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Cardo-mariano: benefícios e como usá-lo

  • 1 de agosto de 2019
  • Rebeca Steinbruch
  • 6 minutos de leitura
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Você vai ver nesse artigo:

  • Características do cardo-mariano
  • Toxidade do cardo-mariano
  • Benefícios do cardo-mariano
    • Efeitos no sistema cardiovascular
    • Controle do sobrepeso
    • Ação antioxidante
    • Ação anti-inflamatória
    • Ação antibiótica
    • Controle da diabetes
    • Proteção do fígado
    • Proteção do estômago
    • Ação anticancerígena
    • Proteção dos rins
    • Ação no sistema nervoso
    • Ação ansiolítica
    • Estimulante da lactação

Características do cardo-mariano

O cardo-mariano (Silybum marianum), também conhecido como cardo-santo, cardo-de-leite ou cardo-de-nossa-senhora, é uma planta comum no Brasil, que cresce espontaneamente em muitos lugares, e é até considerada uma praga nas pastagens. Apesar disso, pode ser utilizada como alimentação para o gado.

É uma planta muito nutritiva. Na Europa, em alguns lugares de alimentação mais tradicional, ela é utilizada como elemento da culinária. É uma planta com histórico de uso muito antigo, originária da Europa e Ásia.

É cheia de espinhos, com flores rochas e azuladas, mas também existe uma variedade com flores brancas. É difícil lidar com ela por conta dos espinhos.

Popularmente, é utilizada como planta digestiva, estimulante do estômago, do fígado e da vesícula; para o tratamento de problemas urinários, biliares e uterinos; e é consideradaprotetora hepática, principalmente contra icterícia, hepatite, cirrose e intoxicações. Muitos desses são comprovados pela ciência.

Toxidade do cardo-mariano

O cardo-mariano foi testado cientificamente e não causa toxidade no fígado, nos rins, no estômago, no sangue e nem no cérebro, pois é protetor desses órgãos. Os extratos e preparações com a planta podem ser utilizados sem preocupações.

Algumas pessoas demonstram reações alérgicas a alguns de seus princípios ativos. Se a pessoa sentir algum efeito colateral com o uso do cardo-mariano, deve suspender o uso dele.

No caso de gestantes, é sempre recomendável consultar um ginecologista ou obstetra para avaliar a possibilidade de tomar uma planta medicinal.

Benefícios do cardo-mariano

Efeitos no sistema cardiovascular

Alguns testes demonstraram efeitos benéficos do uso do cardo-mariano tanto para o coração como para todo o sistema cardiovascular, e pode ser excelente para problemas cardíacos e circulatórios.

Controle do sobrepeso

Ele apresenta excelente atividade no controle do sobrepeso, eficiente em pessoas que têm problemas de colesterol, triglicérides ou de dislipidemia (acúmulo de gorduras), melhorando sensivelmente a resposta da insulina (no controle da glicemia) e o perfil lipídico dos pacientes.

Ele reduz o colesterol, principalmente o LDL, menos benéfico, e controla os níveis de triglicérides. Isso foi comprovado em um teste onde o cardo-mariano foi administrado a pacientes com sobrepeso em associação com uma planta indiana chamada berberes. As duas juntas demonstraram efeito sobre o colesterol e o sobrepeso, levando à redução do peso.

Ação antioxidante

O cardo-mariano exerce excelente atividade antioxidante. Os antioxidantes combatem os radicais livres, que são responsáveis pela oxidação das células e do material genético, pelo envelhecimento, processos de degeneração, doenças e inflamações.

Existem algumas patentes pleiteadas de cosméticos utilizando o cardo-mariano, por conta dele ser uma planta antienvelhecimento.

Em lesões no pulmão ou no cérebro, por conta de medicamentos, intoxicações ou outros problemas, o cardo-mariano facilita, por exemplo, o combate de inflamações e a regeneração.

O cardo-mariano tem ação cicatrizante. No caso de queimaduras, por exemplo, o uso do extrato, da pomada ou de óleo medicinal feito com cardo-mariano regenera os tecidos.

Outro efeito da ação antioxidante dele é a proteção contra raios UV. Um dos padrões de radiação do sol são os raios ultravioleta (UVA e UVB), que penetram na pele e causam danos nas células e no material genético. O câncer de pele é resultado disso – os raios UV danificam o material genético e as células se tornam cancerosas por causa dessa oxidação.

