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Caruru: benefícios e como usá-lo

  • 11 de junho de 2019
  • Rebeca Steinbruch
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Você vai ver nesse artigo:

  • Caruru: características
  • Usos populares do caruru
  • Benefícios do caruru
    • Ação bactericida e fungicida
    • Proteção do fígado
    • Ação anti-inflamatória, analgésica e antitérmica
    • Proteção do coração
    • Controle da diabetes
    • Controle do colesterol
    • Tratamento do câncer

Caruru: características

O caruru (Amaranthus viridis), também conhecido como “bredo de porco”, “caruru de mancha”, “caruru verde”, “caruru de porco” ou “caruru bravo”, é uma planta comum, que muitas pessoas desprezam por acharem que é mato ou veneno. Existe uma variedade dessa planta que tem espinhos, chamada de Amaranthus spinosus.

O caruru nasce espontaneamente em muitos lugares. Ele invade plantações e terrenos, e é considerado uma planta daninha e que precisa ser eliminada, porém tem muitos benefícios.

Ele é rico em proteínas (com 32% de proteína nas suas folhas) e tem uma grande quantidade de fibras, e é excelente para o bom funcionamento do intestino. É uma planta alimentícia não convencional.

Não só no Brasil, mas em muitos países do mundo – principalmente na África, na Índia e no Paquistão e na América do Sul) – o caruru é bastante conhecido e utilizado, tanto como alimento quanto medicinalmente.

Usos populares do caruru

Popularmente, nos interiores do Brasil (no interior de São Paulo, de Minas Gerais e no Nordeste), as raízes do caruru são consideradas, de maneira empírica, excelentes contra a gonorreia. Acredita-se que o consumo das folhas dele por mulheres nos últimos meses de gestação aumenta muito a produção de leite.

O emplastro dessa planta (a planta toda, amassada) é utilizado topicamente contra problemas de pele, como eczemas e até mesmo a lepra.

Foi feito um levantamento no Paquistão, um país próximo da Índia, e as mulheres da região costumam utilizar o extrato das raízes do caruru, dois ou três dias após o ato sexual, para evitar a gravidez.

Benefícios do caruru

Ação bactericida e fungicida

Uma pesquisa demonstra que o uso das sementes e das folhas do caruru tem forte ação bactericida e fungicida, e podem ser utilizadas, por exemplo, para lavar feridas velhas, fazer gargarejos para dor de garganta (quando está infecionada), para infecções de modo geral e até mesmo para lavar micoses e frieiras.

Proteção do fígado

Outra pesquisa demonstrou a ação das folhas do caruru de proteger o fígado contra a ação de substâncias agressivas, como o paracetamol, cujo uso prolongado pode causar feridas no fígado.

Ação anti-inflamatória, analgésica e antitérmica

O caruru foi testado e tem atividade anti-inflamatória. Nas suas folhas, ele tem muitos flavonoides, que são substâncias bioativas –  entre eles flavonoides que são anti-inflamatórios, analgésicos e antitérmicos.

O caruru pode ter excelente ação anti-inflamatória e analgésica em casos de garganta inflamada, ouvido inflamado, luxações, bateduras, torceduras e outros problemas musculares ou articulares, retirando as dores e reduzindo a febre que ocorre quando esses problemas elevam a pressão corporal.

Proteção do coração

Em algumas pesquisas, foi demonstrado que o extrato das folhas do caruru tinha uma ação de proteger o coração contra os infartos, por exemplo. O consumo do caruru pode ser indicado para pessoas que têm problemas cardíacos ou que têm propensão a ter problemas cardíacos.

O caruru pode ser plantado em quintais ou hortas e consumido como verdura, refogado ou na salada.

Controle da diabetes

Pesquisas demonstraram a capacidade do caruru em reduzir as taxas de açúcar no sangue. Ele auxilia no controle da diabetes, pois baixa as taxas de açúcar até chegarem na normalidade.

Controle do colesterol

O caruru também é excelente para quem tem problemas de colesterol e triglicérides, pois normaliza as taxas de colesterol, reduzindo a síntese de colesterol pelo próprio corpo.

Tratamento do câncer

Em um estudo, o caruru foi testado e teve uma ação muito significativa em controlar o câncer do intestino (câncer de cólon). Ele não é a cura do câncer, mas ajudou a reduzir o desenvolvimento dessas células. Considera-se que ele conduz as células tumorais a apoptose (a morte espontânea das células).

Alguns dos flavonoides presentes nessa planta são capazes de eliminar algumas células cancerígenas e reduzir o seu desenvolvimento, o que facilita e agiliza os tratamentos de quimioterapia ou radioterapia.

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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