre e bicarbonato de sódio. A água oxigenada somente se emprega por prescrição do dentista.

Problemas gástricos

Quando há problemas gástricos que aumentam a acidez estomacal e ocasionam refluxo, o pH da boca torna-se mais ácido e mais suscetível à ação das bactérias.

Outras situações envolvidas

Determinadas pessoas se preocupam com situações que possivelmente potencializam a cárie, como gravidez, diabetes, entre outras, mas isso não ocorre.

Tais fatores podem fazer diminuir a quantidade de cálcio nos dentes, por exemplo, por mau acompanhamento da gestação ou, em raríssimos casos, por maior suscetibilidade da mãe, o que possibilita quebra de dentes durante a gravidez e maior vulnerabilidade a doenças periodontais e cárie. Não se deve isso exatamente a uma disposição à enfermidade, mas, dado o metabolismo da mãe, a um processo que faz a doença bucal se instalar mais facilmente.

Medicamentos causam cárie?

Alguns medicamentos, como homeopatias e xaropes, que contém açúcar e o deixam na boca, podem causar cárie.

Escovação matinal

Alguns têm dúvida quanto a escovar os dentes antes ou depois do café da manhã. O ideal é fazê-lo ao acordar porque, enquanto se dorme, há baixa salivação, o que incorre em aumento de bactérias, algumas das quais, inclusive, morrem. Dessa forma, é melhor limpar a boca para a primeira refeição em vez de engolir os micróbios e a saliva que ficaram parados ali a noite toda.

Depois do café, escovam-se os dentes novamente para manter o hálito adequado.

Aparelhos dentais

O aparelho, estrutura estranha à boca, retém alimentos e microrganismos, que se podem acomodar sob ele, daí ser preciso ter cuidados redobrados.

Hoje, os adesivos que fixam os bráquetes, pequenos suportes que se colam no dente, têm flúor para evitar acúmulo de bactérias.

Flúor

O flúor capacita os dentes para resistir aos ataques ácidos dos micróbios, além de reduzir a quantidade deles na boca.

A fluoretação da água que se toma é meio de prevenção barato e refreia o índice de cárie da população.

Carie interna (oculta)

A cavitação pode ser muito pequena no esmalte dental, mas o ácido penetra e concentra-se em toda essa estrutura, então esse processo será maior na dentina.

Em geral não se nota a cárie até mudar a cor do dente ou se passar por exame radiográfico.

Prevenção

Prevenir cárie e outras doenças bucais é barato, pode-se realizar dentro de casa e os maiores responsáveis por isso são os próprios pacientes.

Escove os dentes regularmente, utilize enxaguantes bucais e fio dental, o que já oferece qualidade em relação à prevenção.

Certos indivíduos devem visitar o dentista pelo menos uma vez por ano para submeter-se a exames; outros, de acordo com a faixa etária, podem consultar-se a cada seis meses para limpeza profissional.

Na Bahia, um homem de trinta e um anos de idade morreu depois de uma extração dental; em Itaberaba, também na Bahia, isso ocorreu com uma criança de onze anos. São casos de infecção por bactérias da boca.

O Instituto do Coração, em São Paulo, estima que 40% dos casos a que atende são de endocardite bacteriana (infecção no coração proveniente de microrganismos que da boca caem na corrente sanguínea) e, desses, cerca de 10% a 12% necessitam de cirurgia.

Uma remoção de dente em ambiente contaminado pode levar à bacteriemia, à angina de Ludwig e à morte, como ocorreu com uma senhora de Vitória da Conquista (BA). Houve outros problemas assim, também na Bahia, como o de uma criança que aspirou o dente durante a intervenção. Portanto uma série de razões dentro da cavidade oral podem levar a distúrbios graves.

Quem não tem tempo para escovar os dentes precisa encontrá-lo e ao dinheiro para ir ao dentista. O ser humano não é como o jacaré ou o tubarão, que, ao perder dentes, lhes nascem outros.

Primeiro molar

Diversas mães não dão atenção aos dentes de leite, já que eles vão cair e, quando não os higienizam adequadamente, deixam a cavidade oral em condição inconveniente para outros dentes que, ao despontarem, contaminam todo o meio.

Aos seis anos de idade, nasce o primeiro molar, dente permanente, ou seja, não cai nenhum para ele aflorar. Surge atrás do segundo molar, último dente de leite, e, como as mães não atentam a esses dentes, não percebem que brotou mais um no local. Por isso, várias crianças não têm cárie nos outros dentes, mas a têm nos primeiros molares.

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Dr. César Danilo Ferrari

Experiência com próteses, exodontia, dentística, clareamento, procedimentos de periodontia e integração com outras especialidades. Aperfeiçoamento em Harmonização Orofacial pela Universidade Paulista (2018). Graduação em Odontologia pela FMU Centro Universitário (2014-2017).

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