O cardo-mariano inibe os efeitos dos raios ultravioleta sobre a pele, prevenindo o desenvolvimento do câncer de pele.

Ação anti-inflamatória

Como anti-inflamatório e no combate da artrite, o cardo-mariano é eficiente.

Inflamações de todo o tipo, tanto externas quanto internas, têm uma redução significativa com o uso dos extratos do cardo-mariano. Pessoas com artrite tiveram até 70% de inibição dos efeitos da doença, combatidos pelos princípios ativos do cardo-mariano.

Ação antibiótica

Como antibiótico, o cardo-mariano temação muito eficiente, tratando micoses, problemas de pele, feridas infeccionadas, infecção na garganta ou no estômago, etc., combatendo muitos tipos de bactérias e fungos.

Controle da diabetes

O cardo-mariano melhora o perfil glicêmico de pessoas com diabetes tipo II, controlando os níveis de glicemia. Ele atua como hipoglicemiante, ou seja, abaixa as taxas de glicemia quando ela está muito alta, e antihiperglicemiante, ou seja, evita que as taxas de glicemia subam. Isso é eficiente para o controle da diabetes.

Proteção do fígado

O cardo-mariano foi testado em comparação com medicamentos comerciais de proteção do fígado, e teve ação equivalente à deles, protegendo contra vários tipos de intoxicação e agentes químicos como o paracetamol (que destrói as células hepáticas).

No caso de pessoas que têm hepatite C, ele também atuou sobre o fígado, causando melhora da qualidade de vida.

Proteção do estômago

Em quem tem problemas de gastrite ou úlcera, há uma degeneração da mucosa estomacal, por conta da ação de agentes químicos, do excesso de acidez do estômago ou de bactérias (como a H. Pylori), que causa o processo inflamatório. Os extratos do cardo-mariano estimulam a regeneração da mucosa do estômago, o que facilita o tratamento de gastrite e úlcera.

Ação anticancerígena

Em estudos feitos em laboratório, testando células de câncer humanas. O cardo-mariano foi muito eficiente contra o câncer na próstata e o no fígado, inibindo o desenvolvimento das células cancerosas. Além disso, em outros tipos de câncer, ele também tem atividade muito expressiva em evitar o desenvolvimento acelerado das células cancerígenas.

Proteção dos rins

Para quem tem problemas nos rins, que sofre de intoxicação dos rins ou toma medicamentos que agridem os rins, o cardo-mariano protege os rins, evitando que medicamentos e intoxicações danifiquem as células dele. Além disso, ele estimula a regeneração das estruturas e dos tecidos dos rins.

O cardo-mariano é imunoestimulante, ou seja, melhora a resposta imunológica do organismo. No caso de doenças infecciosas, além de combater fungos e bactérias que atacam o corpo, ele estimula o organismo para que as células de defesa atuem.

Ação no sistema nervoso

O cardo-mariano protege os neurônios contra danos e evita a morte prematura deles por conta da oxidação. Com o envelhecimento, as células cerebrais começam a oxidar e a morrer. O cardo-mariano prolonga a vida útil dessas células. Além disso, ele estimula a duplicação delas – ou seja, a formação de novas células cerebrais. Isso tem sido muito estudado, tanto para o tratamento de Parkinson quanto para o de Alzheimer e de outras doenças degenerativas do cérebro.

Ação ansiolítica

O cardo-mariano foi testado em comparação com a fluoxetina. No Irã, o chá do cardo-mariano é muito utilizado como relaxante, para dormir, facilitar o sono e desestressar. A fluoxetina é um ansiolítico comum, às vezes utilizado em demasia e sem necessidade. Na comparação feita entre os dois no tratamento da ansiedade, não foi encontrada diferença entre o grupo que usou fluoxetina e o que usou cardo-mariano.

Estimulante da lactação

Um dos nomes do cardo-mariano é “cardo-de-leite” porque em muitos países, ele é considerado uma planta que estimula a lactação, e é muito utilizado dessa forma.

Em um teste, cobaias fêmeas que estavam amamentando tomaram o extrato do fruto do cardo-mariano (que se forma depois da flor). A  prolactina, produzida pelas mulheres, estimula as glândulas mamárias a produzirem leite. Foi verificado que o grupo que tomou o cardo-mariano teve um aumento expressivo da concentração de prolactina no sangue, ou seja, ele realmente aumenta a produção de leite na amamentação. Mulheres que têm dificuldade de lactação podem usar o cardo-mariano para aumentar a função das glândulas mamárias e amamentar.

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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