Como se forma
A cárie decorre da desmineralização, no dente, do esmalte que as bactérias têm a capacidade de destruir parcial ou totalmente.
Toda cárie se inicia por uma lesão branca, normalmente despercebida dos portadores dela, e aí ainda é possível revertê-la, transformá-la em inativa e, assim, não lhe permitir progredir. Contudo, a partir do momento em que se forma cavidade no local, isso já não é mais víavel e é preciso remover o tecido cariado e restaurar o dente.
Prevenção
Para prevenir a cárie, escove os dentes com dentifrício com flúor sempre depois que se alimentar e, em seguida, use fio dental, além de evitar ingestão constante de alimentos doces, mas, se os comer, melhor que seja depois das refeições, porque vai escovar os dentes, caso contrário, a probabilidade de ela surgir é maior.
Exemplo claro é o consumo de bala, após o que começa a desmineralização do dente. Como a saliva ajuda na remineralização, supõe-se que, antes do êxito disso, chupe-se outra bala, que ocasiona a volta da desmineralização. Por isso, o ideal seria saborear todas de uma vez depois de uma das refeições e só depois proceder à higienização bucal.
Fase inicial
É difícil o paciente identificar a cárie no princípio (mancha branca). Somente o dentista é capaz de fazê-lo, visto que não há dor, apenas ligeira alteração na cor do dente. Já, em fase avançada, quando pode haver cavidade e/ou sensibilidade dental, o próprio indivíduo a percebe. Em outra, ainda mais adiantada, podem-se atingir nervos e vasos sanguíneos, com dor intensa, que, às vezes, não cessa com medicação. Nesse ponto, talvez ela já tenha alcançado o canal e seja necessário tratamento endodôntico, não apenas restauração.
Período de tratamento
O período ideal para cuidar da cárie é no princípio. Quanto isso ocorre, o prognóstico é mais bem-conduzido, a terapêutica não acarreta dor e, geralmente, não há necessidade de anestesia.
Insegurança alimentar x alimentação incorreta
Pesquisa da Universidade de São Paulo (USP) em município do Norte do país demonstra que políticas de segurança alimentar previnem a cárie dentária na infância. Nas famílias sem acesso a alimentos saudáveis, os casos aumentam até 50%.
Profissionais aplicam questionário tecnicamente testado para averiguar se se tem alguma incerteza ou preocupação com referência à quantidade de alimentos disponíveis.
Mais de 60% das famílias pesquisadas têm algum grau de insegurança alimentar, atribuído principalmente à falta de renda. As crianças apresentavam, por exemplo, para a idade, problemas em relação ao peso e/ou à altura por falta de comida, quase desnutrição.
Em São Paulo, o fenômeno é inverso: alimentação incorreta. Consomem-se alimentos muito processados, com alto teor de gordura, açúcar e sal, ou vendidos em lojas de conveniência, os quais, facilmente formulados e baratos, promovem saciedade rapidamente e levam a sobrepeso.
Muito além da estética
Cárie não é questão de estética, mas de saúde. É doença grave, especialmente quando não tratada, e provoca dor. A criança perde frequência escolar e o adulto, laboral. Além disso, pode acarretar infecções bucais, distúrbios cardiovasculares e outros, inclusive em gestantes.
Questões alimentares em fase de dentição decídua
A alimentação inadequada durante a dentição decídua interfere na fase adulta. Ingesta frequente de alimentos com muito açúcar fomenta cárie e eventualmente necessidade de extração precoce, o que incide na dentição permanente que sucede a de leite.
É preciso controlar a frequência do uso de alimentos açucarados e utilizar água fluoretada e creme dental com flúor, essenciais para a proteção contra a cárie.
Iniciativas do governo
A Prefeitura de São Paulo organizou, há alguns anos, um concurso de receitas saudáveis para escolas municipais, chamado Educação Além do Prato. Pelas regras, impunham-se receitas com frutas, verduras e legumes, pouco açúcar e sal, e veto aos produtos processados, como salsichas. As melhores receitas passaram a fazer parte do cardápio escolar.
Já a Prefeitura de Florianópolis baixou, há algum tempo, determinação que proíbe as cantinas das escolas de oferecer alimentos não saudáveis ou processados, como batatas fritas em saquinho.