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Como baixar o colesterol

  • 15 de julho de 2019
  • Dra. Debora Leonor
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Você vai ver nesse artigo:

  • Medidas para reduzir o colesterol
    • Gorduras trans
    • Perder peso
    • Exercício físico
    • Consumo de fibras
    • Consumo de peixe
    • Azeite de oliva
    • Castanhas
    • Cigarro e estresse

Medidas para reduzir o colesterol

Gorduras trans

A primeira medida para combater o colesterol alto é evitar as gorduras trans, que são utilizadas em biscoitos, bolos, massas e pães para dar mais oleosidade e deixar a massa mais fofinha e cremosa. Estudos mostram que gordura trans aumenta o nível do LDL, o colesterol ruim.

Também deve-se tomar cuidado com a gordura hidrogenada utilizada por alguns fabricantes. Essas substâncias artificiais devem ser banidas da dieta.

Perder peso

Perder peso é uma maneira muito eficaz de reduzir os níveis de colesterol. Não é necessária uma perda de peso muito importante – 5% de perda de peso já é importante na redução dos níveis de colesterol ruim e elevação do colesterol bom.

Exercício físico

Exercício físico é uma medida bastante eficaz para melhorar o colesterol bom e reduzir o colesterol ruim. Caminhando durante 30 minutos, 3 vezes por semana, a pessoa já sai da faixa de sedentarismo, melhorando bastante os níveis de colesterol.

O ideal é praticar 30 minutos de exercício, 5 vezes por semana.

Consumo de fibras

Aumentar o consumo de fibras também é uma maneira eficaz de combater o colesterol, pois as fibras impedem que o colesterol seja absorvido da dieta. É importante não exagerar nas fibras, pois elas geralmente melhoram o trânsito intestinal para quem tem constipação, mas caso a ingestão seja muito exacerbada, podem ter o efeito oposto e causar constipação.

Consumo de peixe

Substituir o consumo de carnes vermelhas por peixes também ajuda no combate ao colesterol. No Brasil, as pessoas costumam comer muita carne vermelha, o que não é interessante para a saúde.

Substituir a carne vermelha por peixe de 2 a 5 vezes por semana ajuda a melhorar os níveis de colesterol e aumentar os níveis de ômega-3. O ômega-3 tem maior concentração em peixes de águas mais profundas e geladas, como sardinha e salmão.

Azeite de oliva

Para temperar a salada, pode-se utilizar o azeite de oliva. Alguns estudos mostram que o uso do azeite de oliva pode reduzir em 15% o efeito do LDL – o equivalente a uma medicação em uma dose baixa.

Castanhas

O consumo de castanhas também pode melhorar os níveis de colesterol.

Cigarro e estresse

O cigarro tem um papel importante nos desníveis de colesterol.

Para pessoas que vivem estressadas e têm uma rotina muito cansativa, até mesmo relaxar e dar risada pode melhorar os níveis de colesterol.

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Dra. Debora Leonor

CRM: 158986. Graduação em Medicina pela Fundação Universidade Regional de Blumenau (2004-2010). Residência em Clínica Médica pela Universidade Federal de Santa Catarina (2011-2013) e Cardiologia (2013-2015) e Miocardiopatias (2015-2016) pela Universidade Federal de São Paulo. Título de especialista em Cardiologia pela Sociedade Brasileira de Cardiologia (2016). Professora visitante da Universidade Federal de São Paulo (2016-2018). Médica cardiologista do Hospital TotalCor. Assistência e ensino do Instituto Israelita de Ensino e Pesquisa Albert Einstein.

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